1907 февраль родился альпинист Абалаков

17 января 1907 г.н.с. театр: в Софии открыт Национальный театр

Газета «Московские Ведомости»:

СОФИЯ, 4(17),I. Сегодня торжественно открыт первый национальный театр. Студенты отказались принять участие в этом торжестве в виду того, что оно имело придворный характер.

19 января 1907 г.н.с. пресса+политика: Ульянов-Ленин участвует в конференции РСДРП в Териоках, суд запрещает выход еженедельника «Тернии труда»

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М., ИПЛ, 1979:

Январь 6(19) (1907), Ленин участвует на конференции петербургской организации РСДРП в Териоках (выбран делегатом от Обводного и Сапожного подрайонов Московского района).

В этот же день 19 января 1907 г.н.с. Петербургская судебная палата запретила издание легального органа РСДРП еженедельника «Тернии труда». Полиция конфисковала все три вышедших январских номера.

17 февраля 1907 г.н.с. Германия: умер Вильгельм Бецольд – директор метеорологического института

БСЭ:

«БЕЦОЛЬД (Веzold) Вильгельм (21.6.1837, Мюнхен,- 17.2.1907, Берлин), немецкий метеоролог, чл. Германской АН с 1886. Организатор и директор (1879-85) метеорологич. сети станций Баварии. С 1885 директор Прусского метеорологич. ин-та и проф. Берлинского ун-та. Дал объяснение цветовых явлений зари. Показал, что энергия атмосферных движений может черпаться из внутренней энергии водяного пара. Установил, что циклоны могут возникать как части общей циркуляции атмосферы. Предложил способ вычисления скорости ветра в циклонах и антициклонах, объяснил причину возникновения антициклонов по соседству с циклонами.»

17 февраля 1907 г.н.с. спорт: родился Евгений Абалаков – альпинист, первовосходитель на Пик Сталина

17 февраля 1907 г.н.с. в Красноярске родился Евгений Абалаков – советский альпинист. Участвовал в первом восхождении на Пик Сталина (переименован в Пик Коммунизма, пик Исмаила Самани) на Памире. В ходе восхождения единственный в начале сентября 1933 г. достиг вершины. Участвовал еще в нескольких восхождениях. В годы Великой Отечественной войны Евгений Абалаков воевал и преподавал в школе военного альпинизма. 24 марта 1948 г. великий советский альпинист волновой герой Евгений Абалаков трагически погиб – отравился угарным газом от неисправной газовой колонки.

Альпинист Евгений Абалаков был хорошим художником и написал интересную книгу "На высочайших вершинах Советского Союза". На Иллюстрации полстранички из этой книги. Абалакову - 26 лет. 

17 февраля 1907 г.н.с. трагедия: крушение трамвая в Нью-Йорке – 50 убитых

«С.Петербургское Телеграфное Агентство»:

«НЬЮ-ЙОРК, 4(17),II. Переполненный народом электрический трамвай, шедший из города в предместье Гарлем, на скрещении 205 улицы и Вебстерс-Авеню в 6 час. 30 мин. вечера сошел с рельсов. Произошло крушение, при котором пострадало 250 человек, из них 50 убито. Слухи о катастрофе распространились по всему городу и вызвали ужасную панику.»

18 февраля 1907 г.н.с. разведка: родился Иван Проскуров - лётчик, начальник ГРУ в предвоенные годы

18 февраля 1907 г.н.с. на Украине родился Иван Проскуров - лётчик, начальник ГРУ РККА в период нападения на Польшу (см. 17 сентября 1939 г.) и Финской войны. В 1936-1937 г. воевал в Испании - командир 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи «Испания». В 1937 г. стал Героем Советского Союза, получил звание майора. В апреле 1939 г. Иван Проскуров уже замнаркома обороны СССР и начальник Разведуправления РККА. Сложнейшую работу по военной разведке возглавил абсолютно неподготовленный человек, что неминуемо привело его к скорой гибели. Это весьма свойственно героям 18-й волны – смело взяться за незнакомую сложную работу, и также смело ее провалить. В июне 1940 г. Иван Проскуров получает звание генерал-лейтенант авиации. Это пик его возвышения, но провалы советской разведки в Польше, на Дальнем Востоке и во время Финской кампании были очевидны, а доля вины генерала Ивана Проскурова в дезинформации руководства СССР о намерениях Германии никем не оценена, но, возможно, весьма значительна. Вскоре Иван Проскуров понижен в должности, отправлен на Дальний Восток, затем уже в июне 1941 г. назначен командующим ВВС 7-й армии у Ленинграда. В начале войны 7-я армия обороняла границу севернее Петрозаводска, бои там начались 10 июля, в них Проскуров уже не участвовал – 27 июня он был арестован, а 28 октября 1941 г. расстрелян как враг народа. Так трагически завершилась самая быстрая карьера в РККА – путь от старшего лейтенанта до генерал-лейтенанта волновой герой летчик Иван Проскуров прошел за три года!

19 февраля 1907 г.с.с. наука: родился Владимир Векслер – советский физик

19 февраля 1907 г.с.с. родился Владимир Векслер – академик, создатель первого советского синхрофазотрона (1957 г.), параллельно с Векслером аналогичную работу на Западе вел волновой герой физик Эдвин Макмиллан (см. 18 сентября 1907 г.н.с.). Умер в 1966 г.


Рецензии