Из дневника. Список беллетристики за 2003-04

Странички из дневника. Список прочитанной беллетристики за 2003-04г.

 10 декабря 2019г, на излёте года, в предверии Нового года.

Сейчас наводила порядок в книжном шкафу, свои тетради. Многое из этого надо публиковать. Я перечитала нынче несколько страниц, и обнаружила, что ничего этого не помню, столько деталей, во всяком случае.
 
Я опубликую как есть, строго как написано, без редактирования. Зачем? 1) "Для себя", чтобы сохранить что-то из своих трудов и дней прошлого. 2) С тщеславной целью сравнения с нынешим поколением компьютерной молодежи, которая, как известно, почти не читает обычных книг. Мы едва не последнее поколение ценителей бумажной книги и типографской краски. 
Итак...
Переписываю:

15 февраля 2004г.

Сейчас перелистала и кое-что перечитала из своих "литературных тетрадей" осени-лета 2002г. Строго говоря, это не чисто литературные тетради, а "литература и кино".
Поскольку эта тетрадь сначала была просто дневником, но записи на 25 страницах относятся преимущественно к литературе и кино, то я решила "перепрофилировать" ее:продолжить с нее ведение тетрадей по худ.лит. и худ.кино.

Ну что ж, моя англомания, задававшая тон на 217 страницах предыдущих тетрадей по литературе и кино с осени 2001 по лето 2002, поостыла и поутихла.
Я была поклонницей Польши и всего польского, вела рукописный альманах польской поэзии и прозы в оригинале - старательно изучая польский язык. Это было давно. В студенческое время.

Сразу после университета я стала англоманка. Читала из художественной литературы только английские классические романы и поэзию.(...купюры личного-семейного).
 Ну вот, хотя я написала выше, что читаю порывами, а выложив всё прочитанное из худ. лит. за 2003-2004гг.- набрала две высокие стопки книг. 22 тома.
Библиотеками я почти уже не пользуюсь, предпочитая все это время собирать личную. Благо, хороших книг теперь в продаже много, и по низким ценам, особенно букинистика. Никакого дефицита(кроме дефицита в своем кошельке). А библиотеки не жалую теперь, как прежде любила, потому что понравившиеся книги не хочется возвращать. Я хочу, чтобы книги, прочитанные мной, и те, что еще собираюсь прочесть, - всегда были при мне и моими.

 СПИСОК КНИГ, ПРОЧИТАННЫХ И ЧАСТЬЮ ПЕРЕЧИТАННЫХ В 2003 ГОДУ - ДО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ФЕВРАЛЯ 2004ГОДА.:

 РАЗДЕЛ 1 БЕЛЛЕТРИСТИКА(ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА)



1. Уилки Коллинз. Желтая маска. детективная повесть. 92стр.


2. Рассказы. - 336с. из серии "Американская фантастика в 14 т."


3. Рей Бредбери. Рассказы. пер.с англ.


4. С.Батурин.
"Ваш во имя революции". Рассказ о Джеке Лондоне.



5.Э. Сетон-Томпсон. Повести и рассказы. 320с. пер. с англ.
   


6. Редъярд Киплинг.
"Ким". роман. (перечитано в 3 раз). 256с. пер. с англ.



7. Леопольд Инфельд.

 "Эварист Галуа. Избранник богов".

из серии "ЖЗЛ"-352с. Романизированная биография.пер.с англ.


6. Андрэ Дальма.

"Эварист Галуа. Математик и революционер". пер. с фр.

С приложением:

-Письма Галуа.
-Записи Галуа
-Статьи Галуа
-Протокол процесса Галуа.
-Библиография математических поизведений
-Научно-популярное изложение открытий Галуа.

 М.Наука, 1984, 112с.


7. Мария Колесникова, Мих. Колесников.

 "Рихард Зорге".

Из серии "ЖЗЛ". 304с.
Документальная биография(перечитано).




8. Н.В. Гоголь.
 комедия "Ревизор".(перечитано много раз)

 



9. Н.В. Гоголь.
 Поэма "Мертвые души".-256с. илл., с прим.

 

10. Н.В. Гоголь. "Петербургские повести".
(перечитано)

 Невский проспект

 Нос

 Портрет

 Шинель

173с.



11. А. Куприн

Рассказы. - 23 рассказа. 248с.




12. Мартти Ларни

 "Четвертый позвонок".

сатирич. роман./пер. с финского. М, сатирич.илл. рис. 272с. (перечитано в 4-ый раз).


13. Марк Твен.

Рассказы. пер.с англ.

21 рассказ.

(сатира и юмор)

М., илл. 208с.

(перечитано).



14. Карел Чапек.

Сборник. "Рассказы из одного кармана".

Сборник. "Рассказы из другого кармана".
 
"Апокрифы".

Рассказы, юморески разных лет.

Из серии "Классики и современники".

 пер. с чешского.

Всё перечитано во 2,3,4 раз. 40 названий.


15.И. Ильф. Е. Петров.

"Двенадцать стульев".

"Золотой теленок"

сатирич. романы.
288с. (перечитано в 4,5 раз).



16.  Элизабет Герли Флинн.

"Исповедь бунтарки".

"Своими словами".

Избранное.
 
Воспоминания о Э.Г.Флинн.

(Мемуары видного деятеля американского коммунистического
 и рабочего движения. Председателя Ком партии США).

пер. с англ.
 

17. А.С. Пушкин.

Евгений Онегин. Роман в стихах.
(перечитано за год два раза).



18.С. Бонди.

О поэзии Пушкина.

О романе Пушкина "Евгений Онегин".

Примечания А.С. Пушкина к "Евгению Онегину". Отрывки из путешествия Онегина.

Стихотворения А.С.Пушкина(32 стиха).

Архангельск, Северо-западное книжное издательство, 270с.(Школьная б-ка).




19. Раффаэль Саббатини.

"Скарамуш".

историко-приключенческий роман из эпохи Великой франц. революции.
пер. с англ.

300с.




20. Джейн Остин.
 
"Нортенгерское аббатство".

(англ. готический роман, ироничная проза)
М.,2004.(Мировая классика)-349с.
пер.с англ.


21.А.Дюма.

"Две Дианы".

пер с франц.
прикл.роман.
Послесловие  "Александр Дюма" .
 
М., Правда,1990-624с., илл.




22. Ева Кюри.

 "Мария Кюри".

Биографическая проза.
пер с франц.
3 изд. М., Атомиздат,1973.352с., илл.

(перечитано в энный раз).



Таким образом, если ничего не забыла, то 2003-январь , 1/2 февраля 2004г. прочла 22 тома худ. лит. полностью.
7 романов. 4 повести. Множество рассказов разных писателей перечитала во 2, в 3, в 4, и даже в 5 раз. Некоторые произведения читала давно, а некоторые перечитываю чуть не ежегодно(например, роман Киплинга "Ким", биографию о Марии Кюри Евы Кюри, сатирич. и юмористич. произв. Гоголя, Марка Твена, М.Ларни, К. Чапека и др).
В списке выше почти все авторы - мои старые друзья. Из новых имен, с которыми я впервые познакомилась - английские писатели-классики Уилки Коллинз, Джером Клапка Джером, классик прикл.романа Р.Саббатини.
Главным литературным открытием года стала проза Алексанра Куприна, которого я впервые прочла много, хотя читала с детства.

Итого, 22 тома худ.лит. = 5880 стр.
романов - 13
включая 1 роман в стихах(Пушкин."Евг.Онегин").
повестей - 9
рассказов -130
документальных и романизированных биографий -5
мемуаров - 1
литературоведение -1

Заметно тяготение этого года к классической и современной сатире и юмору.

Условно если разделить 5880 страниц худ. лит. на 14 месяцев, то получится 420 страниц на каждый месяц. Если предыдущий год был годом исключительно и целенаправленно английской классической литературы, это было мое специальное увлечение, то в 2003-до зимы 04г. такого специального интереса не было, а я читала то, что мне вдруг хотелось прочесть. Или перечитать.
 А кроме этого читала много профессиональной литературы, что составило главный интерес. Прочитала и конспектировала тысячи страниц солидных монографических трудов, в том числе по философии, истории, а также практической психологии. Много по музыке - история и теория.

  Из прессы  читала:

"Труд-7", еженедельник, на который подписаны.
 Полгода читала номера "Музыкального обозрения".
А также "Советская Россия".

Изредка покупала издания:

"Совершенно секретно"
"Версия"
"Россия" и др. названия из любопытства, но 1 или 2 раза, и бросала. Постоянно покупала и читала "Оракул", "Ступени Оракула", "Астролог". Наконец местные издания, чтобы быть в курсе местных событий, объявлений и официальных указов и документов.

---------------


На этом завершаю перепечатку из рукописной тетради за февраль 2004г.

Далее идут странички о том, как вдруг мне стал дорог Пушкин, и что я читала из Пушкинианы. Это в следующий раз.
Здесь я перечислила только художественные и отчасти беллетризированные книги. Специальную литературу только упомянула, что читала и конспектировала, но это отдельно.
Так куда утекает наше время, если в те годы я сравнительно много читала и разносторонне, а ныне слишком многое поглощает суета интернета и чтение в значительной степени переместилось тоже туда.  Хотя и бумажные книги читаются и конспектируются, но стало трудно находить верное соотношение.

10 декабря 2019.

http://proza.ru/2021/09/06/1123
Как научиться красиво говорить и писать

http://proza.ru/2019/12/11/16
Из дневника. Список беллетристики за 2003-04

https://zera-cherkesov.livejournal.com/165898.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.