Волшебная глина и ключи мастерства

На базарной площади в большом городе Карамуль было людно и шумно.
 
     Торговцы еще с рассветом приходили сюда, чтобы красиво расставить свои товары. Кто-то держал здесь лавки и магазинчики, другие делили между собой длинные ряды с навесами от дождя и солнца с длинным общим прилавком, а некоторые – не особо разворотливые, стояли под открытым небом или сооружали временные навесы из жердей и куска ткани.

На этом базаре можно было купить абсолютно все!
На площади стоял обычный гвалт. Торговцы наперебой предлагали свои товары и услуги:
-Чебуреки по особому рецепту! Чебуреки!

-Палантины ручной работы! Шелковые палантины!

-Корзины! Корзины оптом! Две берешь, - третья в подарок! Только у меня!

-Скидки! Обвал цен! Только сегодня! Подходите!

-Научу зарабатывать от 100000 крюмлей за неделю!

-Гадаю! Судьбу предсказываю!

Между рядов лениво прохаживались зеваки, которые, гонимые скукой и праздным любопытством каждый день забредали на базар и прохаживались между рядами.
Кто-то останавливался у прилавков с яркими товарами и ненадолго цеплялся взглядом за товар, присматриваясь и оценивая его.

Но людей, которые приходили сюда именно за товаром было крайне мало…
А торговцы, стараясь перекричать друг друга расхваливали свои товары и услуги. Кто-то из них пользовался «кричащей трубой», кто-то, надеясь на силу своего голоса на распев призывал обратить внимание:
-Задержитесь на минуточку! У нас есть к вам уникальное предложение!

     Зеваки, увлеченные радужными перспективами, которые умело рисовали опытные и матерые мастера, задерживались у таких прилавков. Некоторые даже что-то покупали, поверив обещаниям счастливого счастья…

Шутка ли сказать, - перспективы и в самом деле рисовались яркими и красочными! Хотя и не всегда обещанное можно было получить…

     В уголке между лавкой башмачника и салоном «Чудеса предсказаний» тети Роззи на самотканом коврике расположил свои товары немолодой уже гончар Самбур.

Своему мастерству он долго и упорно учился, осваивая все секреты глины и лака, законы сочетания цветов для окраски и росписи горшков, особые техники росписи и температурные  премудрости обжига.

     Его предки тоже были гончарами и умели лепить приличную посуду, но своему сыну они не передали секреты мастерства.
Самбуру пришлось самому искать своих учителей, собирая знания и опыт по крупице и нанизывая их как на самое дорогое ожерелье…

     Он научился выбирать хорошую глину, подбирать нужную скорость для гончарного круга, научился лепить замысловатые формы.

Свои горшки Самбур обжигал в печи, которую сам сложил по особой технологии, которую он перенял у заезжего мастера, который ему по доброте душевной за усердие и настойчивость раскрыл пару секретов кладки дымоходов.

     Для росписи своих горшков Самбур брал только натуральные краски, смешивая их особенным образом. Лак он тоже делал сам, потому что мастера, торгующие лаками, заламывали баснословную цену за свой товар.

И вот, когда он научился всему сам и увидел, что его горшки выгодно отличаются от горшков его конкурентов, Самбур наконец решился выйти со своим товаром на базарную площадь…

     Он разложил свой коврик, скромненько втиснувшись в свободное пространство. Расставив аккуратно свои шедевры, Самбур с надеждой начал поглядывать в сторону гуляющих между рядов зевак…

Но никто не подходил к гончару. Никто даже не смотрел в его сторону…
Самбур печально смотрел на других торговцев, особенно на тех, которые залихватски зазывали и даже не парились от того, что большинство людей проходили мимо.

-Как же так, - размышлял гончар, - ведь я так старался и мои кувшины могут очень облегчить жизнь многих людей.
 
Кувшины мастера и на самом деле были уникальными, - вода в них долгое время оставалась свежей и прохладной, а молоко не скисало.

Друзья Самбура, зная о его волшебных руках иногда просили продать им кувшины, но гончар не мог брать денег с друзей и дарил свою посуду на лево и на право.
Несколько раз гончар обращался к друзьям с просьбой рассказывать своим друзьям о его уникальной посуде, но друзья смущенно пожимали плечами и не торопились помогать Самбуру в продажах.

     Возвращаясь домой в конце дня Самбур прятал глаза от своей жены, которая укоризненно молчала или начинала ворчать: «Оставил бы ты уже эту затею! Не наше это видно дело – торговля!»

Но Самбур не оставлял надежд на успех в торговле.

-Ты бы товар свой предлагал поактивнее, - говорили одни.

-Реклама -двигатель торговли! – утверждали другие.

-А ты в газету объявление давал? Это сейчас очень актуально! – поучали третьи.

Но Самбур верил, что на хороший товар покупатель сам найдется!

Однажды в самом конце дня, когда солнце уже клонило свой диск к горизонту, на базарную площадь ввалилась толпа людей, которые говорили на чужом языке. Их сопровождал толмач, который помогал чужеземцам общаться с торговцами.
 
     Самбур прислушался и услышал из обрывков разговора, что чужеземцы ищут глиняную посуду, в которой собирались перевозить воду.

Гончар уже сложил свои кувшины и горшки в тележку, собираясь отправляться домой. Он увидел, что торговцы показывают в его сторону, пытаясь рассказать чужеземцам о волшебных свойствах его кувшинов.

В этот день у Самбура был счастливый день – все его кувшины были куплены по самой «вкусной» цене.

     Он шел домой налегке, и пустая тележка весело громыхала по брусчатке. Душа мастера пела победную песню! Шутка ли сказать – такая не слыханная удача!
Для любого мастера самым счастливым бывает день, когда его мастерство, его талан, его способности находят применение.

     С этого волшебного дня дела Самбура пошли в гору. За его кувшинами, горшками и блюдами всегда выстраивались в очередь и из уст в уста передавали рассказ о волшебных свойствах глины, которой коснулись руки мастера.

-Я благодарю тебя, Отец наш Небесный! Я благодарю вас Ангелы и Архангелы за вашу помощь, поддержку и покровительство!

Надо верить в чудеса и Вселенная преподнесет свои чудесные подарки! Надо верить!
-Это глина являет нам свое волшебство! – говорила жена гончару.

-И глина и руки мастера! – говорил давнишний приятель Самбура.

-Всему виной ключи мастерства, которые я так долго собирал! – утверждал гончар.

А Добрый Ангел смотрел на Самбура тепло и ласково, как смотрит на всякого мастера, который творит свое дело в согласии со своей Душой.


Рецензии