Мир не без добрых людей

Это действительно так. Конечно, большинство людей не такие. Лишь только честные, в первую очередь, перед собой люди могут поступить по чести и сделать человеку добро, когда это необходимо.
Стандартная ситуация в повседневном обществе. Человек случайно выронил свои деньги или банковскою карту. И пошел дальше, ни о чем не подозревая. А у этого происшествия был свидетель. С одной стороны, он посочувствует бедняге. А если понятие честности ему не чуждо, то окликнет обронившего и сообщит о пропаже.
Однако немало на свете тех, кто не позовет прозевавшего свои деньги незнакомца. Его мотивы могут быть оправданием (мол, мне жить не на что, мне деньги нужнее), злорадством (вот дурак, деньги потерял! Пусть думает потом, как за вещами следить!) или еще чем-нибудь. Не важно. А почему же так происходит?
Дело в том, что современный человек ведет себя по отношению к другому не так, как к обществу в целом. Его логика такова: «Я не знаю этих людей, мне все равно, что с ними будет». В принципе, у каждого есть свое субъективное мнение по этому поводу, и каждое мнение имеет право на существование. Но подумайте, приятно ли вам будет общаться с абсолютным эгоистом, которому ничто не важно, кроме самого себя?
Подумайте об этом и вспомните, много ли вы видели по-настоящему добрых людей? Вот мне, например, запомнился случай из жизни. Еду я, значит, в автобусе. Еду-еду, заболтался с другом и совсем не следил за дорогой. Водитель в очередной раз остановился, и напомнил мне о том, что сейчас моя остановка. Без него я бы не вспомнил. И шел бы тогда по темноте километров пять…
 


Рецензии