А снег всё шёл и шёл... 2

ЧАСТЬ 2

Дверца погреба не сразу, но открылась. Пахнуло холодом и я скорее инстинктивно, чем осознано поспешила выбраться, вновь прикрыв дверцу. Здесь была кромешная темнота и буквально звенящая тишина. На мгновенье показалось, что я слышу стук собственного сердца, и как струится кровь по жилам.

Ну, и в какой стороне печка? Вытянув руки вперёд, сделала наугад шаг, другой, третий.
Пол свободен и руки пока ни во что не упёрлись. Это значит потолок ещё цел, если конечно, крыша рухнула. Разумеется, это плюсик для  нас.

На седьмом шаге руки уперлись в стену. На сколько хватало рук, обследовала стену. Слева и справа пальцы провалились в пустоту, вниз сплошная стена до пола, а вверх…Вверху была занавеска, за ней выступ в полкирпича и на нём действительно обнаружились две упаковки спичек, ещё какие-то пузырьки, коробочки. Надо же: так удачно шагнула!

Ободрённая продолжила обследование. Слева собственно и была печь, судя по нише -русская. На плите стояли кастрюли, кастрюльки, сковорода, в углу чугунок. Далее печь упиралась в стену. Я нащупала раковину, рукомойник, полочку на которой были мыльница с обмылком, стаканчик с тюбиками зубной пасты и щётки в футлярчиках.
А ведь щётки и футлярчики можно использовать как свечи, подсказал разум. Ненадолго конечно, но вполне хватит, чтобы обследовать комнаты.

Заострённый конец щётки милостиво зажёгся с одной спички. В звонкой тишине потрескиваемое с искорками пламя показалось слишком громким. И слишком ярким. А отпрянувшая мгла в углы, будто злобно зашипела. Но это должно быть нервишки Галкины на пределе.

Так, что мы имеем? Входная дверь выбита, весь проём сплошная снежная пробка, из неё как пальцы неведомых чудищ торчат обломки досок, реек, острые углы жести, на поверженной двери горка грязного снега. Мда, это для нас большой минус.
Помимо кухни было ещё три комнаты, всё целёхонькое, за окнами сплошные снежные стены, ноздреватые почему-то с рыжим оттенком. Потолки не прогнувшие, значит, сверху на них не давят тонны снега. Крыша уцелела. Это для нас хорошо или плохо? Пожалуй, и то и другое. Плюс - у нас есть ещё несколько дней жизни, минус - эти дни будут долгими, мучительными…

Я возвращалась на кухню, когда приоткрылась дверца погреба и в щель глянула Даша:
- Пап? У тебя всё нормально?
- Относительно.
-Помочь?
- Давай. Вдвоём веселее.
Мы нашли мешки с мукой и сахаром. И ещё на лежанке на чистом холсте массу сухарей, чёрных и белых.
- Ой, а про сухарики я и забыла,- покорила себя Даша.
-А зачем…мы их сушили?
- И это забыл?- вздохнула девочка.- Ты обожаешь квас, всё время делал. А ещё пирожные "картошка". О! где-то должны быть орешки, сейчас поищу…

"Хозяйственный ты мужик, Лёша, оказывается. Не то, что Галка: за всю жизнь блина не спекла. А зачем? Вот в каждом магазине  готовые, замороженные, швырнул в микроволновку - и никаких заморочек. Стоп? А может это какой-то психэксперимент надо мной проводят? Загнали в тело мужчины, хозяйственного, чтобы значит, я на своей шкуре испытала  ущербность своей безбожной лени? Кажется в фильме "Квантовый скачок" что-то подобное было…Если не путаю…"

-Нашла!- радостно закричала Даша из дальнего угла кухни, где стоял старинный сервант.- С полкило грецких, немного миндаль и арахис…
-Прямо хоть праздник устраивай,- невольно вырвалось у меня.
- Что, пап? Я не поняла,- подошла Даша: в одной руке пластиковый пакет, в другой наполовину сгоревшая "свеча".
- Вот это кольцо зачем, не помнишь?- я показала на небольшое колечко, торчащее из потолка над лежанкой.
- Бабушка говорила, что раньше здесь был вход на чердак. Потом его замазали, потому что сделали другой, из коридора. Ты хочешь вылезти на чердак?
- А почему нет? Должны же мы узнать, что там наверху. Может какой-нибудь знак поставить, чтобы нас скорее нашли…На, подержи и эту "свечку, я попробую.

Тщетно я дёргала колечко, на меня только осыпалась известковая пыль. Скорее всего, дверца люка намертво прибита.
- А может наоборот,- предположила осторожно Даша,- не на себя тянуть, а туда толкать?
-Тоже вариант.

Я легла на тюфяк, занимавший всю лежанку, затем упёрлась полусогнутыми ногами в дверцу.
Со скрипом и противным визгом выдираемых гвоздей дверца рывками уходила вглубь чердака. На меня сыпались опилки, какая-то труха. В ноздрях защекотало, и я элементарно расчихалась, загасив одну из "свечей".
- Ура?- как-то странно произнесла Даша, когда дверца, наконец, отвалилась в царящий на чердаке мрак.
- Ура,- откашлялась я.- Мы на пяток шагов ближе к свету. Идём?
- Идём,- сказала Даша, повернувшись в сторону кухни, громко крикнула:- Катя, Гена, подождите ещё немного.
"Значит, вторую дочь зовут Катя, а сына Гена? – машинально подумалось.- А что, хорошие имена…интересно, кто выбирал: Лёша или его супруга?"

Чердак был просторный, сухой и относительно тёплый. Шальная мыслишка мелькнула у меня и, чего-то испугавшись, упорхнула, так и не проявившись полностью.
В ближнем углу стоял древний облупленный комод, рядом лежала прислонённая лестница из жердей. Чуть в сторонке четыре двухметровые канализационные трубы, несколько металлических и пучок крупных арматурин. В глубине угла стоймя стояли четыре пары лыж в полном комплекте – три пары фирменные, четвёртые видимо самодельные широкие, цвета морёного дуба, без всяких наклеек.
"Может, пригодятся,"- машинально отметила и обратила взор на слуховое окно. Оно было высоко, почти под коньком крыши, и довольно широкое. Пролезу только так.

Поставили лестницу и я, выдохнув: " Удачи нам", полезла. Окно к великой радости открывалось внутрь - только шпингалет отодвинуть. На меня просыпалось немного снега - и только.
- Даш, дай-ка одну лыжину.

Приняв лыжину, я расположила ноги зацепом на лестнице - на случай, если на меня попрёт снежная лавина, так не сразу сметёт. Лыжина входила в снег мягко, легко, на меня лишь сыпалась мелкая снежная пыль.
И вдруг меня резко подало вперёд, я чудом удержалась.
- Пап,- предостерегающе вскрикнула внизу Даша.
- Отлично, Даша!- меня внезапно разобрала нездоровая радость.- Здесь слой всего сантиметров тридцать, а там…Ты понимаешь, Даш, там ВОЛЯ!
- Хорошо бы.

Забыв об осторожности, я принялась ковырять снег, расширяя зазор. А через минуту в меня пахнул СВЕЖИЙ воздух и ударил в лицо НАСТОЯЩИЙ свет.
Внизу радостно вскрикнула Даша. Я глянула: луч света с мириадой танцующих пылинок высвечивал Дашу целиком, она стояла в освещённом круге с "свечой " в руке…В этом было что-то нереальное, мистическое…Это как…

Мои сумбурные мысли оборвал звук. Знакомый с детства. Шаркающий.
В следующее мгновение я как безумная рванулась вперёд: пролезла в окно,- ноги провалились по колено и ступени встали на твёрдую поверхность,-  и, точно червь, взрыхляя снег, вынырнула на ВОЛЮ. Белизна хлестнула по глазам, выжав слёзы, тряхнула головой, стряхивая их, и увидела…

Метрах в двухстах правее меня рядом с огрызком печной трубы, на очищенном от снега коньке сидел старичок в телогрейке песочного цвета, в ватных штанах и рыжих валенках. И банально как на завалинке дымил самокруткой.
По-моему в эту минуту Галка взяла верх: "Лёша" как баба заплакал…


Рецензии
Согласен , графоманство чистой воды.
Литературные достоинства данного произведения разбирать не буду, меня интересует автор.

Когда пишите, ощущение радости есть?
А другие источники радости для вас существуют?
Когда начинаете писать новую вещь, есть ощущение, что вернулись туда, где живет Ваша радость?

Все ответы строго по желанию.
Решили отвечать, врать не надо.
Можете послать сразу, на любое количество букв.
Ваш.

Александр Денисов 33   12.12.2019 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр. Врать отучен в детстве- бабуля била по губам за враньё.
Конечно же ощущение радости есть:создаёшь мир,людей,повелеваешь ими;правда зачастую персонажи уходят из под контроля,начинают жить самостоятельно,диктуют свою волю...Но такова судьба всех Создателей...
Другие источники радости,разумеется есть.Огласить весь список? По алфавиту? По значимости?
Есть расхожее мнение: для писателя его произведения как дети.Так что вся гамма чувств присутствует когда начинаешь писать новую вещь...как при общении с детьми...
Странно,почему у Вас возникли именно эти вопросы ко мне?

Михаил Заскалько 2   12.12.2019 04:39   Заявить о нарушении
Почему о радости спрашиваю Вас.
Посмотрите на свое фото.
Перед нами человек с претензиями к жизни, сластолюбивый или самолюбивый.
Не глупый.
Не исключено, что правдивый.

Такая привычка, от прошлых лет на производстве. Определять человека на вскидку.
Если, немного промазал, уверен, не обидитесь.

Отсюда написать такому человеку, что он действительно графоман, вех глупости.
То, что нам приносит радость, это самое главное, самое для нас важное.
Но, общение, как обмен дежурными любезностями, пустое занятие.

Обратится к незнакомому человеку так, чтобы спровоцировать его на разговор и не обидеть, не имея человека перед собой, практически невозможно.
Приношу искренние извинения, если сильно задел и продолжу.

Передо мой человек не трусливый.
Большинство на подобное обращение о радости, просто не ответят.

А от людей подобных вам, при любом вашем отношении к моей персоне, можно получить интересную реакцию на интересующую меня проблему.

Понимание мира, через радость, понимание поведение людей, через радость.
Управление поведением людей, через завтрашнюю радость. Это мое видение жизни.

« Чувство радости присутствует когда начинаешь писать новую вещь...как при общении с детьми... «

Ваша мысль, для меня подарок. Спасибо.

Что бы вам было интересно продолжить со мной общение, мне надо позвать вас туда, где Вас ждет радость.

Почитаю Вас, возможно, что то смогу предложить, а возможно и нет
Ваш.

Александр Денисов 33   12.12.2019 22:42   Заявить о нарушении
Ну да,чуток промазали.С кем не бывает...
Я написал "в ЛУЧШЕМ" смысле слова,а это- страсть,влечение к сочинительству.Никакой патологии(и глупости,в том числе).Да,пишу много,ибо это для меня как дышать,есть,пить. Или,если хотите,как дурная привычка-курить.Следую завету Ю.Олеши:"Ни дня без строчки"...

Михаил Заскалько 2   13.12.2019 17:40   Заявить о нарушении