Встреча однокурсников

Роза заботливо поправила одеяло, потеплее укрывая  уснувшую Оксану: - "Ничего, завтра температура спадёт, а дня через два
подружка будет здорова.  Как часто она простужается, иммунитет слабый. Впрочем, так было с детства - под летним дождём промокнет, и
обязательно заболеет. Посижу немного рядом, спать  всё равно ещё рано."
Роза удобно устроилась в кресле, взяла со столика книгу, но ей не читалось. В этом кресле любила сидеть Вера Павловна -
мать Оксанки и Костика. Было тепло и тихо, а с портрета на стене ей улыбался молодой и красивый Костик. Таким он остался в
памяти Розы.
- Когда же это всё началось? - спросила себя Роза, - вот уже двадцать лет прошло, как мы закончили институт. А весь кошмар произошёл в тот год, когда мы учились на третьем курсе. Значит...прошёл двадцать один год. Косте было  двадцать четыре, а нам - по двадцать... Да, надо не забыть завтра сказать Оксанке, что день встречи однокурсников назначили на пятое августа, и главное, сказать, что Людмила тоже нынче приедет. Сказать надо, хуже будет, если они встретятся неожиданно...


Роза родилась и выросла в очень неблагополучной семье. Отец пил, часто гонял мать и троих дочек. Кроме Розы в семье были ещё две младшие сестрёнки. Мать, забитая, вечно озабоченная тем, каким придёт муж с работы - пьяным или трезвым, мало занималась воспитанием девочек. Дети росли в страхе перед отцом, да и мать частенько вымещала на них свою злобу на мужа, на несложившуюся жизнь. Особенно доставалось
старшей - Розе.  Всё, что было в  жизни Розы хорошего, всё связано с семьёй Оксаны. Девочки дружили с первого класса. Тогда Роза  и стала приходить в дом к Родниным. Отец Оксаны, Виктор Николаевич был директором большого завода в городе. Он много работал и редко бывал дома. Зато Вера Павловна, мама Оксаны, много уделяла внимания детям и подружек дочери всегда встречала хорошо. Роза на всю жизнь запомнила свой первый приход в дом подруги. Огромная, пятикомнатная квартира поразила её роскошью и красотой. Роза даже и представить не могла, что можно жить в такой чистоте, так просторно и удобно. У Оксанки была своя комната, буквально заполненная  игрушками, книгами, одеждой и красивой  мебелью.  Отдельная комната была и у Костика, и у домработницы Глаши. Костик был на четыре года старше девочек, и они часто все вместе затевали игры. Приходили и другие девочки из их класса, но чаще всех - Людмила. Люда Поротникова жила в этом же доме, только в другом подъезде. Мама девочки была заведующей большого продовольственного магазина. Иногда подружки ходили в гости и к Людмиле, но редко. Не очень уютно было им там. Тётя Света, мать Люды, не любила шум, и девочки старались поскорее уйти, когда она приходила с работы. Другое дело у Оксанки! Вера Павловна расспрашивала детей о школе, об учёбе, помогала им выполнить уроки. Глаша вкусно кормила всех.
Вера Павловна конечно догадывалась, что Розе живётся дома тяжело, она видела плохонькую одежду девочки и то, что она
голодная частенько, а иногда  и синяки видела. Она жалела её, порой, покупала одежду, учебники, тетради.
Так прошло лет  шесть или семь... Костик в то время учился  в суворовском училище в Петербурге, потом поступил в военный
институт МВД, там же в Санкт-Петербурге. Как-то получилось так, что  Роза не встречалась с ним в его короткие приезды домой.


Первая беда грянула, когда отец Розы до полусмерти избил жену, Роза была в это время дома и пыталась защитить мать, но как  могла справиться четырнадцатилетняя  девочка с озверевшим мужчиной. Мать умерла в больнице. Отца посадили, младших детей отправили  в детский дом, Розу ждал интернат.
Вот тут Вера Павловна упросила мужа использовать все свои связи, чтобы девочку оставили у них. Видимо чувствовала она, что  именно Роза станет опорой и надеждой для их семьи, особенно для Оксаны. Много лет спустя Роза
узнала, что Родниным пришлось оформить опеку над ней. Так Роза стала жить с Оксанкой в комнате.


 
В ту весну они заканчивали школу. Восемнадцать лет...
- Девчонки, что вы собираетесь делать после школы? - спросила Людмила подруг. Они втроём сидели в сквере около дома.
- Я - в институт, - ответила Оксана, - папа советует на экономический факультет. Ты, Роза, ведь со мной?
- Да, я с тобой, тоже на экономический, - ответила девушка.
- Уууу... ещё учиться, - недовольно протянула Людмила.
- А ты что хочешь делать? - Оксана посмотрела на подругу.
- Да что я! Кто будет меня слушать, что я хочу, - ответила Люда, - мать сказала - в институт, значит в - институт.
- А факультет какой? - спросила её Роза.
- Да хоть на какой, - засмеялась девушка, - с вами на экономический пойду.
- Ты же математику не любишь, - тоже смеясь, сказала Оксана.
- Ну и что, с математикой вы мне поможете, в школе помогали и в институте поможете, - продолжала смеяться Людмила, - я может
быть и не буду долго учиться.  Я замуж,  девочки, хочу.


Годы учёбы в институте шли своим чередом. Лекции, семинары, сессии. Как ни странно, Людмила училась прилично. Звёзд с неба
не хватала, но и хвостов не имела. Правда, подружки частенько выручали её, особенно в периоды её очередной влюблённости. Вначале она
была влюблена в однокурсника Сашу Баранова.
- Ой, девчонки, всё хорошо, Сашка такой классный, но эта фамилия...  Барановой я не хочу быть, - вздыхала Люда.
- Ты его любишь или нет, - обрывала её Роза, - если любишь, то причем фамилия?
- Я бы посмотрела, как бы ты заговорила, если б тебе такая фамилия грозила, - отвечала Людмила.
Потом Людмила влюбилась в молодого доцента, и дело почти дошло до свадьбы, но у будущего мужа не было квартиры и вообще,
он был беден. Людина мама, понимая, что дочь вряд ли закончит институт, если выйдет замуж, припугнула молодых, что жить они будут только на стипендию Люды и на мизерную зарплату Игоря - так звали потенциального Людиного мужа. Свадьба распалась сама
собой.
Девчонки снисходительно смотрели на все увлечения подружки. Её попытки выйти замуж и бросить ненавистную математику, они  считали несерьёзными. Обе они учились хорошо, с увлечением, а Людмилу любили и всячески помогали ей.


В семье постоянно говорили о Косте, ждали, когда он приедет. Виктор Николаевич подготовил для него место работы. Он мог бы, используя свои связи, устроить сына в управление МВД, но решил, что на первых порах Костику
полезно будет поработать в одном из участков полиции города. Костик не возражал, он был очень молод, ему хотелось романтики, расследований, погонь за преступником.
Настал, наконец, день, когда Костик приехал. Приехал он без предупреждения, решив сделать родным сюрприз. Дома его ждали
дня через два.
Звонок в дверь залился весёлой трелью рано утром...
Открыла дверь Роза. На пороге стоял улыбающийся Костя. В новом мундире, со скрипящими ремнями и погонами лейтенанта
полиции,  высокий и стройный, он сиял чёрными глазами:
- Ну что, меня пропустят сегодня домой?
Застывшая Роза посторонилась: - Конечно пропустят, Костя, проходи, радость-то какая!
- Кто там? - выглянула Оксана, и тут же кинулась на шею брату, - Костик, наконец-то! Мама, Костя приехал!
В этот день Роза с Оксаной не пошли в институт, и Людмила тоже не пошла на занятия. Рано пришёл с работы и Виктор Николаевич.Глаша наготовила всяких вкусностей. Все сели за стол, много разговаривали, смеялись, пели.
- Как было весело, - вспомнила Роза, - это был первый день моей любви - моей единственной любви. Это был мой последний счастливый день.


Костя отдохнул недельку и пошёл на работу участковым уполномоченным полиции. А влюбился он в Людмилу, это стало понятно сразу.
Он глаз с неё не спускал, ходил за ней всюду. Роза страдала, но переносила всё молча.
- Дальше, что же было дальше? - вспоминала Роза, смотря на портрет Костика. - Так... а потом появилась Ксюша. Откуда она появилась в нашей жизни?
       В их доме жила семья   начальника полиции города. А в семье росла единственная дочка Ксюша. Ксюша Коновалова... Коноваловы были соседями Людмилы. Ксюшка года на три была младше и ей так хотелось дружить с Людмилой и её подружками. В каждом удобном случае она увязывалась за своей соседкой и частенько бывала у Оксаны с Розой.
-  Взбалмошная, избалованная она была, глупая. Из-за этого и произошло
тогда всё. Зачем Людмила взяла её с собой? - вздохнула Роза. - Зачем она вообще пошла к Косте в то злополучное его дежурство...
А случилось вот что. Костя ушёл в тот вечер на ночное дежурство. А Людмиле понадобилось зачем-то увидеть его, ну прямо не могла дождаться утра. Всё твердила: " Надо мне ему что-то сказать. Обязательно надо." И пошла, а Ксюшка за ней увязалась.  Что там у них и как произошло, никто не знает. Только утром зарёванная Людка рассказывала, что Костя вышел к ним на улицу, и они с ним сели на скамейку поговорить, а Ксюшка зашла в помещение участка. Через несколько минут раздался выстрел...  Когда Костя и Людмила вбежали в дежурку, Ксения лежала на полу,  в руке у неё был пистолет, пистолет Кости, который он оставил на столе. Выстрел пришёлся прямо в глаз, видимо, девчонка решила заглянуть в дуло пистолета, а палец на курке дрогнул...  Умерла она сразу.


Что пришлось вынести Косте в тюрьме, одному Богу известно.  Плохо относятся в тюрьмах к бывшим полицейским. Тем более, что
отец Ксюшки постарался  упрятать его в самые суровые условия. Сидел он в камере с отпетыми уголовниками, которые получили намёк,
что за этого бывшего мента, они особой ответственности не понесут.


 
Виктор Николаевич тогда после громкого суда, лишился должности, а у Веры Павловны отнялись ноги, больше она не встала с
инвалидного кресла. Роза погладила велюровую ткань подлокотников: " Вот только сюда вечером я пересаживала Веру Павловну. Но
это уж потом, когда не стало Виктора Николаевича. Не выдержал он горя, отказало сердце..."
К Костику Роза съездила на свиданье только один раз, ехать кроме неё, больше некому было. Людмила с матерью как-то быстро уехали тогда из
города. Оксанку она не брала с собой, знала, что той тяжело будет. Когда в комнату свиданий вошёл Костя, Роза сначала не узнала его.
Худой, заросший, угрюмый, с затравленными глазами, он побыл с Розой минут двадцать. Роза хорошо запомнила то, что он сказал ей.
Костя просил не бросать сестру и мать: "Ты - сильная, они без тебя не смогут. Да ещё  Людмилу поддержи, но сюда она пусть не
приезжает. И сама больше не езди, мне недолго осталось, я всё равно жить не буду."
Всю обратную дорогу Роза проплакала. А  месяца через два пришло сообщение о смерти Костика. Якобы, умер в лазарете, диагноз
какой-то был указан, но Роза знала, что не просто так он умер, убили его.
Вера Павловна потом мало пожила. Перед самым концом позвала она Розу и взяла с неё слово, что до конца своих дней не
бросит Оксану, будет ей старшей сестрой, заботиться о ней будет.  "Неприспособленная она у нас, - шептала Вера Павловна,- её и с
квартирой обманут. Если она замуж выйдет, ты всё равно её не бросай. Квартиру обменяйте на меньшую, деньги не разбазаривайте сразу, пригодятся, постепенно расходуйте." Так и вышло, в девяностые годы. Ох, как им денежки от квартиры помогли. Работы не было, трудно жили.  Это потом одноклассник Николай Редько, ставший предпринимателем и разбогатевший вдруг, взял  Розу к себе на работу экономистом, а теперь и Оксану удалось пристроить.
- Людмила, что же ты наделала? - прошептала Роза, - если б тогда тебе не вздумалось немедленно встретиться с Костей, если б ты не взяла с собой Ксюшку, ничего бы и не произошло. Костя был бы жив... И вся жизнь по-другому бы сложилась. 


Вечера встречи однокурсников проходили весело. Каждые пять лет бывший их курс собирался на встречу. Многие приезжали, Людмила не приезжала ни разу.
Оксана, узнав, что в этот раз Людмила приедет, сначала не хотела идти на встречу.
- Ну и не надо, - поддержала её Роза, - я тоже не пойду, не хочу её видеть. Столько лет не показывалась, а тут явится...
Но потом Оксана передумала:
- Пойду, специально пойду, взгляну ей в глаза. Как живётся ей узнаю.
- Да как живётся? - проговорила Роза, - наверняка, замужем. Она ведь больше всего этого хотела. Хорошо давай сходим, одну я тебя не отпущу.


Собрались в кафе "Уют". Когда Оксана и Роза пришли, большинство однокурсников были уже там. Обнимались, здоровались, радовались встрече, рассаживались по местам. Слово взял Андрей Шаповалов - бывший староста их курса, ныне профессор университета, того, где они учились. Он попросил всех наполнить рюмки и наЧал: - Дорогие мои друзья....
В это время в зал вошли двое...  Это была Людмила, а рядом с ней...
- Костя...,- охнула Оксана.
Рядом с Людмилой стоял молодой Костик. Бывшая подружка выглядела очень скромно. Совсем не такой ожидали её увидеть Роза с Оксаной. Короткая стрижка, простая одежда. Только  следы былой красоты, да хорошо сложенная фигурка выдавали бывшую подружку.
- Здравствуйте, - сказала она и подошла к Розе и Оксане, - не знаю смогу ли я загладить свою вину перед вами, наверное, не смогу, но я привезла показать вам сына Кости. Это о беременности я хотела ему сказать в ту ночь. Костик был уверен, что родится сын. И вот он вырос, я назвала его тоже Костей, ему двадцать лет.
Подруги проговорили всю ночь. В комнате Розы на диване спокойно спал Костя, а в кухне сидели три подруги. Они говорили и плакали, плакали и говорили... Людмила рассказала, как ей трудно пришлось. Мать её на новом месте продержалась недолго, а потом заболела и умерла. Людмила с маленьким Костиком осталась одна. Работы не было. Образования тоже не было, она ведь не закончила институт. Деньги, накопленные матерью, обесценились. Пришлось работать на самой чёрной работе, чтобы прокормиться.
- Почему же ты к нам не приехала? - воскликнула Роза, - помогли бы.
- Сколько раз порывалась, - ответила Люда, - но знала я о ваших бедах, что и вам не легко. Да и виноватой я себя считала и до сих пор считаю. А как Костик постарше стал, боялась сюда везти, чтоб не узнал правды. Он очень хороший мальчик, характером точная копия отца. Отец для него погиб на задании. Он и сейчас так считает.


Рецензии
Жизнь.... Спасибо, Ольга, задело за живое.

Лада Вдовина   14.10.2020 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада, что прочитали и за отзыв спасибо!
с теплом к Вам,

Ольга Анциферова   26.10.2020 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.