Философия счастья. Про лекцию Шимона Азулая

Вчера в Открытом Университете слушала живую лекцию доктора Шимона Азулая (Shimon Azoulay). Он философ и педагог, преподаватель кафедры философии в Еврейском университете.
Тема лекции была “О счастье, смысле, и значимых сообществах.” Лектор рассматривал понятие “счастье” под довольно непривычным углом зрения.
Он рассказывал, что количество случаев равнодушия и ненависти детей к родителям растет с каждым годом. Приводил пример, с которым лично сталкивался совсем недавно.
Рядом с его мамой в больничной палате лежал пожилой мужчина, он почти не вставал, чувствовал себя очень плохо.Его ни разу не посетил ни один человек, не смотря на то, что у этого мужчины было пятеро детей.

Шимон Азулай приводил пугающие данные о том, как много престарелых людей находят мертвыми в квартирах, куда никто не приходил месяцами, пока по какой-то случайности они не были обнаружены.Эти люди тоже имели детей.
Он приводил статистические данные в разных европейских странах, где уровень жизни достиг высоких показателей, но вместе с тем, в них стремительно падает рождаемость. Люди перестают видеть смысл в рождении детей, или по крайней в рождении нескольких детей.

Шимон Азулай касался и других довольно болезненных тем: “У многих людей есть устойчивые представления о том, что рождение ребенка сделает их жизнь прекрасной, полной смысла, обеспечит надежность и заботу о них в старости, — говорил он, — но, все чаще мы убеждаемся в том, что это не так. Напротив, родив детей человек часто лишается покоя, наслаждения и счастья на многие годы. Он тяжело работает, содержание детей стоит огромных денег. И в наше время все меньше и меньше люди могут рассчитывать на то, что получат от своих детей отдачу. В старости родители воспринимаются детьми как обуза.
Так в чем же дело?” - спрашивал он.

Одной из причин, которая влияет на равнодушие и потребительское отношение детей к родителям, на ухудшение в области института семьи, Шимон Азулай назвал — “навязанная философия счастья”.
Он подчеркивал, что после Второй мировой войны в послевоенном поколении появилась “философия счастья”, которая гласит, что человек рожден для счастья. Современные родители, в особенности в Израиле убеждены, что они рожают детей лишь для того, чтобы сделать их счастливыми.
Родители превращаются в “поставщиков счастья” своим детям, так он это назвал.
В результате дети растут именно в такой ситуации.Их главный лозунг — “Магия ли!” (мне причитается ивр.)
Но в результате мы имеем печальный исход - как только родители перестают являться “поставщиками счастья”, детям они не нужны. Дети не приучены заботиться, их не научили видеть смысл в заботе о близких, не рассказали, что это их долг.

Сейчас, говорил он, израильскому ребенку достаточно позвонить из школы и сказать плаксивым голосом: :”Мама, мне было неприятно пять минут” — этого достаточно, чтобы она явилась в школу и устроила там скандал.

Свою лекцию Шимон Азулай закончил так: “Счастье - это мимолетные состояния. Делать свое счастье или счастье детей главной целью своего существования - это дорога в никуда. На мой взгляд, нам важнее быть не рабами счастья, а хозяевами смысла. Это то, что и делает нас Людьми”.

Размышляю об этом со вчерашнего дня. А что вы, друзья, думаете об этом? Существует ли “философия счастья”? Прав ли Шимон Азулай?

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСчастье #ОДетях #ОСмыслеЖизни #ОВоспитании

Художник Марк Райден (ред 8.07.20)


Рецензии