Воробьиная история сказок леса

ВОРОБЬИНАЯ ИСТОРИЯ
Стояло зимнее утро. Небо было голубым, радующим всех. Солнышко еще только поднималось после вчерашнего снегопада. Ветви деревьев не выдерживали его обилия. Снег сыпался вниз не только от своего веса, но и от чуть заметного ветерка. Этот легкий ветерок слегка покачивал самые тонкие веточки деревьев.
Березка стояла в стороне от других деревьев. Она всегда ожидала прилета птиц. Ей было веселее, когда она слышала их пение, чириканье, щебетание. Ей неважно было, какие это птички. Она любила их всех. Прилетали разные птицы, то одни, то другие. Обычно прилетали воробьи, но когда они улетали, порой прилетали синички. Но они долго не задерживались. Как-то не дружили синички с воробьями. С короткохвостыми серыми поползнями синички куда больше дружили.
Воробьишки перелетали с места на место то стайками, то по одному. Несколько молодых воробьев облюбовали молодую березку. Они поклевывали семена из березовых сережек на тонких ее ветвях, видно знали их пользу. Пытались присесть на тонкие веточки, что позволяло покачаться на них. Однако, эта неустойчивость не очень нравилась, хотелось уверенности, которую давали более крепкие ветви березки или собственные крылья.
- На крепких-то ветках спокойнее, прощебетали молодая Воробьиха, которая только что качалась на тонких ветках, поклевывая семена.
- Возле берез всегда польза, - прочирикал молодой Воробей, что присел рядом.
Он стал прихорашиваться, чистить свои крылышки, перебирая перышки, поворачивал головку то влево, то вправо, покачивая ею. Воробьиха залюбовалась и тоже начала прихорашиваться, чистить свои перья, подсаживаясь к Воробью все ближе и ближе.
- Смотри, как качаются березовые сережки, - прочирикала она.
- Они очень полезны, - опять важно прочирикал Воробей.
Некоторое время они сидели рядом, но недолго. Воробей неожиданно перелетел на другую ветку. Воробьиха полетела следом, но Воробью это не понравилось. Он полетел с березы куда-то по своим делам. Воробьиха заскучала. Она надеялась, что он вернется.
- Может, он подумал, что я его преследую, - подумала она.
Надежда ее оправдалась, Воробей скоро вернулся, но присел от нее в сторонке, на другую ветку, но сидел там недолго.
- Как его понять, - подумала Воробьиха, - ведь он хотел мне понравиться и понравился, но почему-то сторонится меня сейчас, не посидит рядом, не прощебечет что-то ласковое. Не понять, - прощебетала она.
Вдали слышалось теньканье синицы. Солнышко поднялось уже высоко. С ветвей сыпался снег, не удерживаясь на ее тонких ветвях. Мягкий пушистый снег переливался в солнечных лучах. Снежинки порой отделялись друг от друга и разносились легким ветерком куда-то.
Прилетела веселая стайка воробьев. Они весело чирикали, перелетая с ветки на ветку, словно прилетели просто передохнуть, отправляясь куда-то еще. Вместе с ними был и тот Воробей, которого Воробьиха ждала. Она встрепенулась и когда стайка отправилась в путь, присоединилась ко всем.
- Вместе веселее, - облегченно подумала она.
Прошло еще несколько зимних деньков. Воробей с Воробьихой опять сидели рядом.
- Смотри, - щебетала она ему, - как переливаются капли от растаявшего на Солнце снега. Как красиво!
- Да, несколько капель на разных ветках блестят, как прозрачные бусины, - согласился с ней Воробей.
Очень часто они прилетали сюда и нередко сидели все на той же ветке березки, словно это было их любимое место. Посидев рядом, они вместе часто улетали куда-то.
- Что за дела у них появились, - размышляла Березка.
А между тем, на соседнее дерево прилетел Дрозд-рябинник, более крупная и красивая птица. Он повертелся на ветке, но решил залететь повыше, чтоб поглядеть на суетливых синиц сверху. А те беспокойно перелетали с места на место.
Вечерело. Солнце близилось к закату, окрашивая небо в разные цвета от желтого и ярко красного у горизонта до иных цветов в небесной вышине. Очередной день шел к своему завершению. Все птички готовились ко сну, только ночные птицы перелетали с места на место, выбирая место охоты.
На одно из деревьев, неподалеку от березки, прилетела Сова. Время от времени она перелетала с дерева на дерево.
- Может, выбирает более подходящее место для охоты, подумала Березка, тоже засыпая.


Рецензии