О происхождении названий цифр

 
 Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.




При рассмотрении названий цифр я опираюсь на постулат, сформулированный мною, что первыми в человеческой речи появились слова, обозначающие названия половых органов человека. Названия других частей тела, а так же названия предметов и явлений окружающего мира появились позже на основе и в ассоциации со словами изначального сексуального словаря (см. в моем блоге «основные принципы словообразования в праязыке»)

  Пять. Происхождение цифры пять восходит к копыту. Раздвоенное копыто тура ассоциировано было с вульвой (Пи). Изначально оно так и называлось: Пи то. Позже, когда так начали называть и пятку, для различения пятки и копыта к  «Пи то» добавили первослово «це»-это. Получилось «це Пи то», которое переродилось в копыто. Вместо "це пи то" могло существовать "сё пи то", и "то пи то", поскольку сё, то и це -это указательные местоимения, участвовавшие в словообразовании в качестве артиклей. Потом, слившись со словом, они образовывали новое слова, меняя его смыл. Так от сё пи то образовалось слово сапка, от це пи то образовалось слово цапка, от то пито -тяпка. Так в разных регионах обозначают один и тот же сельскохозяйственный инструмент для рыхления почвы и прополки сорняка. А названны они так от сравнения с копытом, рыхлящим почву и вытаптывающим траву. В русском языке женские половые органы так и называются словом Пи в сочетании с Да.

 След копыта в  виде углубления в земле ассоциирован с женским началом. Эти же ассоциации породили с слово пещера, и печь, называвшуюся в древнерусском языке словом пище (пещь). По этой причине братец Иванушка перерождается в козленочка, после того, как попил из следа от копытца. На Руси издревле существовал ритуал перепекания младенца в печи, в котором печь выполняла роль женской утробы.

  Но словом Пи обозначалась и половая энергия возбуждения. А позже и тепловая энергия огня вообще и солнца в частности (пир – ПиРа - огонь по-гречески). А солнце с лучами света издревле изображалось в виде пятерни с растопыренными пальцами. Исследователей поныне мучает неразрешимый вопрос: зачем люди палеолита в пещерах рисовали пятерню, да притом в огромном количестве. А ведь это изображение тепловой энергии солнца! Верилось, что если нарисовать тепло солнца, то и в пещере не замерзнешь.
 

  Археологам и историкам давно известно о распространении по всему древнему миру представлений о солнечном быке. Добавлю, не быке, а туре. Вот и греческий Аполлон имел прозвище Таргелий – от "тур Гелиос" –солнцебык!). И появились эти представления от того, что слово тур произошло от то Ра. Наложение понятия тура (то Ра) на солнце (Ра) породило представления о древнейшем божестве индоевропейского мира – боге туре Боге Ра. Чего это я так долго о туре – солнце. Да от того. Что цифра три произошла от «то Ра». А цифра четыре (в санскрите чатур) – от Ча тура – дитя тура. Ча – в праязыке, то что рождено: чадо - то, что появилось из Да (влагалища), дочь (Да Ча) –чадо женского рода. Сергеевич (Сергея Ча) – потомство Сергея.

 Цифра два изначально произносилась, как то Ва (тва) – семя. В английском языке она так и пишется поныне (two). В немецком –цвай (це Ва). В греческом от «то Ва» осталась только «то», трансформировавшаяся в ди. Слово второй произошло от творой, в котором Т и В из слова тва (то Ва) поменялись местами для удобства произношения.Слово полтора произошло от полтвора, в котором звук В пропал.По этому же принципу полпята обозначало четыре с половиной, полшеста-пять с половиной.


  Слово раз (цифра один в счете) произошло от Ра сё то. Древнейшее изначальное словосочетание «сё то» - это,  позже породило устойчивое буквосочетание ст, которое позже во многих словах трансформировалось в зь, зи. Напр. Слово зима произошло от се то Ма. Зима ассоциировалась с женским началом природы. Ма – матка в праязыке. Другой пример перехогда ст в з: марксист-марксизм.русское слово есть в  немецком звучит как ist а  в английском - как is.
 Таким образом, единица ассоциирована с самым первым и самым древним богом индоевропейского мира Богом Солца Ра. Напомним, что изначально именем Ра назывался дух фаллоса Ла! Позже, когда солнце было ассоциировано с мужским половым началом на небесах, ему досталось и духовное имя (сакральное) мужского начала. В тюркских языках число один называется словом бир, которое произошло от бо Ра, т.е. Ра (Ла) в действующем эпифаллическом состоянии. Не случайно ученики русских школ единицу называют колом. Ведь слово кол произошло от КоЛа, полного набора мужского полового достоинства.От КоЛа произошло и слово коло, древнейшее название солнца. От бо Ла це произошло слово палец, после оглущения Б до П. а балец-палец в греческом превратился в фаллос.

 А вообще-то названия для счета один, раз, бир (бер) появились довольно поздно. У цифры один не было названия. Счет начинался с названия считаемого предмета:например, стул, два, три…, жена, две, три…, рюмка, другая, третья и т д.От слова бир(бер) произошло русское слово первый, в котором начальный звук П появился после оглущения звука Б. От него же произошло и слово перст (бер сё то)-палец, а от перста, в свою очередь,  английское слово first - первый
  Словом раз назывался и воин, который в бою и разит врага. Слово раз и произошел от глагола разить. Счет воина в строю  велся по древней схеме: раз, два раза, три раза и т.д. Отсюда и пошел раз для любого счета.Слово раз в значении воин наложилось на раз в значении один  и стало служить для счета вместо единицы.
 
 Чтобы объяснить с чего и как появились названия цифр я начал с цифры пять. А пять имеет одни истоки со словом печь. Также начинали знакомить с азами древних знаний и волхвы своих волхвят. Чуете, откуда в русском языке выражение «танцевать от печки»?!   
 
  Итак что получается : детородный орган тура Ра (Раз, бир) проливает семя Ва (то Ва-тва-два) в турицу (три-тоРа)-получает чадо (Ча тура-четыре). Выходит детский дворовый стишок «единожды один - приехал господин, одиножды два – приехала жена, одиножды три – в комнату вошли… ну и т.д.) родился не на пустом месте в среде тех, кому доподлинно было известно происхождение названия цифр.
 
 Собственно на этом счет и кончался и счет вели двойками (парами), четверками, шестерками, дюжинами.
 
  Цифра пять – появилась достаточно поздно.

               


Рецензии