Зорькины двойняшки

Вера Ивановна шла вслед за коровой и, подгоняя ее хворостиной, выговаривала ей: Но какого тебе лешего надо, ты же посмотри какой бык, красавец, на ногах высокий, упитанный, хозяйство при нем, тебя прошлый раз с ног до головы облизал, а ты его рогами.

 Не понимаешь ты своего счастья, дуреха. Вот сведу тебя в следующий раз к осеминатору, узнаешь почем фунт лиха.

 Корова повернула к хозяйке голову и мыкнула.

 Так они дошли до фермерского скотного двора, где на базу был привязан трехгодовалый бык по кличке Барс. Зорька зачастила ушами, хвост стал чаще подниматься на спину и закручиваться в бублик.

-Но чего ты уже заегозила,- сказала Вера Ивановна. Он еще не предлагал свои услуги, а ты хвостом недовольно крутишь. Крути ни крути, а теленка к весне принести должна, иначе, что же получается,   за твоих выкрутасов я без молока останусь, да и копейка нужна. Пойдет травка зеленая молочка прибавишь.

-Что опять свою Зорьку привели?- спросил фермер Николай, у Веры Ивановны.

-Так прошел у нее уже цикл, я считала, восемнадцать дней, - сказала Вера Ивановна.

-Но видите ее сюда, а я Барса сниму с цепи. У Барса в носу торчало большое кольцо, и как только он проявлял непослушание, хозяин хватал его за кольцо и дергал, бык сразу становился смирным.

-Загоняйте корову в баз и уходите за загородку. Вера Ивановна, толкая Зорьку в зад, запихнула ее в баз, закрыла за ней калитку и отошла от изгороди.

 Николай подошел, взял ее за веревку и привязал к бревну.

 Бык подбежал к Зорьке, она упала на колени и по-пластунски попыталась подлезть под нижнее бревно изгороди, голова пролезла,  а туша ни в какую.

 Бык отошел в сторону и стал ждать, когда Зорька поднимется. Николай снял ее с привязи.
 
-Но что делать, - сказал он,- если ваша корова покрываться не хочет.
 
-Наверно на мясо ее сдам, - сказала Вера Ивановна.

В это время Зорька резво подскочила и понеслась по базу, бык за ней, она, с разбегу выставив вперед передние ноги, плавно перелетела своей огромной тушей через ограду.

 Подошла к хозяйке и лизнула ей руку, в которой был зажат кусочек хлеба с солью.

-Но что с тобой делать?

- Может ей бык не нравится? - сказал Николай.

- Да что ты,- красавец, а не бык. Ты бы видел, какой в стаде, не бык, заморыш,  а ну сто пятьдесят голов, коров, чисто гарем падишаха, а он один на все стадо. 
 Но что делать, пойдем домой Зорька, сдам на мясо, и молока ты резко убавила, на половину, чего тебя зря кормить.

Прости Николай, оторвали тебя от дела, пойдем мы с Зорькой домой. Сегодня с работы отпросилась, уже бабы смеются: опять свою Зорьку на свидание поведешь. Им, хаханьки, а тебе водись с ней, будь она неладная.

 Но не хочется без молока в лето оставаться и без приплода. Весенних телят хорошо приезжие покупают, особенно бычков, деньги на бочку, не торгуясь. А телочек обычно свои покупают, знают же, что корова молока много дает вот и берут. Утром иду доить, беру два ведра, в одно не помещается.

-Но помочь мы вам с Барсом ни чем не можем, раз она не в охоте,- сказал Николай.

Попрощавшись, пошли они в обратный путь.

 Зорька шла быстрым шагом, ее и подгонять не надо было. Вечером она от еды отказалась, попила воды и легла отдыхать, все время тяжело  вздыхая.

- Ох, Господи, да чего ж ты, так вздыхаешь, не заболела ли, утром к ветеринару схожу.

Утром, встав рано, Вера Ивановна, пошла посмотреть, как Зорька себя чувствует. Открыв дверь в сарай, она увидела теленка, телочка, черненькая с завитушками, с большими влажными черными глазами, она уже хорошо стояла на ножках, чистенькая, мать ее уже привела в порядок и покормила.

 Вера  Ивановна перевела телочку в детское отделение.

- Как же это я не доглядела вымя, наверно потому, что ты Зорька, не была в запуске.

 Она быстро обработала Зорьку, подоила и поспешила на работу.

 В обеденный перерыв прибежала подоить Зорьку и покормить теленка. Взяла ведро с водой и чистое полотенце направилась в сарай. Открыла дверь, а ее  встречает телочка.

- Вот растяпа, не закрыла клетку у телочки, глядь, а она стоит в клетке, а рядом с ней вторая телочка, бодает ее в ведро.

 Так ты Зорька после моего ухода еще "привела" телочку, вон и послед лежит. Вот это неожиданная прибыль.

 Это же ты в стаде погуляла, пастух просмотрел и мне не сказал, а я тебя, бедолагу, к быку сколько раз водила.

 На радостях Вера Ивановна Зорьку угостила яблоком.

 Не зря говорят, мал золотник, да дорог. Замухрышка в стаде, а Зорька двойню привела.  Значит, будет молоко, и будет прибыль.


Рецензии