Дети Небесного острова. том 1. глава 26

"Великие элеметали Небесного острова"

-  эй, вы там! Принимайте долгожданных гостей!.. – знакомый голос пробился сквозь пелену смутного сна. Рина подскочила на подоконнике, быстро догадавшись, что её всё-таки сморил сон, когда она рассматривала старые фотографии в альбоме – вы можете быть рады, ведь нам несказанно повезло: на дирижабле всего несколько вмятин и царапин, а ведь во время той стычки «Чёрная флотилия» могла стереть нас в порошок!
Она подняла голову наверх, в бескрайнее голубое небо и растерянно похлопала ресницами, пытаясь согнать с себя оставшуюся осадочную сонливость и увидела, что прямо на расстоянии нескольких метров от неё, легко и свободно колыхался захваченный ими тёмный дирижабль, а из кабины пилота на неё насмешливо смотрел Дарен.
- Дарен! – радостно вскрикнула юная девочка, удивившись самой себе: неужели она так крепко проспала, что не заметила их прибытия?
Эми заканчивала подготовку к обеду и когда услышала крик юноши за окном, то немало оживилась, почувствовав резкий наплыв сил. Всё, что совсем недавно произошло с ними в их собственном, казалось бы простым и совершенно понятном домишке, дало сёстрам ещё больше почвы для загадок, нежели для ответов, и им обоим хотелось собрать за столом всю команду, чтобы всё рассказать и хоть немного прояснить.
Старшая сестра спешно поставила кастрюльку с готовыми макаронами на стол и поторопилась выглянуть из окна. Главный пилот с хитрой улыбкой подмигнул им, выпустив верёвку через опущенную платформу дирижабля. Девочки ловко поймали её и привязали ко краю подоконника, после чего дружно подтянули дирижабль к себе, так, насколько это было возможно. Долгожданные гости приостановили управление воздушным судном, поставив его на систему автопилота, и, едва платформа оказалась на уровне окна, быстро сбежали с неё, прыгнув на подоконник, а потом, спустившись с него на деревянный скрипучий пол.
- извините, что пришлось вламываться к вам не очень эстетичным способом, но так мы бы потеряли много времени на посадку, ведь это одна из самых главных проблем дирижаблей нашего времени – они успешно приземляются лишь на специально подготовленные площадки, - вздохнул Дарен, стряхивая пыль с рукавов и штанин. После этого он медленно обвёл взглядом внутреннее убранство дома и заметно помрачнел – о… так значит ваша мать ещё не вернулась?..
- да, её ещё нет, - спокойно ответила Рина.
- ничего, я понимаю – искренне ответил он – мой отец так же редко бывал дома, я практически всё детство провёл вдали от него… - он закрыл глаза, с силой пытаясь отвести от себя нахлынувшие воспоминания, затем широко, даже натянуто улыбнулся, показывая живость в своём голосе – но, должен сказать, у вас неплохой такой домик – маленький, уютный!.. только… - юноша на мгновение осёкся, увидев глубокое хранилище, мастерски вырезанное в стене. Оттуда веяло неприятным холодком и темнотой. – что это за дыра в стене? Вы что-то там обычно прячете?
- о, нет, - встрепенулась Эми – и именно это мы хотим с вами обсудить… - она нервно, дрожащими пальцами, ухватилась за его руку и подвела к аккуратненькому светлому обеденному столику – Дарен… Марго… прошу вас, проходите.
Главный пилот и его немногословная помощница обменялись краткими взглядами, будто прикидывая что-то промеж собой, пожали плечами и прошагали за беспокойной хозяйкой. В самом деле, Эми выглядела очень бледной и тревожной и это весьма сильно их насторожило.
- Рина, ты тоже ступай ко столу, - стараясь сделать свою речь как можно более чётче и ровнее обратилась она ко младшей сестре. Малышка послушно кивнула и тотчас забралась на один из стульев, ближе к окну.
- раз так, то мне уже не терпится оценить твоё кулинарное уменье, - признался Дарен, всеми способами пытаясь разрядить странную обстановку, напряжение которой он ясно ощущал – что же ты приготовила к обеду?
- макароны, - отозвалась шестнадцатилетняя девочка, подготавливая тарелки. Положив каждую из них на скатерть в круг, она ловко распределила на них недавно сваренные хлебные изделия, добавив капельку томатного соуса.
Рина сразу, без лишних вступлений взялась за вилку, её старшая сестра обошла стол и заняла место рядом с ней, нерешительно глядя на свою порцию блюда. Марго плавно и осторожно подошла к еде, показывая свой навык владения этикетом, обедая неспешно и довольно организованно.
 Дарен же всё отчётливее чувствовал перед собою что-то странное: он замечал какие томные взгляды бросают сёстры на тарелки, они были словно… погасшие. Будто за время их отсутствия тут и впрямь произошло нечто необычное, но никто не решается начать об этом разговор.
Попробовав немного поесть, юноша отстранил от себя обед, быстро сумев привлечь этим внимание всей своей команды. Эми вздрогнула и выронила вилку, когда поймала на себе пристальный отблеск его подозрительных тёмных глаз.
- что-то не так, я же вижу! – произнёс главный пилот вспыльчиво – вы же волнуетесь из-за этой дыры в стене? Обед подождёт, для начала расскажите о том, что вас так тревожит.
Рина поёжилась, но потом в её зеленоватом взгляде отразились ободряющие искры. Стало видно, как ей не терпелось рассказать о произошедшем, но юная девочка сдержала в себе этот порыв, убедительно посмотрев на старшую сестру и желая, чтобы она сделала это первой.
- да, это так, - ровно выдохнула Эми – я могу заверить, что раньше этого тайника в стене никогда не было!.. я просто не понимаю…
Она положила ладони на вески и удручённо взглянула перед собой.
- тайник?! – взбудоражено воскликнул Дарен, приподнявшись из-за стола и с изумлением повернув голову к стене, на которой сияла крупноватая глубокая дыра, напоминающая по форме широкий, искусно высеченный прямоугольник. Его лицо осветилось каким-то непонятным выражением: неясно было радовался ли он этому, или прибывал в опасении.
Марго также приняла решение взглянуть на таинственную полость, бывшую когда-то спрятанной прямо перед их глазами, за красивой пейзажной картиной. Она, как обычно, поправила свою длинную, тёмную чёлку, но её черты совершенно не изменились, после встречи с тем, что она увидела – уравновешенная девочка была всё так же сдержанна и привычно холодна.
- мы нечаянно обнаружили это за нашей картиной, - решила продолжить Рина, видя в каком несобранном состоянии находится её старшая сестра – Эми, права: это всё невероятно странно! Сперва, мне показалось, что в нашем доме кто-то был – окно было почти настежь распахнуто, но ведь мы всегда запирали его, занавески с другой стороны… после же, мы обнаружили целое хранилище под нашем стареньким пейзажем!
- это очень старая картина, - кивнула Эми, наконец найдя потерянный ход мыслей – она была у нашей семьи ещё тогда, когда я была в возрасте Рины!.. я бы знала, если бы за ней что-нибудь хранилось…
- постойте, - решил упорядочить всю полученную информацию главный пилот, вновь удобно устроившись за столом – вы хотите сказать, что пока вас не было, кто-то проник в ваш дом и соорудил тайник под картиной?.. вы смогли найти то, что в нём хранится?
Эми оглянулась на младшую сестру, что-то передав ей жестами, а после юная девочка с готовностью вынула из кармана свёрток среднего размера, сделанный из чуть пожелтевшего листа бумаги. Она смело развернула его на столе и провернула вперёд, чтобы Дарен мог сам попробовать прочитать необычные символы, ловко нацарапанные на нём густыми чёрными чернилами, играющими переливом на свету.
Дарен с энтузиазмом и любопытством подтянул к себе бумагу, долго прожигал её непонимающим взглядом, вертел в разные стороны, но, к сожалению, смог разобрать лишь самый верхний шрифт, который сёстры и без того уже смогли прочесть: «Великие элементали Небесного острова. Элеметаль первый – вода…»
- что это? – вскочил на стуле он сразу же после прочтения – что это значит – элеметаль?
Он бросил надеющийся взгляд на Эми и Рину, но те лишь беспомощно развели руками: в них самих сейчас горела искра недоумения, Марго тоже отрицательно качнула головой.
- мы надеялись получить ответ в книге по мифологии Небесного острова. Той, которую Рине подарил Лиам, - сообщила Эми – она же на дирижабле?
- та огромная книжонка, что ты передала мне и велела беречь словно зеницу ока?.. – уточнил Дарен – я оставил её в спальной каюте дирижабля, возвращаться туда сейчас ради всего лишь одного предмета – не слишком-то сподручно…
- это может нам несподручно, - с хитростью в блистающих ребяческих глазках вставила малышка – но я знаю, кто выполнит эту задачу за пару секунд! Шинго, поможешь нам? – обернулась она.
Маленький осколочек от неба безмятежно дремал на диванчике, выставив вперёд все четыре лапки, что он имел, находясь в обличии пса, но мгновенно вскочил на них по первому услышанному зову, а потом бегом прискакал к своей милой юной хозяйке, игриво ласкаясь к ней.
 Как только Рина объяснила ему всю ситуацию, с повторной просьбой им помочь, Шинго засветился, образовав яркий сгусток сильной энергии – свою истинную форму. Из этого сгустка и сформировался красивый сильный и гордый ястреб, лишь не такой большой, как вид, который он принимал раньше, а поменьше – тот, что мог спокойно приземлится на человеческую руку.
Как только изящный и горделивый ястреб-Шинго медленно уселся на её локоть, Рина ласково потрепала своего верного помощника, погладила его пушистый животик, а затем резким движением руки запустила его в полёт. Шинго уверенно, быстро и чётко пролетел по всей площади комнаты, создавая мощный ветерок над их головами, а после устремился через открытое окно, воссоздав широкую петлю в воздухе и направившись прямо внутрь дирижабля, к которому он спикировал через опущенную платформу, используя её, как посадочную полосу.
Немного позже, друзья, так с нетерпением ждавшие его, всё-таки заметили, как выскользнул из-за дирижабля сначала заострённый клюв, затем блестящие перья. Шинго возвращался к ним, сжимая в мощных когтях заветную толстую энциклопедию. Книга была настолько тяжёлой ношей для него, что буквально подталкивало тело птицы, казавшееся довольно хрупким, вниз, но Шинго не поддавался, смерив свой ход и став упрямо подлетать вперёд. Огромная книга была в скором времени с шумом сброшена на стол, сам Шинго не сумел долететь до Рины всего несколько сантиметров и, перестав работать крыльями, начал опускаться вниз. Но юная девочка успела подхватить его и, улыбнувшись, заботливо зажать в своих объятиях.
Эми дрожащими руками взяла книгу, принявшись с трепетом перелистывать страницы. Дарен и Марго встали со своих мест, остановившись около неё.
- «драгоценные камни», «поверья о туманных оберегах» … Элеметали! – воскликнула она, наконец открыв нужный текст.
Статья о загадочных «элеметалях» занимала целый разворот. На первой странице был расчерчен большой ровный круг, который чёрной и жирной обводкой делился на крупные сектора, на коих схематично были изображены пять вещей: вода, кристаллы, зелень, ветер, а посередине круга находился символ солнца, выделенный красным цветом. Под ними находились следующие описания «вода – мать всего живого», «кристалл – красота обманчивая», «природа – красота истинная», "ветер - переменчивая стихия" и «солнце – лучик, вдыхающий во всё жизнь». На второй странице находился сам текст, к прочтению которого Эми приступила немедленно:
- «Великие Небесные элеметали – это пять великих явлений, что согласно легендам, питают своей энергией Небесный остров, даря ему силы, жизнь и равновесие. Именно они когда-то создали его и подняли к небу, наделив удивительной гармоничностью и краской. Благодаря этой гармоничности, остров, некогда являвшийся тяжёлым, стал легче пушинки и вознёсся за облака. Его устройство было невероятно хрупким, поэтому элеметали остались на острове, материализовавшись собою в каждый определённый природный дар, несущий подпитку острову. Их нельзя полностью искоренить – они всегда будут с островом, пытаясь оградить его беды, но их можно сильно ослабить, внеся в порядок острова хаос и дисгармонию. Существует также легенда, что, собрав все элементали, разместить их перед собой и зажечь, можно загадать желание, что непременно сбудется. Их местоположение и свойства были подробно описаны в бумагах, оставленных далёкими потомками современного Небесного народа – Народа с Первого неба…»
Все внимательно слушали строчки из книги, стараясь вникнуть в смысл каждого произнесённого выражения, но то, что читала Эми действительно было больше похоже на вымысел, старинную легенду чем на правду. Когда она кончила читать, слова вновь застряли у неё в горле и она не сразу решилась на то, чтобы начать обдумывать прочитанное, поэтому первым разбираться во всём этом начал Дарен.
- итак… - тихо произнёс он, с какой-то усталостью устремив свой взор на скатерть – получается, что эти элеметали являются источником жизни всего острова!.. но как это возможно?
- я не знаю, - ответила Рина – но, быть может, если те легенды, что описаны в книге реальны, «Чёрная флотилия» охотится вовсе не за драгоценными металлами Небесного острова, а за несокрушимой силой пяти элементалей? Может они хотят собрать их и загадать какие-нибудь свои желания!
- нет, навряд ли, -  неожиданно подала голос Марго, уперев ладони о краешек стола и отодвинув тарелку с законченным обедом – наземный мир устроен так, что его люди относятся ко всем преданьям, сказаньям и мифам довольно скептически. Прежде всего, их интересуют вполне реальные, существующие вещи – как раз такие, как ваш остров… и все его богатства.
- но ведь, если элементали неискоренимы от Небесного острова, они нас спасут?.. – с растерянностью и непониманием протянула юная девочка, с искренней верой посмотрев сначала на неё, а затем на юношу. Но их взгляды не обещали ничего утешительного.
- трудно сказать, - осмелился сказать Дарен – но Эми, Рина, посмотрите на небо: тогда же вы и увидите, сколько вражеских летательных средств кружит над нами сейчас. Они в ожидании, на разведке, но это лишь пока: ни пройдёт и недели, как к ним припаяют буры, прицепят громоздкие ковши и они будут рыть… а возможно, они уже где-то это делают! И как тогда эти элеметали – пять природных вещей и свойств – смогут совладать с целой кавалерией, вторгнувшихся на их территорию?
Юная девочка погрустнела и прижалась поближе к старшей сестре, до сих пор не проронившей ни слова.
- но мы этого не допустим, - уверенно продолжал Дарен – если эти элеметали всё же не легенда, а настоящие точки равновесия, мы найдём их и загадаем желание – гармонию между наземным и Небесными мирами.
- ты правда веришь во всё это? – спросила его Эми – как по мне, это настоящий абсурд. Это ведь не сказка, где сильные главные герои собираются с духом, начиная поиск древних артефактов, проходят через разные приключения и опасности, добывая их, становятся мудрее и загадывают победное желание, что позже просто одолевает всё зло! Это реальный мир! Так не бывает!..
- а почему ты думаешь, что наше путешествие, спасение Небесного острова не может стать таковой? – вопросом на вопрос ответил ей главный пилот со спокойной ухмылкой -  представь, может через сотню лет «Сказ о великих спасителях Небесного острова» наши далёкие потомки огласят выдумкой. Эти истории и легенды появляются явно не на пустом месте. На них есть отсылки ещё в старинных документах далёких племён Наземного острова, а значит они не могли взяться просто так, из неоткуда.
Шестнадцатилетняя девочка вздохнула, не имея желания с ним спорить.
- мы с Шинго в любом случае будем помогать, - сказала Рина, улыбнувшись – главное, чтобы с Небесным островом всё было хорошо.
- пусть так, - приняла Эми всё узнанное – я буду везде рядом со своей сестрой и всегда буду готова помочь, но даже если так, то откуда нам начинать наше расследование?
- начинать… - задумчиво застучал указательным пальцем по столу Дарен – конечно, с поиска первого элементаля! Скажите, где находится ваша самая первая, самая главная река, от которой берут истоки все другие?
- о, - воскликнули сёстры – это Река Сребристой воды.  Но зачем она нужна нам?
- потому, что туда-то, мы и отправимся…


Рецензии