Летопись независимости

С 5 декабря 2019 г. в областной библиотеке им. А. С. Пушкина развернута выставка, посвященная главному празднику нашей Родины – Дню Независимости. Книги и журналы, а также общение, новые впечатления и новые встречи – все это ждет вас в холле второго этажа «Пушкинки».
История Казахстана хранит в себе множество неразгаданных тайн и ненайденных кладов духовных богатств народов нашей страны. Поэтому впереди всех нас ожидает еще немало удивительных находок и открытий. И это радует. Итак, книги…
«История казахской государственности» - так называется первый раздел экспозиции. Когда и как образовалось казахское ханство -  об этом можно подробно прочесть в книге «Хранители великой Степи» (Алматы: «Тау-Кайнар», 2016). Личность хана Керея, его окружение и многое другое – для специалистов-историков и просто любознательных читателей.
Большой интерес представляет также монографическое исследование «;аза;  мемлекеттілігіні; тарихы»/ «История казахской государственности» (древность и средневековье) (Алматы: «Адамар», 2007), подготовленное группой историков, раскрывающее вопросы исторической преемственности в развитии государственности на территории Казахстана в древности и средневековье. В книге показана связь государственно-политических институтов Казахского ханства с предшествовавшими политическими объединениями. В трудах зарубежных (главным образом, арабских и немецких историков) упоминается государство Дешт-и Кипчак, а также Великая Тартария. Собственно, часть территории которого и занимает современный Казахстан.
«В начале второго тысячелетия новой эры на степных просторах от Иртыша дальше на запад располагались кочевья  тюркоязычных кочевых племен. На Востоке их называли кипчаками, на Руси – половцами, в Центральной Европе – команами. Значение племен кипчаков было столь велико, что всю Великую Степь от Иртыша на востоке до Днестра на западе стали называть с XI века по-персидски Дешт-и Кипчаком (Степь кипчаков, Кипчакская степь), Полем половецким – на Руси, Команией – в Европе. Дешт-и Кипчак делился на две части: Западный и Восточный. Казахское ханство возникло во второй половине XV века с падением в Восточном Дешт-и Кипчаке одной из ветвей династии Джучидов, потомков старшего сына Чингиз-хана», - пишет известный историк-востоковед, профессор Санкт-Петербургского университета Турсун Султанов в своей книге «Рождение казахской государственности. История казахского ханства» (Алматы: «Мектеп», 2011).
Культурно-историческое своеобразие любого государства наиболее ярко выражается в государственной символике, непременными атрибутами которой являются герб, флаг и печать. И. В. Ерофеева в своей работе «Символы казахской государственности (позднее средневековье и новое время)» (Алматы: Аркаим, 2001) раскрывает историю происхождения ханских и султанских печатей, их внешний вид, способы изготовления и особенности эволюции в процессе присоединения казахских жузов к Российской империи.
В 1917 году в Оренбурге на Всеказахском съезде Советов лидеры казахского народа высказались за автономию Казахстана в составе Российской федеративной демократической парламентской республики и приняли решение о создании казахской национальной партии «Алаш». Октябрьская революция 1917 года повергла страну в состояние шока… Более подробно с заявленной темой можно познакомиться в научно-публицистической книге «Древо Независимости: от истоков к процветанию», изданной в 2002 году в Алматы под редакцией В. Л. Метте. Второй раздел выставки так и называется – «Движение «Алаш» - шаг к независимости». Рекомендуем обратить Ваше внимание, прежде всего, на работу Дины Аманжоловой «На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана» (Алматы: Издательский дом «Таймас», 2009). Эта книга – первое достаточно полное аналитическое исследование истории движения «Алаш» и Алаш-Орды. Она посвящена ярким страницам новой истории казахской Степи – движению «Алаш». И рассказывает о людях высокой чести, всей жизнью и деяниями своими менявших в лучшую сторону облик эпохи, яростной, кровавой, но интересной и захватывающей. А также интерес представляет «Алаш. Алашорда. Энциклопедия», выпущенная в Алматы в 2009 г. Издательством «Арыс».
 «Выход на политическую сцену начала ХХ века высокообразованной и широко эрудированной казахской интеллигенции с идеей национальной государственности стал не только принципиально новым этапом борьбы за национальные интересы, но и качественно новой ступенью развития казахского общества в целом». Даже сегодня, по прошествии 100 лет, поражает глубина мышления лидеров «Алаш», их искренность, решительность, самоотверженность, мужество, широта поиска истоков духовного возрождения нации.
Третий раздел, озаглавленный «Ода Независимости», переносит нас в более близкие времена. Конец ХХ – начало ХХI века – это время рождения свободных, суверенных, независимых государств на Евразийском континенте, среди которых по праву достойное место занимает многонациональная и многоконфессиональная Республика Казахстан.
Казахстан за десятилетия своего независимого социально-экономического развития и созидания состоялся  как сильное, конкурентоспособное государство и стал признанным в мировом сообществе.
В первый том «Летописи Независимости:1991-2000г.» (Астана: «Культегин», 2011) вошли законы, указы, распоряжения, подписанные Главой государства, направленные на формирование, становление и укрепление как самого государства, так и государственности, построение основ экономической и политической структуры.
Стоит остановиться также на сборнике «Декабрь. 1986 год. Документальная хроника» (Алматы: фонд «Ел-шежіре», 2008). Архивные документы, представленные в хронологическом порядке, раскрывают драматичность событий тех лет, в тои числе документы из личных архивов участников. Авторы-составители выражают признательность за поддержку данного проекта известному писателю и общественному деятелю Мухтару Шаханову, благодаря которому весь мир узнал о казахских героях, бросивших вызов системе.
Яркий образ современного Казахстана отражает раздел «Это нашей истории строки». В научно-популярной книге А. А. Морозова «Казахстан за годы независимости» (Алматы, 2005) показаны основные шаги на пути становления и построения государственности, акцентируется внимание на роли республики в мировом сообществе, раскрываются вопросы политической, экономической, культурной и общественной жизни нашей страны.
Особый интерес представляет книга-альбом «Независимый Казахстан глазами зарубежных экспертов», выпущенная на казахском, русском и английском языках в Алматы в 2011 году издательством «;аза; энциклопедиясы». В нее вошли материалы и статьи известных ученых и экспертов, освещающие различные аспекты развития Казахстана в условиях независимости.
Выдающийся вклад в развитие Отечества внес его лидер – Первый Президент Н. А. Назарбаев, великий деятель, предложивший модель стремительного развития Казахстана. Лидеру Нации и его деятельности посвящен соответствующий раздел - «Основатель суверенного государства». Прежде всего, стоит обратить внимание на уникальное издание, считающееся в настоящее время чрезвычайно ценным – одна из первых книг первого руководителя нашего государства. Это «Стальной профиль Казахстана» (Алма-Ата: Казахстан, 1985). Волей Коммунистической партии, героическим трудом строителей и металлургов, при братской помощи всех союзных республик в степи под Карагандой, где ныне расположен город Темиртау, был воздвигнут и введен в строй металлургический комбинат. В короткий срок он был превращен в крупное современное предприятие полного металлургического цикла. Автор, первый президент Республики Казахстан, начинавший свою трудовую биографию на комбинате, был участником и очевидцем многих свершений на этом молодом предприятии. Его книга – живое свидетельство сооружения и развития Казахстанской Магнитки, становления ее сплоченного многонационального коллектива, расцвета творческой мысли и инициативы тружеников комбината, успехов в социалистическом соревновании.
Также представляет интерес коллективная работа «Первый Президент Республики Казахстан и формирование правового государства» под общей редакцией А. С. Сагынгали, Б. М. Каиповой  и Г. Б. Карагизовой (Изд. дом «Таймас», 2008), подготовленная в рамках реализации научной программы «Политические инициативы Первого Президента Республики Казахстан в становлении и развитии независимого Казахстана».
Самым мудрым инструментом достижения доверия и взаимопонимания является межкультурный диалог народов, живущих на одной планете. Об этом – следующий раздел экспозиции под названием «Казахстан, известный миру».
Коллективом республиканского журнала «Досты;-дружба» подготовлен роскошно изданный альбом «Казахстан и мир» (Алматы, 2010) как попытка обобщить опыт диалога цивилизаций, диалога культур, народной дипломатии в этом многоликом мире. Ничто не сможет помешать людям общаться на единственно понятном всем языке – языке дружбы.
Прошло всего лишь чуть более 20 лет с того момента, как столицей независимого Казахстана стал Нур-Султан. Но сегодня этот город – визитная карточка, бренд нашей страны в глазах всего мирового сообщества. Все, кто приезжает в нашу столицу, искренне восхищаются ею. О прошлом, настоящем и будущем главного города Казахстана – раздел «Нур-Султан – сердце Евразии». Одноименная книга нашего первого президента, работа С. Тугела «Астана: триумф независимости страны», великолепный альбом «Астана: столица XXI века» и множество других, не менее интересных изданий ждут вас на нашей выставке. С праздником!
Контактное лицо:       Яна Абдеева                26-13-33


Рецензии