Чеченская война 25 лет спустя

11 декабря 1994 года Российские войска начали военную операцию против мятежной Чечни. Тогдашний министр обороны РФ Павел Грачев сказал, что мы за полчаса возьмём Грозный, но этого не случилось, война продолжалась 3 года. 1997 после Хасавюртского соглашения между Лебедем и Масхадовым. Российские войска вышли из Чечни. Во время этой войны лидер чеченцев генерал Джохар Дудаев был женат на русской женщины,тогдашний командующий сухопутных войск России генерал Владимир Семёнов был женат на чеченке. Сейчас смотрим историю этого конфликта. Чеченцы -свободолюбивый народ . Они жили по своим законам, так называемой Нохчалле. У чеченцев есть 135 тайпов. Тайп- это родоплеменная организация, и каждые 15 тайп объединились в 9 тухкуме. Тухкум это военно -политическая организация. У чеченцев не было королей, царей. У них была свободное общество. После казни Байсангур Беноевского в 1861 Чечня была оккупирована. Тогда сформировалась первая чеченская диаспора. Очень много чеченцев переселились в Османскую империю. В 1944 году по приказу Сталина чеченцы были переселены в Среднюю Азию. Эту операцию называли Чечевица. 1957 чеченцы вернулись назад, но часть из них осталась в Казахстане, Киргизии. В 1991 Чечня провозгласила независимость. В 1993 году Москва с помощью оппозиции Руслана Лабазанова , Николайа Сулейманова, Умара Автурханова, Бислана Кантемирова хотела свергнуть Дудаева. Но ему не удалось, в 1994 началась война.


Рецензии