Сказки у костра. Оземь-ввысь

Сказки у костра

Был теплый летний вечер. Вокруг костра уже сидели дети, терпеливо ожидая встречи с новой сказкой.

Юный сказитель Саливан одетый в зеленую безрукавку, льняную рубаху и оливкового цвета штаны, осматривал ребят, точно спрашивая у каждого готовность к слушанию очередной истории.

- Однажды с нами случаются чудеса... И нужно иметь не малое мужество проникнуть туда, где они происходят...


Оземь-ввысь


Жила была девочка. Она была очень красивая. У нее были светлые длинные волосы и огромные как два океана глаза, в которых можно было утонуть: до того они светили своим вниманием, что, порой казалось, что через них смотрит ангел.

Девочку звали Белоснежка.

До чего Белоснежка была красива до того же была и ворчлива. То здесь ей не угодили, то там, ну никак не обрадуешь красавицу: все время что-то не то. То пища не по ее вкусу, то нету ее любимого сиропа, то погода не та... Во всем и всех она видела изъян и глубоко расстраивалась каждый раз, когда не оправдывались ее ожидания. В такие моменты она хмурила бровки, и скукожившись, сплетала руки у груди, пряча таким образом одну в другой.

Однажды был погожий летний денек и Белоснежка, надев свое любимое голубое платье, вышла во двор погулять.

Она пробежала по привычной аллейке, через площадку к большой цветочной клумбе. Девочка очень любила эту пору цветения.

Белоснежка стояла у клумбы и во все глаза смотрела на цветы, точно решая какие ей нравятся а какие не очень. Вскоре она заметила, что прямо перед ней несколько цветов склонили свои головки и начали ронять свои лепесточки. Скукожившись, они обретали зачахлый янтарный цвет.

- Хаа?? Как не красиво! - сказала Белоснежка и отстранившись, перешла на другую сторону клумбы, где цветы были яркие и свежие.

Но картина повторилась: рядом с девочкой цветы останавливали свое дыхание и, свернувшись, зазябали.

Белоснежка в растерянности бегала от одной стороны клумбы к другой в надежде, что гибель цветов прекратится. Но этого не происходило. Начиная с краев, вся клумба стала осыпаться. Белоснежку стал пробирать озноб от все более проявляющейся мысли, что зазябание цветов как-то связано с ней.

Неожиданно послышался едва доносящийся звон серебрянных колокольчиков. Девочка затаила сбившееся от беготни дыхание и стала присматриваться из какого же цветка доносится этот дивный перезвон.

Больше всех колыхающийся синий цветок привлек к себе внимание юной Белоснежки. Цветок еще немного покачался как вдруг из него вывалилась маленькая фея с прозрачно-розовыми крылышками, в светло-салатовом платьице с красивой загнутой словно ракушка шапочкой золотистого цвета.

- Хаа?? Боже... Что тут происходит?..- всплеснув свои изящные ручки, заверещала фея облетая цветочную клумбу.

- Мои бархотки, колокольчики, фиалки, лютики... - продолжала звонко лепетать испуганная фея. Наконец она заметила как раскрыв рот на нее удивленными глазами смотрит девочка.

Фея подлетела к Белоснежке так близко, что их носы встретились и слегка коснулись друг друга. Белоснежка слышала как за спиной феи шуршат ее мерцающие радужным отливом крылышки.

Фея бесстрашным взглядом смотрела в глаза Белоснежки точно разглядывая все важные моменты ее жизни, а потом прошептала: "Меня зовут Зои. Я фея-хранительница этой клумбы. Для меня и моих цветов очень важно сохранить наше цветение до самой осени, но холод твоего сердца принес с собой зимнюю стужу и теперь мои цветы засыпают!"

Белоснежка поежилась и брезгливым взглядом еще раз глянула на увядающую клумбу цветов.

- Хм... Не понимаю от чего они увядают. - Ворчливо произнесла девочка.

Тогда фея взмахнула одной своей рукой, затем второй и обе очутились в шаре, напоминающем мыльный пузырь.

- Белоснежка, я могу исполнить любое твое желание. Прямо сейчас. Можешь начинать желать.

- Ого! - вскинув брови запрыгала девочка и принялась произносить свои желания, о которых так часто раздумывала. Ведь она знала наперед все календарные праздники и планировала какой подарок в какое время она получит.

В мыльном пузыре напротив девочки едва семенящая своими крылышками фея воплощала ее желания. Жестом руки идущим от самого сердца на миг задержавшись над Белоснежкой падали вниз рюкзаки, куклы, кукольные домики, платья, мягкие игрушки, карандаши и много чего еще. Мыльный пузырь все более и более провисал от тяжести, а фея едва дышала в изнеможении от неиссякаемого потока "хочу".

Вконец обессилив, крохотная фея обездвиженно свалилась прямо на кучу всего что успела наколдовать.

В этот миг удивленная Белоснежка наконец-то по-внимательнее разглядела щедрую дарунью: сколь хрупкой она была.

Девочки коснулся блик света попавший от мыльного пузыря, окружавшего ее, прямо ей в глаз. На короткое время зажмурившись, Белоснежка открыв глаза увидела как на одной из стенок этого дивного шара отражается мальчик. Он шел по той же аллее, где несколько минут назад пробегала она. Но мальчик шел не спеша и увидев стайку голубей, разделил с ними краюшку хлеба, что была в его рюкзаке. Потом он увидел на скамейке сидящую, склонив голову бабушку. Присев рядом с ней они мило побеседовали о чем-то. Лицо старушки, пребывавшее в печали и напряжении постепенно стало теплым, радушным и улыбчивым. Как преображает человека улыбка...

-"Спасибо, родненький! Хорошо мне с тобой!" Шепнула на ушко мальчику добрая бабушка.

После аллеи мальчик зашел на площадку через которую также пробегала Белоснежка. Здесь продолжали играли дети. Он ласково взглянул каждому из них в глаза, кого-то приобнял, кому-то что-то шепнул и стало все совсем иначе. Нет, никто не о чем не просил, но все было видно по изменившимся вдруг лицам.

Приблизившись к клумбе он озадаченно покачал головой.

- Неужели ему удастся пробудить заснувшие цветы, - вздохнула Белоснежка.

Мальчик сел рядом с клумбой. Взял из рюкзака свою флейту и, закрыв глаза, стал играть.

Музыка вступала совсем легонечко-тихо. Она по капельке стала вливаться в пространство словно мягко успокаивая и сострадая всему что некогда происходило здесь.

Музыка. Ах, какая дивная лилась музыка. Даже птицы смолкли, и застыли в ее дивной красе.

Неожиданно переполненный от тяжести пузырь лопнул и из него вывалились все загаданные Белоснежкой желания, а потом и сама она с феей.

Звук был громкий, резкий, но никто не отвлекся на него. Словно ничего и не произошло.

Встрепенувшаяся фея радостная и легкая в своем полете облетела свою любимую клумбу и восторженно хлопая в ладоши улыбалась во все свое милое личико: цветы начали зеленеть.

Приблизившись к одному цветку, она протянула к нему свои руки, бережно беря в них головку. Затем она бралась между ладошками за основание цветка и легким движением прокручивая вверх осеребряла его мерцающей пыльцой. Цветок с невероятной красотою оживал и светился благодарностью и счастьем.

Тоже самое фея проделала с вторым цветком и третьим.

Все это время не сводя глаз, за мальчиком и Зои наблюдала Белоснежка.
- Как  отличаются мои желания от тех, что имеют они. Мои грузно шлепаются вниз, истощая того кто их исполняет. И как легки и даже летящи иные...

Как изменилось лицо девочки. Теперь она сама стала источником света и тепла. Приблизившись к клумбе, она проделала те же движения что и фея. Взяв в руки головку цветка, она наклонилась к ней и тихо прошептала : "Прости меня, пожалуйста". Затем она взяла стебель цветка в ладошки и нежно прокрутила его вверх до головки цветка. Забрызгали, замерцали волшебные пылинки и цветок ожил.

Лилась дивная музыка.

Необыкновенным цветением сияла клумба.

-Саливан, а можно вопрос? - раздался звонкий детский голосок.

- Конечно, мое милое дитя!

-А что стало с Белоснежкой после этой истории?

- Ты знаешь, она стала счастливой. Подружившись с мальчиком и Зои, она стала очень благодарным человеком. При любом небольшом подарке, возможности, встрече, просто дождинке, она исполненная радости, благодарила всех и за все, ликуя в своем сердце и радея.


Рецензии