На смерть юмл

Вчера преставился, пожалуй, самый известный и неоднозначный градоначальник в истории Новой России - Ю.М. Лужков.
С одной стороны, трудно отрицать того, что он сделал для Москвы. Именно при нем, нравится это кому, или нет, Столица стала превращаться из грязной, постсовковой Поповской клоаки в город мирового уровня. Ведь все строительные, транспортные и социальные проекты Москвы были начаты именно при Лужкове. А с другой стороны...

А с другой стороны, Михалыч, вместе со своей супругой (богатейшей женщиной России) Ленкой Батуриной и со своей неизменной кепкой, был уж слишком "русский" градоначальник. Этакий Алексашка Меньшиков наших дней, который и об отчизне не забывал, и о своем кармане.

Помню, как в разгар его правления, я по службе посетил Центральный Московский Ипподром. Были по деятельности сего богоугодного заведения кой-какие правоохранительные вопросы. Общался я там с тогдашним руководителем царства скачек, г-ом Зыковым. Когда я выложил ему на стол свои материалы, он, прочитав их, отреагировал так:
- Майор, да я, честно говоря, совсем не против того, чтобы помочь разобраться вам с большинством этих фатов. Но... Но, подойдите к окну, пожалуйста.
Я встал и подошел с ним к окну его богатого кабинета.
- Вооон там, за дальней беговой дорожкой конюшни видите?
- Вижу.
- Ну так вот, почти все они принадлежат Батуриной, а в них - 15 ейных скакунов обитают, стоимостью от полутора, до семи лямов бакинских рублей за каждого. Есть еще КО МНЕ ЛИЧНО какие вопросы?
Вопросов к Зыкову, честно говоря, больше у меня не было.

Не стоит отрицать, что столичное дорожное строительство, транспортные развязки и пр. обязаны своим появлением именно Юрию Михайловичу. Но, мало кто знает, что столь необходимая Москве МКАД, превращенная при нем из "дороги смерти" в современную магистраль, уже в своей проезжей части запланированной и профинансированной, всего-то на пять сантиметров. Правда, по полному дорожному профилю и на всей своей протяженности. Почему? Сами ответьте на этот вопрос, господа-товарищи. И так у Лужкова было во-всем.

Его убрали тогда, когда он полез со своей кепкой, наполненной деньгами от государственных "пожертвований", в большую политику.
Смешно, ей-богу, было смотреть на то, как после его долгого-долгого правления в Москве, вдруг у руководства страны наступило некое "прозрение" в его перегибах и недостатках. Странно, что этого не происходило раньше, не правда-ли? Нынешний мэр Собянин, ошибки своего предшественника старается избегать, демонстративно, на сколько это возможно, дистанцируясь от политики и выражая свой подчеркнутый и полный респект Верховной Власти, ибо он не хочет, как Лужков-Меньшиков, закончить свои дни пусть и в почетной, но ссылке...

А так, пусть земля ЮМЛ будет пухом, ведь он никого не убил и на кровавые расстрелы белых, красных и прочих "цветных" домов никого не провоцировал.


Рецензии