Сказки для внука Дани. Бусинка

        В одном мышином семействе появилась на свет маленькая, серенькая мышка.
Её назвали Бусинка, а почему её так назвали? Наверное, потому что глазки у неё были, как две блестящие бусинки.
Мышка была очень любознательная и любила путешествовать. Она не любила сидеть на одном месте в норке, а постоянно убегала из неё, с каждым днём всё дальше и дальше. Ей было интересно, что же там дальше?

Как-то в один из дней, Бусинка решила подняться выше того помещения, где они жили с папой, мамой, с сестричками и братишками. А жили они в норке под большим домом, в подвале. Там было постоянно прохладно, а зимой особенно зябко и совершенно темно. Но мышки-полёвки до холодов живут в поле и в степи, а с холодами перебираются в тёплые места.

И, вот в один из дней, Бусинка стала подниматься по стене подвала всё выше и выше. Ей было немножко страшно, но она продолжала своё путешествие. И вдруг,  мордочкой она  упёрлась во что-то упругое и длинное, это были трубы, которые шли  наверх. Бусинка решила подняться по ним. И тут случилось чудо! Она впервые в своей жизни увидела свет, он вначале ослепил её глазки, а потом она к нему быстро привыкла. Это было так классно, всё вокруг стало видно. Бусинка поднялась ещё выше, и она оказалась на раковине мойки.

Неожиданно в то помещение, в которое она прокралась, зашло странное существо, которое ходило на двух ногах – это была женщина, но мышка то не знала, кто она? Бусинка впервые в жизни увидела такое огромное существо. Мама ей рассказывала про самого страшного зверя на свете, которого надо бояться, это была кошка у неё зелёные глаза, которые светятся и она видит даже самой тёмной ночью то, что происходит вокруг. Ещё у кошки очень сильные и острые когти, и она противно мяукает.
И ещё она может совсем неслышно подкрадываться сзади, она очень быстрая и хитрая. В общем, этот страшный зверь совсем был не похож на то существо, которое увидела Бусинка. У неё совсем не было когтей, хвоста и оно ходило на двух ногах, в отличие от кошки, которая ходит на четырёх лапах и ещё одно, на ней совсем не было шёрстки. Это существо сказало:

- Ой, мышка! - И как-то странно испугалось, несмотря на свой огромный рост.

Бусинка сама очень испугалась и, пробежав по разделочному столу, быстренько скользнула по трубам обратно вниз. Она долго тряслась от страха в темноте, потом успокоилась и побежала домой. Дома она ничего не рассказала родителям о своём путешествии, а запрятав голову под своё брюшко вскоре уснула.

На другой день, чуть свет Бусинка опять побежала на то же место. Только там её ждал сюрприз, не успела она пролезть через щёлочку в полу  наверх, как её стал преследовать удивительно вкусный запах, он дурманил её голову, он тянул к себе, словно магнит. Бусинка вылезла под раковину и словно ничего не соображая пошла на этот запах. Вкуснее этого она никогда ничего не пробовала, это был сыр, и вдруг… что-то страшно щёлкнуло! И Бусинку слегка придавила какая-то штука. Она страшно испугалась, вся сжалась, но это что-то тяжёлое, железное её не отпускало из своего плена. Оно пахло отвратительно чем-то резким, неприятным. Она ещё не знала, что попала в мышеловку, Бусинка не могла пошевелиться, только её хвостик дрожал всё сильнее и сильнее. В этот момент дверь кухонного гарнитура кто-то резко открыл, и бедная Бусинка увидела то самое огромное существо. Это была  женщина, которую она видела вчера, и тут она сказала:

- Ну, надо же, ты всё-таки попалась!

Женщина взяла мышеловку в руки, Бусинка в этот момент притворилась мёртвой.
А женщина осторожно раскрыла мышеловку, взяла Бусинку за хвост и вынесла на улицу. На улице стояла зима, но температура там была не очень низкая, всего градуса два мороза. Бусинка даже не замёрзла, женщина стала звать кошку:

- Кис, кис, Муся ты где?

Но дворовая кошка где-то гуляла, и не слышала, что её зовут. Тут Бусинка действительно стала трястись, то ли от страха, то ли от  холода. Женщина увидав, что мышка живая зашла в свою квартиру, посмотрела на Бусинку и сказала:

- Бедная, и зачем ты сюда пришла, ты же ещё совсем маленькая!

Бусинка продолжала трястись, она не вырывалась, не кусалась, а просто тряслась. Тогда женщина взяла мышку и посадила её в стеклянную банку, бросив туда немного хлеба и печенья. Бусинке банка показалась сказочным дворцом, она была в тепле и накормлена. Через время она стала умываться и чистить свою красивую серую шубку. А женщина стояла и восхищалась тем, как Бусинка это делала. Она мыла своими крохотными лапками вначале очень долго и тщательно мордочку, потом чистила лапки и  напоследок  животик и спинку. Картина была потрясающая, такая малышка, а чистюля! Затем Бусинка свернулась в комочек и уснула.

Через время, когда Бусинка проснулась, женщина взяла её сказочный стеклянный дворец и куда-то понесла. Странно  Бусинка совсем не волновалась, она почему-то доверяла этой женщине. Когда банку занесли в  другое помещение, на встречу вылетел маленький человечек, это был внук женщины. Он стал с интересом наблюдать за мышкой, что-то лопотал, радовался. Ему было всего два годика, и говорить толком он ещё не умел. Но сколько эмоций и восторга он излучал, то отходил, то приближался совсем близко к банке и восхищённо смотрел на маленькую мышку. Бусинка почему-то и его не боялась, она взяла в свои крохотные лапки кусочек печенья, и принялась его кушать. Затем после еды она стала тщательно умываться.
Внуку это очень нравилось, потом Бусинка застыла, она уснула.

Женщина унесла банку домой, долго думала, решаясь что делать дальше…
Потом решила, надо  всё-таки бедняжку отпустить. Вечером, она взяла банку и пошла на улицу. Обошла дом с обратной стороны и выпустила Бусинку на волю.
Мышка быстренько убежала, а женщина стояла и ещё долго думала:

- Найдёт ли она дорогу домой, бедная маленькая мышка!

Будем надеяться, что Бусинка всё-таки нашла свою семью и рассказала о своём приключении, и пусть она вырастет и больше никогда не попадает в плохие ситуации. А весной они со всем своим большим семейством уйдут обратно в поле. Где весело щебечут птички, порхают бабочки и там такое изобилие пищи.

Доброго пути тебе маленькая Бусинка!


11 декабря 2019 года.

P.S. История о Бусинке
имеет своего прототипа.


Рецензии
Галя, это очень милая и добрая история про мышонка, тщательно и неторопливо прописанная, интересная. Я прочла с большим удовольствием, это правда. Радовалась тому, что женщина пожалела мышку, показала малышу и отпустила потом мышку.
Не ты ли это, добрая душа? Спасибо!

Светлана Кременецкая   17.12.2019 21:35     Заявить о нарушении
Да, Светлана!
Всё, что здесь написано было на самом деле.
Часто со мной происходят интересные истории, я даже сняла видео, как эта красавица мылась. Причём ей у меня дома очень даже нравилось, а Даня был в полнейшем восторге!

Галина Абрамова3   18.12.2019 20:36   Заявить о нарушении