1907 июль родился прокурор Роман Руденко

19 июля 1907 г.н.с. Корея: Япония требует отречения императора Кочжона

19 июля 1907 г.н.с. Япония, действуя через подконтрольный кабинет корейского правительства, потребовала от императора Кореи Кочжона отречения. Формальная причина была в том, что Кочжон самовольно послал корейскую делегацию на Гаагскую мирную конференцию (см. 17 июля 1907 г.с.с.), с поручением добиваться освобождения Кореи от японской зависимости. 20 июля Кочжон отрекся от трона в пользу своего сына Сунджона. Император Сунджон уже не являлся самостоятельным правителем – в 1910 г. он лишился титула, т.к. правительство Кореи присоединило Корею к Японии по договору.

17 июля 1907 г.с.с. Дальний Восток: Россия и Япония поделили Манчжурию, Япония забирает Корею

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

(17) 30 июля 1907 г. было заключено и русско-японское политическое соглашение. Япония признала Северную Манчжурию — к северу от линии Хуньчун, озеро Биртэн, устье реки Нонни — сферой влияния России. Со своей стороны царская Россия признала сферой Японии Южную Манчжурию и Корею. Соглашение это значительно улучшило русско-японские отношения. Если русские опасения за безопасность Владивостока, Приморья и КВЖД и не были окончательно рассеяны, то всё же они были ослаблены.

17 июля 1907 г.с.с. СССР: родился Роман Руденко – Генпрокурор СССР, обвинитель в Нюрнберге

Роман Руденко – легендарный человек, главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе. Если вторую мировую войну развязали волновые герои, то и среди обвиняемых мы обнаруживаем множество волновых героев от проигравшей стороны, вполне логично, что главным обвинителем от победителей, в данном случае от СССР, выступает волновой герой из 17-й – «прокурорской» волны Роман Руденко. Умер Роман Руденко в 1981 г.

БСЭ:

РУДЕНКО Роман Андреевич [р. 17(30).7.1907, с. Носовка, ныне Черниговской обл.], советский юрист, Генеральный прокурор СССР, действит. госсоветник юстиции, Герой Социалистич. Труда (1972). Чл. КПСС с 1926. Род. в семье крестьянина-бедняка. Окончил Моск. юрид. школу и Высшие юрид. курсы при Всесоюзной правовой академии (1941). В органах прокуратуры с 1929; в 1944-53 прокурор УССР; с 1953  Ген. прокурор СССР. Канд. в чл. ЦК КПСС (1956), чл. ЦК с 1961; делегат 18-24-го съездов КПСС; деп. Верх. Совета СССР 3-9-го созывов. В 1945-46 выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Почётный доктор юрид. наук Ун-та им. Гумбольдта (1960) и Карлова (Пражского) ун-та (1966). Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Был у прокурора Руденко и еще один процесс, о котором достоверного мы не знаем ничего – процесс над волновым героем Лаврентием Берия в 1953 г. Приведем версию писательницы, которая Берию оправдывает полностью. Это, конечно, неверно, но такие взгляды в конце 20-го века стали широко распространяться. Версия, по которой волнового героя Берия «топят» два волновых героя Хрущев и Руденко – и все трое из одной – «17-й» волны – вполне заслуживает внимания.

Отмечу, что в СИЭ дата рождения Романа Руденко – 18 июля, но более вероятна версия именно БСЭ.

Е.Прудникова «Берия. Преступления, которых не было»:

Попытка создать из СССР конституционное государство, которую в последние годы жизни предпринимал Сталин, провалилась. После 26 июня 1953 года в стране установилась диктатура партии, вскоре выродившаяся в олигархию, где роль олигархов играла верхушка партаппарата. Дальнейшее нам известно. И я думаю, что отнюдь не по причине глупости или халатности Руденко нарушал все мыслимые и немыслимые правила ведения дел. Это было сделано специально, сделано совместными усилиями Руденко и Хрущева. Никита Сергеевич, в азарте и ярости боя, принялся топтать поверженного врага, взваливая на него все мыслимые и немыслимые грехи, чтобы обелить себя перед страной и историей. А у Руденко и его прокуроров с Берия были свои счеты. Какими были их личные счеты — мы не знаем, но наверняка были, иначе не получил бы он этого задания, ибо для того, чтобы его выполнить, мало старания и услужливости, нужна еще и ненависть. А вот «деловые» счеты угадать можно. Берия люди, стряпавшие процесс, ненавидели двояко, даже трижды: как человека, рядом с которым они чувствовали себя пигмеями, как врага их партии, а также естественной ненавистью «карманных» прокуроров к человеку, для которого во главе угла стоял закон. Нарочитая беззаконность «дела Берия» происходила по воле продажных прокуроров, сводивших счеты с непродажным министром. Это старый психологический казус: почему подлецы с такой силой — до дрожи, до истерики! — ненавидят честных людей? Да и, кроме того, он же наверняка все время мешал им работать!

На иллюстрации прокурор Роман Руденко во время Нюрнбергского процесса - обвинителю от СССР волновому герою генерал-лейтенанту Руденко всего 38 лет!

17 июля 1907 г.с.с. Европа: в Гааге послом Нелидовым заложен «Дворец Мира»

«С.Петербургское Телеграфное Агентство»:

«ГААГА, 17(30),VII. Сегодня после полудня состоялась закладка «Дворца Мира», сооружаемого на средства Карнеги. На торжестве присутствовали члены мирной конференции, дипломатический корпус, придворные чины, министры, депутаты и представители администрации. Председатель комиссии по постройке дворца Ван-Карнебеек произнес речь, в которой пригласил председателя мирной конференции русского посла Нелидова совершить акт закладки.»

Здание Дворца Мира было спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье, в 1905 году был проведен конкурс дизайн-проектов Дворца – дизайн победителя был взят за основу проекта.

с 17 на 18 июля 1907 г.с.с. Нижний: ограбление трамвайного кондуктора на Полевой

По сайту http://starosti.ru

«НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 17, VII. Сегодня ночью, в 12 часов, в городе, на Полевой улице, совершено вооруженное нападение на вагон электрической дороги, Угрожая револьверами, «экспроприаторы» сорвали сумку со сборщика-кондуктора с 20-ю рублями и скрылись. В вагоне был только один пассажир, и грабители и ему тоже грозили револьвером.»


Рецензии