Та еще коловерть-3. Глава 29

 Александра Мироновича выпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении только пятого января.

     Донельзя счастливая Альбина Петровна немедленно помирилась с подругой, даже извинилась перед ней, и немедленно начала подготовку к грандиозному банкету по случаю дня рождения супруга.

     Поскольку, как обычно, ожидалось большое нашествие гостей, госпожа Яковлева очень быстро поняла, что и в этом году ей тоже не обойтись без помощи госпожи Савельевой, и, как и в прежние годы, привлекла к хлопотам охотно согласившуюся помочь Зинаиду Васильевну.

     Госпожа Савельева, давно отвыкшая готовить праздничные столы, в кухонных хлопотах очень давно полагавшаяся на Лялю, готова  была взять на себя любой объем работ ради того, чтобы помочь подруге, только на словах. На деле же она опять надеялась на то, что ей удастся заставить Елену приготовить праздничный стол для того, перед кем, по мнению матери, ее дочь была кругом виновата, и только по причине природного упрямства свою вину признавать не желала.

     Уже к вечеру пятого января Зинаида Васильевна начала приставать к Елене Романовне.

     Придя от Яковлевых, она, найдя свою дочь на кухне варившей очередной суп для своего супоядного чудовища, якобы без сил опустилась на табурет и пожаловалась:

     - Альбина в этом году затеяла совершенно невообразимый банкет.

     Елена даже не повернулась к матери.

     - Она задумала приготовить столько всяких закусок, что я ее уже предупредила о том, что гости не съедят и трети приготовленного.

     Подождав еще минутку, но не дождавшись от дочери никакой реакции, мать продолжила:

     - Конечно, сейчас зима, оставшееся можно будет вынести на балкон, но более двух-трех дней все эти продукты нельзя будет хранить и там, а я сомневаюсь, что они с Сашей даже за четыре дня смогут съесть все, что останется и не лопнуть...

     Дочь упорно хранила молчание.

     Зинаида Васильевна была вынуждена оставить свой дипломатический политес и приступить к основной части беседы уже открыто.

     - Ляля, я не могу ей объяснить, что ее желания неразумны. Она не слышит меня. Сама она при этом не слишком старается, делает все вразвалочку и явно опять надеется на меня, а я не семижильная... Я просто не справлюсь... Устану и заболею... Лялька, что мне делать?

     - Оставить политес и объяснить подруге все так, как только что ты объяснила мне. - ответила дочь.

     - Я пыталась...

     - Значит, плохо пыталась...

     - Ляля, когда человека не хотят слышать, его шансы быть услышанным равны нулю.

     - Мне это известно. - ответила дочь.

     - Тебе это известно теоретически...

     - Да что ты? - фыркнула Елена. - Не ты ли постоянно не желаешь слышать мои слова?

     - Не сравнивай - это другое...

     - Разумеется, когда дело касается Яковлевых, это - одно дело, а, когда дело касается меня - совершенно другое. Двойная мораль называется...

     - Аленушка, пожалуйста, не придирайся к словам.

     Услышав имя "Аленушка", девушка поняла, что наступает решительный момент разговора.

     - Я не придираюсь, но факты - вещь упрямая.

     - Доченька, пожалуйста, помоги мне.

     - Какой помощи ты хочешь?

     Зинаида Васильевна, не ожидая подвоха, быстро перечислила все, что она обещала Альбине.

     Молча выслушав список дел, Елена Романовна резюмировала:

     - Мама, розы вырастут сами.

     - О чем ты?

     - О том, что список того, что ты пообещала Альбине сделать сама в расчете на то, что заставишь сделать меня, очень уж похож на список дел, оставленных Золушке мачехой при отбытии на королевский бал... Ответ - соответственно...

     - Лена, поимей совесть...

     На несчастье Зинаиды Васильевны эти слова услышал вернувшийся с работы Добрынин.

     Войдя на кухню, он поинтересовался:

     - Из тебя хотят сделать Золушку, которая должна будет приготовить бал для людоеда?

     - Что-то в этом роде...

     - Передай желающим, что людоедам ты не помогаешь.

     И, повернувшись теще, добавил:

     - И вообще, моя супруга может помочь только тем, кто ждут ее и хотят видеть за столом, как дорогую гостью. Остальных просим не беспокоиться. Ясно?

     Зинаида Васильевна поняла, что и на сей раз ей придется трудиться в одиночку, и молча, не скрывая своего неудовольствия, принялась за работу.

     Работы у матери было так много, что и пятого, и шестого числа она была занята делами допоздна, а Ляля получила возможность немного отдохнуть от всех забот.




Продолжение следует...


Рецензии