Дерево желаний

Помню. Идолы. Изваяния. Ритуалы и поклонения. Кто знает, когда это было? Судя по тому, во что я одета, очень давно.

Платье до земли. Вышитые рукава. Украшения из темного металла, много украшений. Поверх — накидка из шкуры искусной выделки. Косы спрятаны под головной убор, странный головной убор: не платок, не шапка, расшит кругляхами плоскими того же тёмного металла и мелкими камнями, голубыми и красными.

Углубление в каменной чаше для омовений, с растопленной водой, чуть парит и отражает лики иных времен, дикую породу.

Лес. Могучий. Хвойный. Разлапистый. Запах свежего снега, дыма и конской тропы. Совсем рядом стоянка. И особняком — могучее Дерево Желаний. Это — то самое место, к которому шли несколько дней. Огромная Ель макушкой упирается в небо. По ветвям в неясных гнёздах зреют желания. Их закинули сюда криком, по весне, после прыжков через костер и очищения огнём. Чистые желания людей растут, наполняются силой.
 
Те, у кого они исполнились, пришли сегодня с дарами. Духи местности останутся довольными: молоко смешается со снегом и войдёт сытой жизнью в землю. Лепешки, орехи и соль разложу на широких хвойных лапах: пусть Дерево предложит угощение предками на своих ладонях. Повешу бусы из рябины – бусы благодарения. Каждая ягода – тёплая память за событие доброе в семье. Всем миром их собирали, с песнями вспоминали, на единую нить нанизали. Пусть птахи склюют, повыше, в небеса, всё, что спето, на крыльях своих унесут.
 
Тесьму крапивную, с пучками колосьев, вплету в хвою и ветер с дождём и снегом будет играть и веселиться со статной подругой Елью. Будет будоражить древний сок в ветвях и шевелить людские желания. А потом подхватит самые спелые и заберёт их в Явь.
 
Благодарная радостная женская песня льётся по морозной свежести, как горная река. То быстрая и звонкая, искристая в лучах солнца, как у самого истока, у ледниковой вершины. То глубокая и бурная, тёмная и могучая, как в низовьях, ближе к лугам.
 
Жизнь. Совсем такая же, как и сейчас.
 
Дома запах снега, хвои, морозной свежести и мандаринов. Ель. Украшения. Шары. Бусы. Подарки. Лакомства. Угощения. Улыбки. Смех. Радость и Память. Проводы Старого и встреча Нового. Всё смешалось, соединилось, перепуталось. Традиции меняются, забываются, возрождаются. Находят новые корни и причины. Но остаются, по сути, прежними, неизменными.

Макушка зимы. Время благодарения. И в каждом доме – Дерево Желаний. Песня луны тихо сияет в ночном небе, вздрагивая от салютов. Кто знает, как это было и как это будет?


Рецензии