Всем психологам посвящается

А вот интересно, как раньше население мира обходилось без психологов и иже с ними? Или всё было ещё хуже, чем сейчас? Лично мне совсем так не кажется. Такой вызывающий, но, по-моему, вполне себе резонный вопрос. Думаю, здесь стоит добавить, что на заре человечества все люди больше думали о душе. А быстро прогрессирующее развитие технологий должно было поспособствовать углублению самопознания и саморазвития за счёт освобождения большего количества времени. Но у нас всё как всегда. То есть наоборот.

И потом – ведь кто-то же сначала открыл эту науку, был первым, и никто их не супервизировал, например, вообще никакой помощи для специалистов в виде личной терапии не было – по той простой причине, что некому было её проводить. – Получается что? – при необходимости сам себе психолог.

Так почему бы простым смертным, вместо того, чтобы платить чёртову уймищу денег, не дать себе работу и не начать думать, прислушиваться к себе, пытаться понять, что ты чувствуешь, размышлять над отношениями?.. Времени нет? – А на часовые консультации и дорогу до них и обратно, значит, есть, да? Сил нет разбираться в себе? – А мучиться от одиночества, страха конфликтов, созависимости есть силы? По-моему, здесь нет единственного – здравой логики. Всё равно ведь потом придётся разгребаться – либо самому, либо с посторонней помощью. Либо умереть ещё и от постылых, проклятых, идущих по кругу душевных переживаний, терзаний, что, кстати, вполне способно существенно сократить срок относительно здорового существования. Да и развитие стоит на месте.

Ну хорошо, буду мягче. В половине случаев можно обойтись самостоятельно. Вторая половина довела себя до состояния «неразрешимых проблем», что есть затуманенный моральным истощением разум, который отказывается работать, чувства, скрытые за этим туманом, –исключительно собственноручно, больше никто и никогда в этом не виноват. Хотя, нет, точно гораздо больше половины. Гораздо.

В общем, работы этим «лекарям души» с избытком хватит ещё лет этак на пятьдесят.

Я понимаю, что освоить новую серьёзную профессию на фоне того, что ты уже работаешь, предположим, с 8 до 8, а в выходные банально хочется отдохнуть, достаточно сложно, но вовсе не обязательно поступать в институт на магистра психотерапии, а также читать тонны литературы (стоит не забывать, что первые книги были написаны также как-то без посторонней помощи – человек до всего дошёл сам) – не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы потихоньку, (никто же не торопит, в самом деле) маленькими шажками проникать вглубь себя – ведь в идеале и надо идти по этому пути всю жизнь.

Ничему ни жизнь, ни опыт предыдущих поколений, практически никого, видимо, до сих пор не учит. К сожалению.

Есть единицы, которых уважаешь хотя бы за стремления, предпринимаемые шаги, попытки, но бывает, что и раздражаешься – потому что сама, видимо, ещё не доросла до определённого уровня, – хотя тоже пытаюсь. Но их настолько мало, что порой впадаешь в отчаяние.

#писательнаталиякругликова #современнаяпроза #современныеписатели #современныеписателичитать #творчествосовременныхписателей


Рецензии