Реальность

Как восхитительно и гениально просто устроена реальность! Ведь основой всего сущего является энергия. Т.е. та среда, в которой располагается всё, что имеется в реальном мире: звёзды, планеты, астероиды, кометы и прочие объекты и тела, которые ещё, возможно, неизвестны нам, и им не даны названия.
Но важно сразу уяснить, что все объекты и тела реального мира — суть производное вездесущей энергии. Она предстаёт перед нами в двух состояниях: свободном (это та среда, в которой существуют все объекты и тела) и связанном (структуры из вещества и плазмы, т. е. сами телесные объекты).
Как видим, чисто визуально энергия представлена как бы в двух видах, но содержание её одно и то же, едино и однотипно. И это показывает большой метагалактический взрыв, при котором громадные массивы (вещества, плазмы) разлетаются в пространстве, образуя миллиарды звёзд и галактик и высвобождая колоссальное количество энергии. Этот эволюционный позыв реального мира и осуществляется благодаря тому факту, что энергия всегда находится в двух состояниях, взаимопревращение которых есть движитель и первопричина всего эволюционного процесса.
В своё время в результате Большого взрыва в нашей Галактике появилась Солнечная система, на одной из планет которой возникла жизнь, а потом из сонма её многообразных форм выявилось человечество. Т.е. мы, люди, носители редчайшего дара природы — разума. Событие не только колоссальное по своей значимости, но и определяющее для всего сущего.
Мы над этим фактом почти не задумываемся, а он главный для объективного понимания реального мира. Дело в том, что природа (реальность) узнаёт о своём существовании благодаря наличию в её недрах разума. Его уникальная способность мыслить распахивает перед ним всю окружающую действительность в том самом виде, в каком она представлена объективно, как есть. Уберите с этой грандиозной сцены разум, и весь мир как бы исчезает: некому засвидетельствовать его наличие, некому подтвердить его существование, ибо сиять и жить он может только в свете разума! Без него и вне его — немота, глухота и слепота всего сущего, хотя оно и наличествует.
Короче, разум и сотворён природой для того, чтобы через него, посредством его, знать всё о себе. Разум — инструмент природы для познания себя. Он — главная её суть.
Рождение разума важный рубеж в бытие всего и вся, ибо преодолевается грань между неосознанным и осознанным. И мы, как одни из носителей разума, непроизвольно и непосредственно участвуем в этом знаменательном процессе. Мы представляем природу пред ней самой в её исчерпывающем потенциале; в лице нас она разумеет своё вездесущее начало.
При таком раскладе взаимоотношений и взаимосвязей природы и разума, мы вынуждены сделать следующий, не побоюсь этого слова, фундаментальнейший, вывод: ни одного мгновения природа (реальность) не может обойтись и не обходится без разумного начала. И этот вывод делается тогда, когда из носителей (творцов) разума известен лишь один: это мы, человечество. Как легко, казалось бы, опровергнуть это сомнительное заявление. Вот хотя бы такой простой ниспровергающий довод: нас когда-то не было, нас когда-то и не будет. Следовательно, природа почивала и обходилась без разума. Но… Она не может быть без него, ибо кто-то (разум!) всегда должен свидетельствовать о её существовании, подтверждать никогда не прекращающееся её бытие. Разум — это голос природы о самой себе: я существую!
Да, мы вынуждены признать, что природа (реальность) без нашего разума и была, и ещё будет. Но это лишь неизбежно подводит нас к выводу о том, что кроме нашего разума в реальном мире существуют ещё другие носители и творцы этого высшего начала. Сколько их в беспредельной и вечной реальности? Не дано знать никому, но наверняка можно сказать, что их столько, сколько необходимо для обеспечения беспрерывного хода творческого процесса разума во всех уголках необъятного мира. Т.е. их столько, сколько нужно для того, чтобы природа постоянно ощущала их присутствие в своих недрах. Кстати, напомним, что мы, носители разума, часть этой самой природы.
Итак, без натуги и напряжения мы пришли к убеждению о наличии в космосе других носителей (творцов) разума. Фантастика? Решайте сами.
Вплоть до настоящего времени говорить о наших космических собратьях по разуму никаких серьёзных поводов не было. Встреч с ними не случалось, чай с ними не пили. Причин нестыковки можно указать две.
Первое. Возраст человечества ещё слишком юн: всего около 50 тысяч лет более-менее разумного существования. По космическим меркам, это мгновение. О каких встречах с инопланетянами тут можно размышлять? Наивный лепет, не более. Даже с учётом наших космических поползновений, которые пока только в планах и определяются одной Солнечной системой. А в ней нам ожидать нечего.
Второе. Расстояния между космическими объектами столь велики, что здравый ум просто берёт оторопь. Единицей измерения здесь служат уже не километры, а световые годы (какое расстояние преодолеет свет в течение года, а скорость света — 300 тысяч километров в секунду!) Найти планету с носителями разума при таких условиях почти безнадёжно, и это лишь усугубляет практику наших встреч с иной цивилизацией. Да и при той безалаберности нашего отношения к планете Земля и к самим себе, мы настолько можем укоротить своё существование, что говорить о встрече с инопланетянами станет пустозвонством.
И всё же: мы всего лишь одна из многих разумных единиц космоса. Разум есть атрибутивная принадлежность реальности. С учётом всего вышеизложенного, к ней (реальности) вполне приложимо понятие: разумная вечность. И комментарии здесь излишни: это надо чувствовать и разуметь.


Рецензии