Зимние чудеса леса

   
  Солнечный     морозный  день.  Тени  синие  берёз, осин,  сосен, ольх,  хорошо  вписываются  в   красоту  лесную,
будто   дополняют  её. 
На  елях  наброшены  горностаевые  меховые   шубы.  На  горящих   красной  медью  стволах  сосен  скользят  солнечные  пятна, блики,  «зайцы», веселят, радуют. 
Снега  на  опушке  белые-  белые, как   лебединое  крыло. Искрится,  переливается  снежная  пыльца  на  кустах  бузины. Мерцают, блестят  синими  искрами  снега  опушки  леса,  облитые   морозным  солнцем, и  впереди  неясно  вырисовывается  сине -  белая   лыжня, просторная  от  хрусткого  снега.  Снег  поскрипывает, хрустит, как  свежий   огурец на  зубах.  И   запах  тонкий   хвои  струится  окрест.   
Отчётливо  слышались  сигналы  птичьей  морзянки:» Тук… тук… тук».  Это  красноголовый  дятел  долбил  сухую  вершину  сосны, в  поисках  пищи. А  вот  и  возглас  синицы:»  Ток – ток –тик».  Как  это  расшифровать?  Да  очень  просто:»  Мы  здесь….Мы  живы...  Перетерпим калёные    морозы»
На   лыжню  выскочил  комолый  лось  из   ельника, громадный, буро -  серая   шерсть  лоснилась  на  широкой  спине. Он  поглядел  на   меня  без  всякого  интереса, чутко  навострив  уши-  рукавицы  на  молодой  сосняк.
В  осиннике, чихнул   заяц.  Я  замер.  Заяц  сипло  кашлянул, перед  тем  как   дать   стрекоча.
Лесная  лыжня  повела  меня   дальше, в лесную  глубь.  Зимний  лес  сделался  как  бы  гуще, таинственней, со  своими  особыми  шелестами,  шорохами  и  звуками.
Под  солнцем  снега  сверкали, переливались, как  бриллианты  на  гребне горбатого  сугроба,  на  широкой  просеке.  Просеку  окантовывал  по  краям, по  бокам,  с  проседью снегов  ельники.  Вдруг   нежданно  увидел в  ельнике  пеструю,  жёлто – зелёную  птаху.  Клест – еловик!  Птица  перелетела на  ветку  повыше  и   будто  приклеилась  к  матёрой  ели. Повиснув  головой  вниз, да  при  этом  стала  клевать продолговатую  коричневую  шишку.
С  ёлки  тихонько   зазвучал   резкий  покрик  клеста :»Цок – цок – цок».  Клест   добыл  семечко  и  перепорхнул  на  соседнюю  ёлку. Там  у  них  с  подругой  и  было  гнездо, тёплое, надёжное – из  пуха  да перьев. Зимой  клестам  много  заботы:  ведь  они  выводят  потомство. Подруга не  показывалась,  высиживала  яички, а  муженёк,  там,  и    подкармливал  её… Клест,  снова  очутился на   ближней  ко  мне  ёлке.  Глаз  у  клеста  острый,  клюв перехлёстнут: нижний  кончик  задрался  вверх, в  верхний  вниз. Чем  не  слесарные  кусачки?  Таким носом  расклевать еловую  шишку – одно   удовольствие.   
Тихо  в  лесу,  уютно.  Раз  птица  песенки  поёт – живётся  весело.  А  так  оно  и  есть:  шишек  много,  только  летай, только  промышляй. Что  же  касается  мороза, то  к  морозам  клест  давно   притерпелся, привык.  Вот  и  птенцы  у   клестов  выведутся  в самые  трескучие  морозы, на  Рождество. И   полетят  на  морозе. Какой  же  силой  духа  нужно  обладать, чтобы не  только  не – подчиниться  стуже, а  побороть, победить  её!  И  жить  с  песней!
Разве   это  не  чудо?  И  впрямь  чудо!
Сдерживая  несказанную  радость, восторг, шепчу:
- Удачи вам,  клесты! – и  трогаю  лыжи.
На  середине  земляничной  поляны, в  левом  углу, ловлю  короткий  нежный  посвист. На  давно  обклёванной  дроздами  рябине  качаются  свиристели, на  голове  чёрненький   беретик – хохолок, перышки  светлые, серо – розоватые.  Поклёвывают  редкие  ягоды  и  распевают  свои  простые  мелодии:» Свирь- свирь –свирь».   Красивые  птицы!
В   заснеженных  кустах  изумрудного  можжевельника  монотонно  поскрипывают  спокойные красногрудые  снегири.  Сидящая  стайка  их- живые  цветы  зимы. У  самцов  серо – голубая  спинка, чёрная  шапочка, красная  грудь,  а  крылья  и   хвост  черноватые. Снегири  слегка   раскачиваются  на  ветках, просыпая  снег.
Одну  минуту  теплили  морозный  день  снегири  и   улетели.  Но  в  душе  осталось  ощущение, чувство  радости. Вот  тут  и  поверишь, что  у  зимы  есть  свои  особенные  чудеса. 
Еду  в  сторону  ветвистой  берёзы.  Она  стоит  на  особицу, выступая  далеко  вперёд  из  поляны. Глянул  я  на  неё  ещё  раз и  остановился  в изумлении. С  возгласами:» Чив –чив – чив»  бойко  перепархивают  с  берёзы  на  берёзу  буровато – серые  птички  - чечётки.  Единственное  украшение-  чёрное  пятно  на  шее  и  красное  на  темени.  Они  ловко  склёвывали  семена  и   почки  берёз.  Стайка  птиц  будто  бы  обронили  на  снега  заревые  лучики.  Или  это   мне   показалось?
Кто – то  шумно  проломился  в  ельнике  и   подался  в  сторону, кажется, лось.
Ошеломлённый  зимний  красотой  и  простыми  чудесами  леса, нехотя  тяну  лыжи. Остановлюсь, постою -  и   дальше. 
Какие   белые  стволы  у   берёз.  Да не  просто  белые, а  с  брызгами  чёрных  веснушек.  А  вершины  сиреневатые.  «Начинайте  свою  лесную  зимнюю  пляску, я  жду», -  мысленно  обращаюсь  к  подружкам. А они…они, видать, застеснялись.  Оробели. Да  и  мороз  трещит. Нет, не  до  пляски   тут.
Солнце  через  заиндевелые  ветки  цедится  мягко, загадочно, а  небо – синее -  синее. Какое  ослепительное  сиянье  кругом, какая  чистота  холодных  красок  в  природе! Тихо, задумчиво,  красиво!
Во  второй  половине  поляны, что  поменьше  первой -  берёзовый  островок. Еду  к  нему.  Он  весь  залит   морозным  солнцем. А  на  снегу -   путаница  синих   теней  и  россыпь  жёлтых  солнечных  пятен.  Как  всё  это   чудесно, удивительно, ново!      
Берегом речки  Пекши  проехал  к   дальней  опушке, вспугнул  в  ивняке  залегшего  на   днёвку  зайца, второй  раз  встретил. Косой  вскочил, мотнул  ушами, смешно  так  и   задал  стрекоча. « Лисы  поберегись!» -  предостерёг  я  его.   
Вдруг  подумалось   после  такой  красы, подаренной  тебе  и  всем, можно ли  не  любить  зиму – волшебницу?! И  ещё   подумалось:  есть, есть,  они  зимние  чудеса  в  лесу.


Рецензии