О происхождении названий цифр

 
 Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.




При рассмотрении названий цифр я опираюсь на постулат, сформулированный мною, что первыми в человеческой речи появились слова, обозначающие названия половых органов человека. Названия других частей тела, а так же названия предметов и явлений окружающего мира появились позже на основе и в ассоциации со словами изначального сексуального словаря (см. в моем блоге «основные принципы словообразования в праязыке»)

  Пять. Происхождение цифры пять восходит к копыту. Раздвоенное копыто тура ассоциировано было с вульвой (Пи). Изначально оно так и называлось: Пи то. Позже, когда так начали называть и пятку, для различения пятки и копыта к  «Пи то» добавили первослово «це»-это. Получилось «це Пи то», которое переродилось в копыто.  В русском языке женские половые органы так и называются словом Пи в сочетании с Да.

 След копыта в  виде углубления в земле ассоциирован с женским началом. Эти же ассоциации породили с слово пещера, и печь, называвшуюся в древнерусском языке словом пище (пещь). По этой причине братец Иванушка перерождается в козленочка, после того, как попил из следа от копытца. На Руси издревле существовал ритуал перепекания младенца в печи, в котором печь выполняла роль женской утробы.

  Но словом Пи обозначалась и половая энергия возбуждения. А позже и тепловая энергия огня вообще и солнца в частности (пир – ПиРа - огонь по-гречески). А солнце с лучами света издревле изображалось в виде пятерни с растопыренными пальцами. Исследователей поныне мучает неразрешимый вопрос: зачем люди палеолита в пещерах рисовали пятерню, да притом в огромном количестве. А ведь это изображение тепловой энергии солнца! Верилось, что если нарисовать тепло солнца, то и в пещере не замерзнешь.
 

  Археологам и историкам давно известно о распространении по всему древнему миру представлений о солнечном быке. Добавлю, не быке, а туре. Вот и греческий Аполлон имел прозвище Таргелий – от «тур Гелиос –солнцебык!). И появились эти представления от того, что слово тур произошло от то Ра. Наложение понятия тура (то Ра) на солнце (Ра) породило представления о древнейшем божестве индоевропейского мира – боге туре Боге Ра. Чего это я так долго о туре – солнце. Да от того. Что цифра три произошла от «то Ра». А цифра четыре (в санскрите чатур) – от Ча тура – дитя тура. Ча – в праязыке, то что рождено: чадо - то, что появилось из Да (влагалища), дочь (Да Ча) –чадо женского рода. Сергеевич (Сергея Ча) – потомство Сергея.

 Цифра два изначально произносилась, как то Ва (тва) – семя. В английском языке она так и пишется поныне (two). В немецком –цвай (це Ва). В греческом от «то Ва» осталась только «то», трансформировавшаяся в ди.


  Слово раз (цифра один в счете) произошло от Ра се то. Древнейшее изначальное словосочетание «се то» - это,  позже породило устойчивое буквосочетание ст, которое позже во многих словах трансформировалось в зь, зи. Напр. Слово зима произошло от се то Ма. Зима ассоциировалась с женским началом природы. Ма – матка в праязыке. Таким образом, единица ассоциирована с самым первым и самым древним богом индоевропейского мира Богом Солца Ра. Напомним, что изначально именем Ра назывался дух фаллоса! Позже, когда солнце было ассоциировано с мужским половым началом на небесах, ему досталось и духовное имя (сакральное) мужского начала. В тюркских языках число один называется словом бир, которое произошло от бо Ра, т.е. Ра (Ла) в действующем эпифаллическом состоянии. Не случайно ученики русских школ единицу называют колом. Ведь слово кол произошло от КоЛа, полного набора мужского полового достоинства.

 А вообще-то названия для счета один, раз, бир. Появились довольно поздно. У цифры один не было названия. Счет начинался с названия считаемого предмета: стул, два, три…, жена, две, три…, рюмка, другая, третья и т д.
 
 Чтобы объяснить с чего и как появились названия цифр я начал с цифры пять. А пять имеет одни истоки со словом печь. Также начинали знакомить с азами древних знаний и волхвы своих волхвят. Чуете, откуда в русском языке выражение «танцевать от печки»?!   
 
  Итак что получается : детородный орган тура Ра (Раз, бир) проливает семя Ва (то Ва-тва-два) в турицу (три-тоРа)-получает чадо (Ча тура-четыре). Выходит детский дворовый стишок «единожды один - приехал господин, одиножды два – приехала жена, одиножды три – в комнату вошли… ну и т.д.) родился не на пустом месте в среде тех, кому доподлинно было известно происхождение названия цифр.
 
 Собственно на этом счет и кончался и счет вели двойками (парами), четверками, шестерками, дюжинами.
 
  Цифра пять – появилась достаточно поздно.


Рецензии