1907 август образована Антанта

18 августа 1907 г.н.с. Чехия: волновой герой сатирик Ярослав Гашек отбывает срок за первомайскую демонстрацию, вышедшую из ресторана

«Демонстрация» была проведена  в чешском духе – компания вышла из ресторана и пела «запрещенные» песни. Волновому герою Гашеку (родился 18 апреля 1883 г.с.с.) было 24 года.

Радко Пытлик  «Гашек»:

«Первого мая 1907 года, когда анархистская агитация за бойкотирование выборов достигла апогея, в саду ресторана «На Слованех» состоялся большой митинг. Первым оратором был анархист Вогрызек. Далее цитируем «Комуну»:«Около часа пополудни группа участников митинга человек в 40 двинулась вверх по Ечной улице, распевая разные революционные песни, в том числе „Красное знамя“, „Солдаты, солдаты“, „Красные цветы“ и др.». «Свой срок Гашек  отсидел в тюрьме под новоместской башней на Карловой площади с 18 августа по 16 сентября 1907 года.»

18 августа 1907 г.н.с. Штутгарт: открылся Международный соцконгресс, участвуют Ульянов-Ленин и большевики

В Штутгарте открылся Международный социалистический конгресс. Это был крупный форум – 886 делегатов. От России было 65 делегатов. В работе конгресса от большевиков впервые участвовал Ульянов-Ленин, волновые герои Максим Литвинов (родился 17 июля 1876 г.н.с.), Миха Цхакая (умер 19 марта 1950 г.), Николай Семашко (умер 18 мая 1949 г.), Богданов, Луначарский и др. Съезд работал до 24 августа.

18 августа 1907 г.н.с. Швеция: родился Бертиль Сванстрём – борец за мир, лауреат Ленинской премии

БСЭ:

СВАНСТРЁМ(Svаhnstrom) Бертиль(18.8. 1907, Бюарум, - 16.7.1972, Стокгольм), шведский общественный деятель, журналист. После окончания среднего уч. заведения в Стокгольме учился в Берлинском ун-те (1931-33). В 1928-36 сотрудник Швед. телеграфного бюро, затем корреспондент ряда швед. газет. С 1959 сотрудник пацифистского журн. "Фреден" ("Fre-den"). Один из основателей и пред, (с 1961) орг-ции "Поход против атомного оружия". В 1967 выступил одним из инициаторов и организаторов Стокгольмской конференции по Вьетнаму, был избран пред. Междунар. координационного к-та миролюбивых сил по Вьетнаму. В 1970 вошёл в Междунар. комиссию по расследованию воен. преступлений США во Вьетнаме. Междунар. Ленинская пр. "За укрепление мира между народами" (1970).

18 августа 1907 г.с.с. политика: подписана конвенция России с Великобританией – образована Антанта

«История Отечества» Энциклопедический словарь, М., «БСЭ», 1999:

1907, 18.8. Русско-английское соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и других районах Азии. Окончательное оформление англо-русско-французского союза (Антанта).

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Наконец, (18) 31 августа 1907 г. не без содействия Франции было подписано англо-русское соглашение. С русской стороны его подписал Извольский, с английской — посол в Петербурге, поборник англо-русской Антанты А. Никольсон. Соглашение касалось Афганистана, Тибета и Персии. Персию разделили на три зоны: северную — русскую, южную (точнее, юго-восточную) — английскую и среднюю — нейтральную. Каждая сторона обязывалась не искать концессий политического или коммерческого свойства в «чужой» зоне и не препятствовать получению их партнёром. В нейтральной зоне каждая сторона сохраняла право добиваться концессий, не мешая таковым же действиям другого участника договора.

А.Боханов «История России с др. вр. до конца XX века», М., АСТ, 2001:

Беспрецедентный договор между Россией и Великобританией был подписан 18 (31) августа 1907 г. Эпоха враждебного отчуждения подходила к концу. Две страны вступали в новую полосу своих отношений. Англия отказывалась от прав на Тибет (формально находившийся в составе Китая, но фактически состоявший в полном подчинении у англичан). Обе страны признавали в этом районе суверенитет Китая. Россия отказывалась от притязаний на Афганистан; обе державы обязывались уважать неприкосновенность и независимость этого государства. Третьим важным пунктом разграничения интересов была Персия (Иран). Россия и Великобритания делили эту страну на три сферы влияния. Одновременно Лондон и Петербург брали на себя обязательства гарантировать целостность и неприкосновенность Персии.

Итак, Антанта ОБРАЗОВАНА 18 АВГУСТА В ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ ПО РУССКОМУ КАЛЕНДАРЮ! Какие мысли были у подписантов в этот день? Почему они выбрали светлый праздник для создания ужасного союза? Нет ответа.

19 августа 1907 г.с.с. Россия: в Петербурге освящен храм Спаса-на-Крови

В.Авсеенко «История города С.-Петербурга… 1703-1903», СПб, «Сотис», 1993:

«На другой же день по мученической кончине императора, Городская дума просила у вступившего на престол Александра III Высочайшего согласия на то, чтобы на средства города возвести в честь этого печального события часовню или памятник. Государь высказался, что желал бы иметь даже не часовню, а церковь. Таким образом, строительство храма на обагренном царской кровью месте стало лишь делом времени. Однако уже в апреле 1881 года петербургскими купцами Громовым и Милицыным за свой счет здесь была возведена временная деревянная часовня, где повседневно служились панихиды об упокоении души убиенного раба Божия Александра. Между тем, столичные газеты объявили о конкурсе на создание храма-памятника. Победителем его стал проект академика А.А. Парланда и архимандрита Троицко-Сергиевской пустыни Игнатия. Будущий храм решено было освятить во имя Воскресения Христова. В народе, однако, больше прижилось другое его название  - Спас-на-Крови. Освящение собора состоялось 19 августа 1907 года, на праздник Преображения, в присутствии государя императора, его августейшей супруги, императорского двора, высшего духовенства и правительства.»

19 августа 1907 г.с.с. террор: анархист Нестор Махно проливает первую кровь

В.Голованов  «Нестор Махно»:

19 августа 1907 года между станцией Гуляй-Поле и селом была ограблена почта: «При этом были убиты почтальон и городовой, везший деньги, и почтовая лошадь. Ямщик оказался жив и рассказал, что, когда почтовая телега выбиралась из оврага в гору по направлению к селу Гуляй-Поле, из оврага посыпались выстрелы. Он погнал лошадей. Выстрелы продолжались. Вскоре одна лошадь пала. Ямщик отпряг живую лошадь и поскакал на ней в село. По осмотре почта оказалась целой…»

Вскоре Нестор Махно арестован, судим и приговорен к 20 годам каторги.
День для ограбления Махно выбрал действительно «кровавый» (см. ранее).


Рецензии