Четыре истории...

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог пятидесятый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …– Алё, дедушка, привет.
     – Привет, внучок! Как у тебя дела?
     – У меня для тебя сегодня четыре истории.
     – Очень интересно, не терпится услышать.
     – Первая история ещё вчерашняя, я просто забыл про неё рассказать: у нас на уроке физкультуры мы сдавали зачет по прыжкам в длину, норматив на пятёрку для мальчиков был метр шестьдесят, а для девочек – метр сорок.
     – Это, видимо, прыжки с места?
     – Да-да!.. Так вот: я поставил рекорд для нашего «4-б» класса, прыгнув ровно на два метра.
     – Мо-ло-дец!.. Горжусь тобой. У тебя настоящий талант. Мне, наверно, так уже и не прыгнуть.
     – Ну, конечно, ты же старенький.
     – Да не такой уж я и старенький, хотя когда-то, помнится, прыгал на два двадцать или даже  на два двадцать пять.
     – Ну-у, – смеется внук, – если я сейчас в десять лет прыгаю два метра, то когда вырасту – точно все три прыгну.
     – Нет, внучок, это совсем ничего не значит. Ты потому сегодня хорошо прыгнул, что с друзьями опять гулять начал: бегать по двору, гонять мячик, играть в догонялки, а вот пока ты летом безвылазно сидел в своем компьютере, ты даже за грибами с нами долго ходить не мог, – ноги уставали.
     – А про то у меня вторая история.
     – Слушаю тебя, поведай.
     – На перемене «Продлёнки» мы нашей командой играли в «Казаков-разбойников» и когда нас догоняли я случайно, отступая, наткнулся на какую-то незнакомую учительницу. Она так кричала, что я сильно испугался, у меня даже голова закружилась. А когда она, наконец, успокоилась, я побежал в класс и в дверях, снова, столкнулся теперь уже с нашей Натальей Леонидовной, но она не стала ругаться, а просто, ничего не сказав,  посадила меня в классе до конца  перемены.
     – Ну, что ж, всё бывает в нашей жизни, но учителей нужно понять: во-первых, нельзя бегать в помещении сломя голову не глядя по сторонам, так можно сильно покалечиться, а, во-вторых, внучок, что ещё важней, нужно всегда помнить, что всем бывает очень больно и обидно, если их не замечают.
     – Так я ж не специально?
     – Конечно не специально, – соглашается дед. – Ты ж добрый человек, разве ты мог специально сделать больно другому.
     – Угу, – кивает внук. – Так вот третья история случилась на музыке: Светлана Андреевна включила нам какую-то веселую музыку, и я потихоньку под её ритм начал барабанить по парте.
     – Красиво получилось?
     – Угу, – радуется мальчишка. – Вот только она почему-то не оценила и, подойдя сзади, пробарабанила мне мой ритм по голове.
     – Больно?
     – Не-а, – смеётся. – Просто неожиданно и… обидно, – было так весело барабанить.
     – Ну, ты ведь наверно мешал другим слушать?
     – Не знаю.
     – Представь себе, если каждый начнет барабанить под музыку или делать в коллективе что ему вздумается, то, – что из этого выйдет?
     – Да, уж! –соглашается. – Ничего не услышишь.
     – Вот именно! – радуется дед. – Если каждый будет делать только то, что хочется, то ни одно дело не получится, потому как не для кого его будет делать, да и негде.
     – Ну, а четвертая история, дедушка, совсем простая: нам на две парты на уроке рисования выдали игрушку «слайм» и сказали его раскрасить по своему усмотрению. Я так увлекся рисованием, что немного краски пролил на пол, а кто-то разнёс её по всему классу, а потом не убрал её за собой. А Наталья Леонидовна поручила нам убирать её. А когда мы отказались, она сказала самым смелым протянуть ладошки вперед, что мы и сделали, и налила туда нам красной краски. И её никак было не отмыть. Тогда она спросила: как нам это понравилось? А мы ответили, что не очень, – ну, неприятно ведь ходить по школе с красными руками, да и в столовую идти так неудобно. И тогда Наталья Леонидовна спросила: а как будет смотреться наш класс с пятнами краски на полу? И мы согласились вымыть его. Она дала какой-то специальный порошок и тряпки. И пока мы мыли пол, наши руки тоже вымылись и стали чистыми.
     – А как игрушка?
     – Какая игрушка?
     – Ну, этот, как ты его назвал «слайм»?
     – А-а-а! – смеётся. – Красиво получилась, нам поставили пятёрку.
     – Ну, вот и хорошо, внучек… Хорошо всё то, что хорошо заканчивается!
     – А у нас в классе всегда всё хорошо заканчивается, – смеётся в трубку внук.

09.10.2017г.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговорах с КРС и КМС.


Рецензии