Глава 21. Дейв Не все ответы мы желаем знать

Усовершенствованная медицинская капсула превосходно справилась со своей задачей — все физические повреждения Дейва были устранены, от них не осталось и следа, вот только это не помогло избавиться от душевных тревог и терзаний. Старый капитан не мог отделаться от ощущения, что он заглянул за границу жизни, уже оказался в холодных объятиях смерти, но его силой выдернули оттуда. Зря. Ему лучше уже покончить с происходящим, а не цепляться за жалкое существование. Не вышло. В какой-то миг Дейву даже начало казаться, что он еще не исполнил своего предназначения, а потому эфир не принимает его, постоянно отталкивая, снова и снова оставляя в живых. Занятная теория. Интересно, что бы на это сказала Тхана-Ра? Наверняка, ей нашлось бы, что возразить на этот бред. Жаль, что уже не спросить, да и не свидятся они уже. Дейв неожиданно для себя начал сожалеть о многих своих решениях и поступках, словно вдруг иначе взглянул на свою историю. Вот только речь шла не об убийствах и грабежах, не о принесенных страданиях и разрушениях, а о людях, с которыми он не остался, которых забыл, хотя стоило хвататься за них.

— Похоже, отдохнуть не получится.
 
Дейв с трудом принял сидячее положение, выдергивая их тела все подсоединенные трубки и провода. Не сказать, что чувствовал он себя превосходно, но и уже вполне мог свободно двигаться без риска для жизни. Раз так то и сидеть без дела не стоит. Нужно выяснить, что творится вокруг и насколько плохо их положение. Да и когда ты занят, неважно чем, пусть даже чем-то незначительным, глупые мысли уже не так интенсивно лезут в голову. Выбраться из капсулы оказалось не трудно, хотя и ощущалось неприятное покалывание во всем теле. Но все же, это хороший знак. Ему все еще есть что ощущать. Мужчина скосил взгляд на соседнюю капсулу — Мэнес все еще спала и, если судить по показаниям приборов, ее состояние еще не стабилизировалось. В этом вопросе с ней было сложно, ведь девушке, в теле которой нет ни капли эфира не сделать переливание, а раз так, то и лечить ее сложнее. Капитан искренне волновался за свою подопечную. Во многом в таком положении они из-за его желания навестить свалку, увидеть, что же будет, если Мэнес окажется на кладбище живых кораблей. О чем он вообще думал в тот момент? Дейв чувствовал себя виноватым, не просто чувствовал, точно знал, что это так.

— Надеюсь, ты сможешь прийти в себя, малышка, — горько усмехнулся старик. — Я кораблем я и сам справлюсь, но вот говорить самому с собой не очень-то интересно. Да и Эниль волноваться будет. Знаешь, он не скажет и вида не подаст, но наш корабль боится за нас. Так что ты давай… просыпайся.

Слегка прихрамывая, Дейв направился в свою каюту. Перед тем, как подняться в отсек управления, было бы неплохо переодеться. После передряги на поверхности, от его одежды остались лишь лохмотья, да и побриться. Щетина ему не к лицу, да и все чешется от нее. И пускай сейчас не самый подходящий момент, чтобы приводить себя в порядок, капитан намеренно не торопился. Все нужно делать размеренно, без паники и спешки, да и если бы ситуация была экстренной Эниль дал бы знать. Пока все спокойно, а это значит, что они не сдвинулись с места, но и к ним никто не приблизился. Вот и получается, что нет повода для радости, но и для паники тоже.

Капитан медленно ковылял по коридору свою манту, вновь не узнавая его. Мэнес снова все изменила, даже не понимая толком, как должен выглядеть корабль. И все же у нее получалось улучшать характеристики Эниля, расширить его. Дейв чуть скривился — если так пойдет дальше, придется набирать экипаж. Не самая лучшая идея в их положении, да и доверять никому нельзя. Надо бы обсудить это с Мэнес, поговорить об устройстве кораблей и том, почему мата не должна быть размером с кита. Возможно, более обширные знания помогут ей в будущем. К тому же не помешает хоть чем-то забить, пока что пустую голову девушки. Капитан двигался интуитивно, надеясь, что доберется до своей каюты, что там все так, как он привык. Некоторые вещи не стоит менять, иначе родно дом окажется чужим и не останется места, где можно забыть обо всех проблемах и просто быть. Эниль его друг, его дом, корабль, с которым Дейв разделил судьбу. Потерять все это все равно, что лишиться жизни, и новые перемены ведут именно к этому. Вот только так все лишь для него. Капитан отдавал себе отчет в том, что для манты все может быть иначе.
Пробуждение оказалось тяжелым, пусть и не физически, но Дейв и не рассчитывал, что будет просто. Пока эфир не примет его, придется как-то барахтаться.

***

Старый капитан не торопился, нарочито медленно приводил себя в порядок: отмывал грязь и кровь, тщательно сбривал щетину, придирчиво выбирал новую одежду. Он будто пытался оттянуть момент. По сути, так оно и было, но прихорашиваться вечно было невозможно. Рано или поздно, но придется столкнуться с реальностью лицом к лицу.

— Словно на свидание собираюсь, — не удержался от колкости в свой адрес Дейв. — Да и то, к встрече с женщиной я столько не готовился.

Мужчина не понимал, что его сдерживало и пугало, что стало тяжким грузом, настоящими кандалами, не позволяющими двигаться. Нет! Это не он! Дейв Лоттер никого и ничего не боялся, и начинать это дело не собирался. В конце концов, ему ничего терять. А вот о других этого не скажешь. Капитан покинул свою каюту преисполненным решимости найти выход и увести Эниля в безопасное место. Осталось понять, где оно и как туда добраться. Проблема! Теперь они не одни, с ними целый флот воскрешенных из небытия кораблей. И это тоже сложность, ведь они могут просто не отпустить свою создательницу.

— Поступил входящий сигнал, — возвестил механический голос системы оповещения.

— И почему я не удивлен? — Дейв чуть ускорился. — Я даже не сомневаюсь в том, кто именно решил пообщаться.

Мужчина был уверен в том, что старый приятель Дориан устал ждать свою подопытную мышку, и решил лично расспросить о новостях. Наверняка, ему даже известно больше, чем непосредственным участникам событий. Это к лучшему. Сейчас им не помешает умный совет, а еще информация о происходящем вокруг. Пока что, Дейв не представлял, как действовать, не мог продумать даже самый простенький план, способный увести их подальше от угрозы.

Дейв торопливо шел по пустому коридору корабля, ежась и морщась от гулкого эха, разлетающегося при каждом шаге. Неприятно. Да и сам корабль не казался уже таким уютным. Так бывает со всеми молодыми кораблями, они свежие и чистые, сверкающие блеском силы, но лишь со временем они обретают индивидуальность. Увы, с преобразованиями, Эниль все больше терял себя. По крайней мере, внешне, по ощущениям старика, когда-то нашедшего погибающий корабль на свалке. Тяжелые мысли не оставляли капитана, наполняя его сердце горечью и болью, затуманивая разум. Так дело не пойдет! Нужно срочно взять себя в руки и показать, что его рано списывать со счетов! Ошибся не только его прежний корабль и экипаж, но и он сам!

— Поступил входящий сигнал.

— Эниль, я не глухой, — буркнул Дейв, заходя в отсек управления. И здесь перемены! Кто бы сомневался, что так оно и будет! Хорошо еще, что ему вполне по силам в этом разобраться. Теперь для управления потребуются не только его усилия. С тяжелым вздохом, мужчина занял капитанское кресло. Проблем у него больше, чем казалось изначально, и все придется решать. — Выводи сообщение.

На полупрозрачном экране появилось мутное изображение. Капитан удивленно приподнял бровь — лицо его собеседника не соответствовало, используемым образам Дориана. Сомнительно, что старый друг решил проявить оригинальность и удивить его.

— С кем имею честь и что вам нужно? — сухо поинтересовался Дейв. Ему никогда не нравились якриты. И вроде бы не было на это никаких причин, но все в этой расе раздражало рейдера. Эта неприязнь у него зародилась в детстве и не прошла со временем. Даже сейчас мужчине хотелось закончить разговор, не слушая ни слова собеседника.

— Можете обращаться ко мне Трой, все равно настоящее имя произнести не сможете, да и не к чему нам настолько близкое знакомство, капитан Лоттер, — надменно произнес новый знакомый, пристально рассматривая собеседника блеклыми глазами. Они были абсолютно белыми, без зрачков, не обрамлены ресницами.

— Допустим, — безразлично отозвался Дейв. Вот оно как. Его имя значит известно, а вот свое называть не желают. Что ж, это о многом уже говорит. Даже находясь на огромном расстоянии, капитан испытывал отвращение от одного вида якрита. Этот мужчина казался скорее уж мертвым, чем живым. — Что дальше?

— Дальше? Все просто, вы отдадите мне девушку, находящуюся на борту манты, а я в свою очередь не стану уничтожать манту и даже позволю вам покинуть сектор вместе с вашим кораблем. Остальные присоединятся к флоту некросов.

— Весьма интересное предложение, но оно неприемлемо.

Что еще за некросы? Как ни пытался Дейв вспомнить, или понять, о ком может идти речь, ничего не получалось. За все годы жизни он не слышал ни о чем подобном, что уж говорить о том, что даже не сталкивался. И все же, в этом слово было что-то смутно знакомое и пугающее, что-то, что никогда не было его знанием. Вполне вероятно, что Эниль в курсе. Надо будет побеседовать с мантой при первом же удачном случае.

— Не стоит так быстро отказываться от достойного предложения, капитан Лоттер. Вы слишком стары для большой игры, и понятия не имеете, во что ввязались по воле эфира. Ни при каких обстоятельствах вам не дожить до того момента, как все придет к своему логическому завершению. Ваше упорство в этом вопросе лишь ускорит ваш уход и жизни, и никому не поможет. Вам это ни к чему. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Вы никогда не были благородным героем, так и начинать не стоит. Я не каждому…

— И все же я откажусь от столь заманчивого предложения, — Дейв грубо перебил речь якрита.

— Всерьез планируете командовать мертвым флотом? — в голосе Троя сквозила неприкрытая насмешка.

— Нет. Меня эта идея не прельщает вовсе. Я просто не собираюсь отдавать Мэнес вас или кому бы то ни было еще. И сдается мне, вы не в том положении, чтобы диктовать мне условия, делая вид, что это великое одолжение, которое такой старик как я должен оценить.

— Мэнес? Так значит, теперь это ее имя, — голос якрита на миг смягчился, но это ощущение было мимолетным, почти неуловимым. — Ей не подходит. Ну, да ладно. Имя не имеет никакого значения, в отличии от того, кем она является. Хотите о ней позаботиться, тогда отдайте мне, или у вас на примете более достойный покупатель? Дело в цене, принципах или желании принять решение?

— Не угадали. Принимать решение будет сама Мэнес. И мне плевать, что вы думаете по этому вопросу.

— Жаль. Я надеялся, вы благоразумный человек, но видимо возраст сказывается. Что ж, придется действовать иначе.

— Давайте обойдемся без угроз, я за свою жизнь наслушался их достаточно, чтобы оказаться невосприимчивым к ним.

Дейв, не дожидаясь ответа, прервал связь. Разговор не был долгим, но он пробудил в душе ярость и злобу, желание пуститься в бой и сокрушить наглеца, осмелившегося оказать ему неуважение, что-то требовать. Все недавние тревоги и тягостные размышления отступили на второй план. Пора выяснить, в каком они положении! Капитан принялся изучать данные приборов. Этот якрит не просто так говорил так нагло, он явно что-то затевает, уверен в том, что сможет напугать старика. Да и что это за бред про мертвый флот. Корабли живые, они вернулись из небытия. Так ведь? На все эти вопросы Дейву только предстояло найти ответы, и отступать он не собирался.

В жизни старого рейдера было много всего, и хорошего и плохого, он поднимался на вершину, стремительно падал вниз, находил выход их таких ситуаций, когда казалось, что остается лишь опустить руки и сдохнуть, видел такие мерзости, после которых и жить не захочется. И все же, сейчас ему становилось жутко. Он не понимал, с чем столкнулся, не был уверен, что дотянет до того момента, когда все прояснится, но что намного хуже, старый капитан не мог полностью управлять флотом, который сейчас защищал его корабль. В этот миг даже невозможно было быть уверенным в том, что он сможет покинуть опасный сектор. Они с Мэнес оказались в обманчиво безопасной ловушке. Враги не только стремительно приближаются к ним, но и вокруг. Воскрешенным кораблям нельзя доверять, ведь неизвестно, что у них на уме. Д и живы ли они! А тут еще якрит с его самодовольством и надменностью! Вот кого стоит прикончить, не задумываясь!

Дейв направился к мониторам визоров. Раз экипажа у него нет, все необходимо делать самостоятельно. Конечно, он мог бы подключиться к сознанию Эниля и попытаться лично прочувствовать все и понять, но сейчас для этого не самый подходящий момент. Пусть они и друзья, но не стоит забывать, что при объединении сознаний, один всегда довлеет над другим, диктует своей воле. Полного равноправия не может существовать. Капитан хотел оценить обстановку самостоятельно, сделать выводы и лишь после этого пообщаться с мантой.

— Так, что тут у нас? — мужчина напряженно вглядывался в показатели приборов. Он не визор, но даже его знаний было достаточно, чтобы понять, что к ним приближаются сотни кораблей. — Скоро здесь будет тесновато.

Ситуация усложнялась еще и тем, что при таком скоплении кораблей будет невозможно нырнуть в поток эфира и сбежать, да и само движение станет затруднительным. Разве что Менес снова устроит шторм, но пока девушка не пришла в себя, об этом можно забыть. Сейчас покинуть сектор тоже невозможно — вернувшиеся к жизни корабли, плотным кораблем окружили манту, ощетинились орудиями. Они готовились к битве. Вот только без единого командования все может оказаться бесполезным. Их уничтожат, отправят обратно на свалку, от которой не осталось ничего. Занятно, но планета 13-447 сектора Вероники в прямом смысле этого слова очистилась и ожила. Надолго ли? Этот вопрос хотя и волновал Дейва, но не так, как собственная жизнь. Нужно что-то решать. Но как, если корабли ему не подчиняются? Их даже невозможно выстроить в правильную защитную позицию, распределить согласно их размеров и назначения. Капитан ни на что не мог повлиять.

— Плохо дело.

На миг Дейву захотелось лично позвонить Дориану и попросить совет безумца. Вот только, если бы безумный гений знал бы, как им сбежать, давно сам бы вышел на связь. Нет. Его давний друг предпочтет наблюдать, а еще с него станется с насмешкой ответить что-нибудь вроде: «Сам вляпался, сам выбирайся», и будет прав!

— Это из-за меня?

— Менес? — Дейв вздрогнул и поднял взгляд на бледную девушку. Он не услышал, как его подопечная вернулась. — Как себя чувствуешь?

— Такое ощущение, что я ничего не вешу вовсе, — пожала плечами Мэнес, замершая на месте. Она чувствовала себя неуютно, словно была в чем-то виновата. — Иду, а, кажется, что сейчас полечу.

— Ну, это нормально.

— Думаешь?

— Да. Со мной такое тоже происходит время от времени, и всегда помогает плотный обед. Поверь, в любой ситуации это самое лучшее хорошенько поесть. После этого и есть чувствовать себя станешь лучше, и настроение поднимется, и голова начнет работать. На сытый желудок всегда все выглядит иначе.

— Тогда, почему ты до сих пор голоден и бубнишь, что все плохо.

— Я старик, — горько усмехнулся Дейв, окончательно отрываясь от созерцания мониторов.- Ворчать мне положено по возрасту. Раньше думал, что меня подобное не коснется, что я либо не доживу до этого момента, либо никогда таким не стану, но на деле все сложилось иначе. Идем. Я с радостью составлю тебе компанию за обедом. К тому же, у нас все еще остались натуральные продукты. Стоит ими заняться до того, как они сгниют.

— А как же тот факт, что все плохо?

— Что бы мы сейчас ни предприняли, хуже не станет, да и лучше тоже.

Дейв твердо решил поговорить с Мэнес, попытаться выяснить, откуда ее может знать якрит, и чем это им грозит. Вот только пока память девушки пуста, ничего они не узнают. Но поговорить стоило в любом случае. Все-таки он обещал, что решение будет принимать именно Мэнес, а раз так, стоит ей поведать обо всем немногом, что случилось за время ее целебного сна. Вот бы еще подобрать верные слова. Капитан мельком взглянул на подопечную, молча, бредущую рядом с ним. Все такая же бледная, почти прозрачная, непонимающая, что творится, неуверенная в себе, добавилось только ощущение напряжения и страха, исходящие от нее. Мужчина, никогда не отличавшийся чуткостью, в этот миг испытывал жалость. Возможно, ему не стоило лезть в саркофаг. Ему так точно было бы легче, а вот теперь нужно как-то разрулить ситуацию. Как? Таким, как Мэнес не место в их мире, ведь сам факт ее существования рушил все представления о природе вещей.

— Почему ты так смотришь? — девушка первой вошла в столовый отсек. Он тоже преобразился, стал на ее взгляд более удобным и уютным. Корабль с каждым преображением все больше ей нравился, но при этом Мэнес преследовало ощущение, что она пыталась присвоить Эниля себе. Как-то это неправильно.

— Как?

— Словно изучаешь.

— Так и есть. Ты немного изменилась, и я пытаюсь понять, почему, — Дейв устроился за столом, прекрасно зная, что девушка сама сможет достать еду. Теперь она лучше ориентируется на борту, чем он. — Ты что-то вспомнила?

— Нет. В голове все еще пустота. Я не знаю, кем являюсь, откуда мои способности, и даже как подчинить их собственной воле. Может, и не было ничего? Как думаешь?

— Так не бывает.

— Жаль, — Мэнес неторопливо доставала свежие овощи, вяленое мясо и энергетические массы. Она же усвоила, что лучше совмещать. — Я понимаю, что лучше не пытаться вспомнить, но не получается.

— Ну, здесь мне нечего тебе сказать. Ты сама должна разобраться с тем, как жить. Но, заешь, я всегда считал, что значение имеет только настоящее. Ни прошлое, ни будущее, а настоящее.

— Почему?

— Потому что ни прошлого, ни будущего может и не быть. Одно позади, другое где-то вдали, они не существуют в настоящем.

— Интересная мысль.

— Что ж, иногда и я способен выдать нечто подобное, — Дейв вздохнул. Все дурные мысли начали отступать. Казалось, что и нет никаких проблем, угроз, что они просто решают, куда направиться, что посмотреть, стоит ли набирать новых членов экипажа, или они справиться вдвоем. Было бы неплохо.

— Так что там, с новостями? — расставив еду на столе, девушка устроилась напротив капитана. Она не позволит увести себя от разговора. Да, есть важно и полезно, даже жизненно необходимо, но это не главное. — Мы ведь можем обсудить все за столом?

— Не только можем, но и должны, — Дейв принялся за обед. Лишь сейчас, увидев, сколько всего у них есть, он осознал, насколько голоден. Вкусно! Он умеет ценить такие простые радости, хотя они ему и недоступны. — Что ж, давай обо всем по порядку. Ты слушай и не забывай есть. Ответишь, когда я закончу. Договорились?

— Да, — кивнула Мэнес, меланхолично жуя кусок мяса. Удивительно, но даже на это у нее не хватало энергии. Похоже, последний выброс эфира оказался слишком мощным для нее.

— Хорошо. Ты смогла вернуть к жизни сотни, тысячи кораблей, и все они теперь жаждут служить тебе. По-крайней мере, я так понял. Они окружили нас, чего-то ждут. Возможно, тебе придется с ними поговорить, но я не представляю как. Точнее представляю, но тебе это точно не понравится.

Девушка кивнула. Не нужно быть гением, чтобы понять, что речь о соединении с Энилем. Ей, действительно, это не нравится. От одного воспоминания, как это было в прошлый раз, бросало в дрожь. Так мало этого, неизвестно, чем закончится очередное слияние. Жутко. Если бы только она могла контролировать процесс создания эфира, преобразования кораблей. Увы, она не понимала, как это сделать. Не было даже идей на этот счет. Вот только будет ли у нее выбор. А Капитан, тем временем продолжал вводить ее в курс дела.

— К нам приближаются другие корабли, и судя по тому, что я увидел, это флота так называемых гигантов изумрудного космоса, именно они контролируют все вокруг, и естественно, они не могу позволить себе упустить тебя. Причины у них разные, но каждый желает тебя, так или иначе, использовать. И не факт, что ты нужна им живой. К сожалению это не все новости. Недавно со мной на связь выходил один капитан, — Дейв непроизвольно поморщился. — Требовал отдать тебя ему, и у меня создалось впечатление, что ему что-то о тебе известно?

— Что?! — Мэнес подалась вперед, даже не заметив, что еда буквально вывалилась из ее открытого рта. Всего миг, а уже стало жарко настолько, что на любу проступили капельки пота, а мертвенно-белые щеки заалели.

— Без понятия, — передернул плечами старик, вновь погружаясь в пучину недавних воспоминаний. — Я не слишком-то с ним говорил, да и не думаю, что этот Якрит сказал бы правду. Нет. Я бы ни слова из него не вытянул, даже если бы захотел. В любом случае, что делать дальше решать лишь тебе. Энилю будет трудно сдвинуться с места без твоего вмешательства. А еще грядет битва. Звучит немного пафосно, но так и есть.

— Сбежать не получится?

— Возродившиеся корабли будут преследовать нас или не позволят сдвинуться с места. Они не враги, скорее уж защитники не понимающие, что от них требуется. Им нужен приказ, но я не могу его отдать. Это ты для них богиня, которой они обязаны всем, а я лишь странный придаток, — Дейв не был уверен в своих словах, но Мэнес стоило растормошить, дать понять, что ей придется принять решение за них двоих. Это необходимо для ее же блага! Его подопечной пора научиться выбирать свой путь, думать, анализировать, совершать ошибки. Жестоко, но это все, что он может для нее сделать.

— Я не знаю, что делать, — спустя пару минут тягостного молчания, девушка опустила голову. Она осознавала, чего от нее ждут, но не представляла, как действовать. Ее манила возможность выяснить хоть что-то про себя, но при этом от подобных мыслей становилось страшно. Что, если она выяснит что-то неприятное? А если все обман?

— Я тоже, но уверен, после обеда мы что-нибудь придумаем.

— Жалеешь, что вытащил меня? — неожиданно поинтересовалась Мэнес.

— Да, — не стал отпираться капитан, ведь еще недавно он сам об этом размышлял. — Но, если бы не сделал этого, я продолжал бы сожалеть о других вещах: о старости, скуке, упущениях, о том, что больше ничего не будет, а лучшие годы позади. Вообще, сожалеть обо всем это норма для людей. Всегда найдется повод. Просто подумай о том, чего хочешь и сразу станет легче.

Мэнес невольно улыбнулась. Она не помнила, кем является и что было в ее жизни до того, как она проснулась на борту Эниля, но что-то ей подсказывало, что не все будут с ней настолько же искренними. Ему девушка верила безоговорочно, а потому продолжила набивать желудок. После этого точно станет легче.

Как это ни странно, но после обеда, действительно, стало намного легче. В желудке появилось ощущение заполнености и тяжести, а на душе стало тепло и спокойно. Они попали в непростую ситуацию, и это еще мягко сказано, но при этом Мэнес осознавала, что вселенная безгранична и у нее есть шанс найти безопасное местечко для себя и своих кораблей. Девушка твердо решила, что не оставит их одних. Это было бы нечестно с ее стороны. Дейв же не бросил ее, и до сих пор заботится, хотя она доставила ему кучу неприятностей и забот. Она будет брать с него пример в этом деле. Больше точно не в чем. Оставалось лишь понять, как управлять этим флотом, куда его увести. Наверняка такое место существует, да и она сможет справиться со своими кораблями. Нужно просто поверить в себя, перестать бояться ответственности. Корабли нуждаются в ней, а она в них, с ними ей уже не так грустно и одиноко.

— Думаю, я знаю, как мы поступим, — девушка натянуто улыбнулась. Ей было страшно, но сейчас не время прятаться и ждать милостей от судьбы, того, что нужное решение придет само собой или его примет капитан. Теперь, когда на ее плечи свалилась ответственность за возрожденные корабли, у нее нет такого права.

— Это хорошо, — Дейв удобней устроился на своем месте. Время текло медленно, секунда за секундой, приближая столкновение с враждебным флотом. Но мужчина не беспокоился по этому поводу. В некотором роде даже ждал стычку. Ему хотелось вспомнить былые годы, те времена, когда слава о нем гремела во всем изведанном космосе, а за его голову была назначена огромная награда. — И как же?

— Для начала, я поговорю с тем капитаном, про которого ты мне говорил.

— Ты уверена, что готова к этому? — Дейв понимал, почему девушка хотела поступить именно так, но все равно предпочел бы иной вариант. Не нравился ему якрит и все тут!

— Нет, но что-то делать ведь нужно, — Мэнес сделала глубокий вдох, пытаясь совладать с мыслями и ощущениями. — Если он что-то про меня знает, я обязана с ним поговорить.

— Он мог обмануть.

— Вот и проверим. Хочу его послушать, понять, что ему от меня нужно. Как он вообще меня нашел и искал ли. А после мы попытаемся покинуть это место.

— Тебе придется взять командование на себя. Мне они не подчинятся.

— Я попытаюсь, хотя и не представляю, как это должно быть. Их слишком много…

— И все они малые дети, — не удержался от смешка мужчина.

— Не смейся, это правда.

— Я не смеюсь, но в тот момент, когда ты это заявила, выглядела как полностью поехавшая.

— Неправда!

— Так и было, поверь. Так куда мы отправимся после? Есть идеи?

— Мне мало что известно о космосе, но, когда я вышла на поверхность и… — девушка на миг чуть замешкалась, пытаясь подобрать слова. — И произошел выброс, я услышал тысячи голосов разом.

— Жутко.

— Еще как. Я на миг потеряла себя. Казалось, что есть только этот шум, в котором каждый пытается что-то сказать. Я хотела, чтобы они все умолкли, но они продолжали говорить. Это как подключиться ко всем кораблям разом. Они разрывали мое сознание на части. Но именно тогда я услышала кое-что интересное.

— И что же? — Дейв ловил каждое слово девушки, ведь это могло помочь им в будущем. Да и просто интересно было узнать каково это, соединиться разом с сотнями, тысячами кораблей. Сам бы он точно не рискнул такое провернуть. Слияние это нечто личное, почти что интимное.

— Один из кораблей говорил, — девушка чуть нахмурилась. — Нет, он скорее вспоминал о поющей туманности. Я хочу туда.

— Поющая туманность? — капитан был удивлен. Либо Мэнес не так объясняет, либо корабль выжил из ума. — В космосе не распространяются звуки, а туманность не может петь или иначе создавать звуки.

— Она точно музыкальная, — настаивала девушка. Она не сомневалась в том, что Дейв говорит правду, это было логично и правильно, но и кораблю она тоже верила. Для нее существовало две истины, в которой она верила в равной степени.

— И где она?

— Без понятия. Я думала, ты знаешь.

— Нет. Точно нет, и вряд ли найду что-то в базах данных.

— Но… я хочу туда, — прозвучало глупо, даже по-детски. — Хочу увидеть ее, услышать.

— Понравилось? — капитан не мог устоять перед своей подопечной. Поющая туманность… Неплохо звучит. Прямо, как настоящее чудо, нечто невозможное и манящее. Почему бы на закате жизни не погнаться за чем-то подобным?

— Угу. Очень. Думаешь, стоит подумать о чем-то другом?

— Ну, почему же? Просто тебе придется найти и поговорить с тем самым кораблем, который вспоминал про это место. Лишь так мы узнаем координаты. Я же попробую связаться с Дорианом. Наше долгое путешествие не входило в его планы, но если сможем заинтересовать этого психа, он поможет. Шанс есть.

— Спасибо.

— Было бы за что, — пожал плечами Дейв. — Ладно, давай приступать. Время хотя и есть, но не так много, как хотелось бы. Уверена, что хочешь поговорить с этим якритом?

— Знаю, что есть некоторые вещи, о которых лучше не знать, но, — Мэнес до боли закусила нижнюю губу. — Я должна попытаться что-то выяснить. Возможно, это поможет мне лучше контролировать свою силу. А может, станет ясно, кто я такая. Или ничего. В любом случае, пока не попытаемся, ничего не узнаем.

— Неплохо сказано. Так и поступим.

Капитан испытал настоящее облегчение. Его подопечная делала успехи: приобрела уверенность, смелость принимать решения, а еще интерес. Корабли поделились с ней воспоминаниями, заполнили пустоту внутри нее. Дейву даже хотелось сказать, что они подарили Мэнес мечты. Девушка в прямом смысле этого слова, оживала. Теперь у него меньше поводов для волнения, а еще больше проблем. Поющая туманность? Что за чушь? Но найти ее хотелось. Похоже, его разум все же не так крепок, как раньше…

***

Как и ожидал Дейв, капитан Трой с радостью согласился на новый сеанс связи. Капитану даже показалось, что якрит ожидал такого поворота событий. Что ж, пусть все и предсказуемо, но теперь с этим типом будет говорить Мэнес, а вот у него другая, более важная задача — зашифровать сигнал для Дориана. Лучше сделать это поскорей и желательно так, чтобы спешащие к ним корабли не смогли перехватить послание.

— Готова? — мужчина взглянул на Мэнес, стоящую посреди капитанского мостика. Девушка была напряжена и сосредоточена, она будто пыталась подготовиться ко всему и сразу.

— Нет, но ждать не будем. Иначе я никогда не решусь.

— Последний всплеск пошел тебе на пользу.

— Да, неужели? — хмыкнула девушка, и сама готовая согласиться со словами капитана. В ней что-то пробудилось, изменилось. У нее появилась цель, ради которой можно было зайти далеко. Она будет защищать свои корабли, ведь им не на кого больше надеяться, некому доверять.

— Поверь. Я знаю, что говорю. Постарайся держаться уверено и не позволяй себя обмануть. Что бы он ни сказал, у тебя есть время отключить связь и все обдумать.

— Ну да, сначала думай, а потом действуй.

— Вот именно. У меня так получалось не всегда, так что не бери дурной пример.

Мэнес сдержано кивнула. Дейв всячески старался ее поддержать, научить чему-то, за это стоило быть благодарной. Но при всем этом, такое поведение отчетливо давало понять, насколько она беспомощна. Однажды, это изменится. От размышлений девушку прервало появление изображения капитана Троя. Она надеялась, что в этот момент что-то в ее памяти шелохнется, всплывет на поверхность. Ничего. Это разочаровывало.

— Не думал, что снова увижу тебя, — в голосе якрита сквозила странная нежность. — Это казалось настолько нереальным, что я даже не мечтал об этом.

— Почему? — осторожно поинтересовалась девушка.

— Я не знал, где тебя искать. Как и остальных, — ответил мужчина, внимательно буравя девушку взглядом. — Нас разделили. Никакой связи, никакой информации, мы всего лишь легенда, которая никогда не существовала в реальности. К тому же, я не мог рисковать своим флотом, развязывая очередную войну. Мне оставалось лишь ждать, выискивая обрывки сведений о гробницах. Но теперь, когда ты вернулась, это может измениться, а мы уравновесим силы. У нас есть шанс вернуть остальных.

— Не понимаю, — Мэнес все больше казалось, что она общается с очередным безумцем. Вот только этот сумасшедший, явно знал ее. Это было видно по его глазам, да и слова пробуждали все больше любопытства. Или это всего лишь ложь? Так сложно разобраться.

— В твоей голове пустота, — Трой буквально излучал понимание и сочувствие. — Со мной было то же самое. Меня пробудили первым. Так же, как и ты ничего не помнил, не знал, где мое место, в чем предназначение. Не было никого, кто мог бы объяснить мне, что происходит, никого, кто мог бы пробудить мою память, взять за руку и повести к судьбе. После того, как вскрыли мою гробницу, я устроил эфирный шторм, преобразовал корабли, воскресил те, что недавно погибли. Выброс эфира был такой силы, что заставил весь изумрудный космос содрогнуться. Это возымело такой эффект, что меня объявили богом. Так появился культ, а мои последователи назвали себя некросами, теми, кто следует за мертвецом. В те времена, я ничего не помнил о себе, а потому принял тот факт, что я бог. Ну, а когда память вернулась, я понял, что так и есть. Корабли примыкали к моей флотилии, делая меня все сильней, гарантируя власть моих некросов. Мертвый флот главенствовал в космосе, а сектора один за другим подчинялись моей воле.

— Мертвый флот? — лучше бы она не спрашивала, но промолчать не могла. Внутри все стянуло в тугой узел, затрепетало.

— Твои корабли мертвы, Мэнес. Ты не знала? Ты не даришь жизнь, лишь позволяешь существовать благодаря контролю над потоками эфира. Тебе стоит учитывать это, ведь ты тесно связана с ними. О! Этот взгляд, — якрит покачал головой. — Ты боишься, все еще не понимаешь, кто ты и кто я, кто мы. Однажды ты вспомнишь, на это нужно лишь время. Но я не желаю ждать, уж лучше подтолкнуть в нужном направлении. Так ведь?

Девушка, нервно сглотнув, машинально кивнула. Голова кружилась, а мысли метались в голове. Она почти физически могла ощутить, как мозг в голове шевелился.

— Нас было семеро, — продолжил якрит. — Мы те, кто создали изумрудный космос. Мы те, кто убили звезду, выпуская эфир в космос. Без нас живые корабли никогда не появились бы на свет. Можешь не верить, но ты не сможешь не вспомнить об этом, Серая тень.

Несколько минут Дейв молчал, обдумывая услышанное. На первый взгляд слова капитана Троя звучали, как полнейший бред, да и на второй тоже. Нужно было быть конченым фанатиком или безумцем, чтобы поверить в подобное. Но если задуматься, будь это правдой многое бы встало на свои места. Поверить в то, что Мэнес одна из тех, кто убил звезду, создав изумрудный космос? Заманчиво. Но старый капитан не был склонен делать поспешные выводы и доверять первому встречному, особенно, если этот первый встречный якрит.

— Как я и думал, бесполезная трата времени.

Девушка встрепенулись, подняла встревоженный взгляд на Дейва. В ее душе разразился шторм, не хуже тех, что разрастаются от ее контактов с живыми кораблями, да и мертвыми тоже. Мэнес не могла вымолвить ни одного слова. Она окончательно запуталась. Лучше бы ей не стремиться узнать о себе больше! Прошлое могло оказаться ужасающими. Но сможет ли она быть собой без него? Сомнения отравляли душу девушки.

— Только не говори, что поверила ему, — насмешливо бросил капитан.

— Но ведь это…

— Правдоподобно и логично? — Дейв перебил Мэнес. Если позволить ей продолжать, она далеко зайдет: сама себя убедит в том, что и есть Серая тень.

— Угу.

— В этом и заключается секрет любого успешного обмана. Говори уверенно, используй факты в нужной последовательности, создай видимость логичности.

— Думаешь, он все соврал, чтобы заполучить меня и корабли?

— Такая вероятность есть и она велика. Будь я на его место то тоже врал бы самозабвенно и красиво. Не забывай, ты ничего не помнишь о себе, и этим могут воспользоваться. Вопрос лишь в том хочешь ли ты докопаться до истины или предпочтешь воспользоваться шансом и все начать сначала. Есть ты прошлая. Есть ты настоящая. Не обязательно объединять.

— Наверное, ты прав, — Мэнес устало опустилась на пол. Ноги то ли от нервного напряжения, то ли от банальной усталости отказывались держать ее на ногах. — Но его слова не дают мне покоя. Что если это правда? Это ведь возможно?

— Возможно. Но, даже если так, что с того? Убийство звезды создало эфир, корабли, космос преобразился. Это не хорошо и не плохо, эта наша история. Или ты хочешь повторить?

— Нет! Конечно же, нет!

— Жаль, я бы посмотрел на то, как эфир изменит цвет, или появится что-то другое, — отчего-то именно в этот момент, старому капитану вспомнились рассказы о том, что на границе изведанного космоса сканеры наблюдают часть вселенной иного цвета. Поговаривают, там нет эфира, а потому живые корабли не способны достигнуть тех мест.

— Не думаю, что это хорошая затея. Корабли могут пострадать.

— Не боишься их?

— Даже если они были мертвы, сейчас все иначе! — твердо заявила Мэнес. Она по-своему любила корабли, чувствовала ответственность за них. Казалось, что в каждом из них ее частичка. В них девушка не сомневалась!

— Согласен, — кивнул Дейв. Похоже, в скором времени можно будет не волноваться за свою подопечную. Память, может, к ней и не вернется, а вот характер уже начал проявляться. — Так что делать будем: готовиться к бою или побегу?

— Точно не к бою, — девушка вздрогнула. Даже думать не хотелось о том, что может произойти при столкновении. Все то, что она случайно свершила, может попросту исчезнуть на ее глазах. — Врагов слишком много. Нас преследует не только кит. Трудно объяснить, но я чувствую их всех…. Каждый спешащий к нам корабль в потоке эфира.

— А ещё мы понятия не имеем, что от тебя хотят, — добавил старик. Ситуация была опасной, можно даже сказать, смертельной, но капитана это не волновало. Интерес был сильнее страха.

— Кажется, нас загнали в угол.

— Угол? Детка, даже, когда мне вручили черную метку и выкинули на свалку, я не позволял себе так говорить. Вокруг нас невероятные просторы, а тебе подчиняется целый флот! Ты можешь устроить шторм изменить потоки эфира, заставить наших преследователей отступить. Мы не загнаны в угол, уж поверь мне.

— Я не могу это контролировать.

— И этим тоже можно воспользоваться. Но если ты не хочешь боя, тогда нужно уводить корабли. Этим придется заняться тебе.

Девушка лишь кивнула. Она может сколько угодно говорить и думать о кораблях, но пока не начнет действовать все это бесполезно. Трудно решиться на подобный шаг, особенно после рассказа нового знакомого, но выбор у нее невелик. Вопрос лишь в том, на что она готова пойти. Мэнес все еще не понимала, как управлять своей силой, она даже не представляла, есть ли у нее друзья или союзники. Если бы ни живые корабли, она чувствовала бы себя одинокой. Так как быть? Капитан Трой дал ей время на размышления, но при этом дал понять, что они встретятся. Это неизбежно. Волна нервной дрожи пробежала по телу. Не сказать, что она боялась якрита, но однозначно, испытывала к нему что-то странное. Говорил ли он правду? Если да, не значит ли это, что он такой же как она, что он был одним из тех, кто убил звезду?

На некоторые вопросы лучше не получать ответы, и даже не искать их. Вот только прошлое так и манит.

— Так что ты решила? Ты не подумай, я не докапываюсь, просто интересно.

— Я… — девушка до боли стиснула кулаки. — Я подключусь к Энилю. Так они меня точно услышат.

— Хорошо, — кивнул Дейв. Немного странно доверять это кому-то другому, но ведь он знал, что теперь Энилю нужен новый капитан. Грустно, но неизбежно. — И куда же ты их поедешь.

— К твоему другу? Может, он что-то знает о поющей туманности...

— Ха-ха-ха, — скрипуче рассмеялся Дейв.

— Что?

— Я бы хотел посмотреть, как вытянется его лицо, когда это произойдет! Он хочет заполучить тебя, но вот на флот для него это слишком. Тогда о его маленькой тайной лаборатории все узнают. А это тот еще геморрой. Ха-ха-ха! Но это было бы забавно.

— Иногда мне кажется, что вы с Лицом и не друзья вовсе.

— Дружба понятие сложное, оно многое в себя вмещает. Со временем поймешь. Вот только для этого придется общаться, что в твоем случае пока проблематично.

— Это точно, — девушка вымучено улыбнулась. — Но других мест я не знаю. Я видела не так уж много планет, а моих знаний все еще недостаточно для того, чтобы выбрать безопасный маршрут. Куда нам лететь?

— На границу изведанного космоса, туда, где обитают вольные скитальцы, не примкнувшие ни к одной из фракций, те, кого манит все новое. Звучит пафосно, и это отнюдь не безопасное место, но именно там, я нашел тебя.

— Что ты задумал?

— Пока не знаю, но, думаю, там твои корабли будут в безопасности. Не пойми неправильно, ничего не имею против них, но они делают нас заметными. Там, где способна проскользнуть одинокая манта, флот не пройдет. К тому же, стоит учитывать, что флот могут воспринять, как угрозу или начало вторжения. Для нас это не лучший вариант.

— Думаешь, стоит отправить корабли в одну сторону, а самим ускользнуть в другом направлении? — Мэнес не была уверена в том, что это ее идея, скорее уж она услышала чей-то далекий голос, пытающийся помочь. Возможно, так к ней взывал один их кораблей, а может, и все они. Разобраться в собственных ощущениях было практически невозможно.

— Неплохая идея, но тогда стоит устроить еще и шторм. Он поможет замести следы, сбить преследователей столку и добавить им проблем.

— Корабли жалко, — девушка понуро опустила голову.

— Они не свободны, и не станут помогать. Забудь о жалости, иначе тебе не выжить.

— Хорошо, давай попробуем.

— Тогда нужно все подготовить: понять, в каких потоках движутся корабли противника, найти или создать свободные пути, разбить корабли на группы, чтобы в каждой была манта. В общем, времени мало, но мы должны успеть.

— Что мне делать? — Мэнес надеялась, что не услышит очередное: «решай сама». Ведь она просто понятия не имеет, как воплотить зародившийся план в жизнь. Ей отчаянно не хватало знаний и умений. Нечестно в такой обстановке все возлагать на нее.

— Займи место визора, и расставь метки, проложи траектории потоков. Это не сложно, так что ты сможешь разобраться. Я пока займусь распределением групп кораблей и расчетом основной точки выхода для нас. После ты подключишься к сознанию Эниля и отдашь приказы.

— Сложно…

— Просто начни, и все пойдет само собой. Поверь, не стоит бояться того, что тебе незнакомо. Уверен, у тебя получится, да и Эниль поможет. Теперь он оборудован на зависть многим. Не забывай, ты сама преобразила и усовершенствовала его, а это значит, что часть твоего сознания точно знает, что делать.

— А если это не так? — девушка поднялась на ноги. Она все еще ощущала усталость, но готова была работать. К тому же место визора очень даже удобно.

— Тогда нас ждет веселье, но уж лучше попытаться, чем тупо ждать, когда все произойдет само собой, — Дейв говорил быстро, отрывисто, чувствуя невероятное воодушевление. Все, как в старые добрые времена, когда казалось, что у него в запасе лишь один день, и прожить его нужно с шиком. — Я верю в тебя, малышка, так что ни о чем не переживай.

Слова словами, но капитан не собирался все давать на откуп Мэнес. Пока она еще не готова к этому. Ей еще учиться и учиться, набираться опыта и знаний, без которых она быстро станет пешкой в чужих руках. И это еще в лучшем случае! Прорабатывая план дальнейших действий, Дейв снова и снова прокручивал в голове все, что сказал якрит. Этой лжи не стоит верить, но прояснить ситуацию нужно. Раз так, придется связаться с Дорианом, потолковать с ним о серьезных вещах, а еще наведаться на астероид, где, по воле случая, он и нашел Мэнес. Наверняка, в гробнице что-то осталось. И как только он сразу не додумался?! Да, для старого рейдера там нет ничего, что можно унести и выгодно продать, но, наверняка найдется нечто иное, то, что на первый взгляд бесполезно. Дейв точно знал, куда они направятся. Оставалось лишь все подготовить, и надеяться, что корабли не последуют за своей хозяйкой, сделают все, как надо.

К чему все приведет? Никому не дано предугадать или просчитать, но ведь так интересней, так снова можно ощутить течение жизни! Капитан не собирался отказываться от этого ощущения, Ради него и весь изумрудный космос уничтожить не жалко!


Рецензии