Та еще коловерть-3. Глава 30
- Вадим, уже десятый час...
- М-м-м...
- Вадим, ты не завел будильник.
- Угу...
- Вадим, пора вставать.
Но муж так и не проснулся. И тогда Елена Романовна пошла на крайние меры.
- Подъем!!! - рявкнула она прямо в ухо супругу.
Добрынина вихрем вынесло из постели. Еще совсем сонный, он по многолетней привычке начал лихорадочно одеваться. То, что он не в части и это не тревога, Вадим понял далеко не сразу, только когда проснулся, уже почти полностью одетый, натягивая свитер.
Но, когда понял, от души расхохотался:
- Лялька! Хулиганка!
И, быстро сняв все, что успел на себя натянуть, он вновь нырнул к супруге под одеяло, обнял ее и прикрыл глаза от удовольствия.
- Ты сегодня не поедешь работать? - спросила у него довольная Елена.
- Неее... Сегодня мы едем на день рождения к моей матери.
- Не может быть. - ответила ему супруга.
- Почему?
- Ты хочешь сказать, что в прошлом году в день рождения матери ты спокойно мог себе позволить оказаться на Чистопрудном бульваре и до глубокой ночи заниматься мной и моими проблемами?
- Да...
- Вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом?
- А что мне было делать? Я хотел подарить маменьке вечер в "Современнике", а она предпочла встретить свой день рождения в Париже. Я приехал сдать билеты...
- А по-моему, кто-то врет...
- Ни в одном глазу...
- Добрынин, тогда ты сказал мне, что твоя мама больна.
- Это была чистая правда, но следовало уточнить, что на всю голову.
- Ты о чем?
- А что можно сказать о женщине в достаточно почтенном возрасте, которая вместо того, чтобы в свой, страшно подумать, какой по счету день рождения, сидеть спокойно за праздничным столом в окружении детей, внуков и правнуков, культурно пить шампанское с коньяком и закусывать тем, что приготовил ее старший внук, предпочитает ехать за тридевять земель с тяжеленным чемоданом тряпок и консервов, чтобы там на больных ногах носиться по экскурсиям, ради дурацкого интереса жрать блюда неизвестной кухни в неизвестных забегаловках, отгребать последствия такого рискованного питания, лазить зимой на эту страшенную Эйфелеву башню, смертельно уставать, и все это ради нескольких фотографий, флакона "настоящих" французских духов, сделанных где-нибудь в Польше, и пяти бутылок якобы настоящего французского шампанского, привезенного в качестве сувениров своим детям и внукам, но при ближайшем рассмотрении оказавшегося немыслимой гадостью, окончившей свою карьеру в унитазе? Что можно сказать о такой женщине?
- Что? - непонимающе спросила Ляля.
- О такой женщине можно сказать только одно - что она больна на всю голову, хотя вряд ли ты меня понимаешь...
- Наоборот, - проворковала Елена, - я очень хорошо тебя понимаю.
- Да ты что? - изумился Добрынин.
- Я тоже не понимаю, зачем платить кучу денег за все те трудности, которые происходят в туристической поездке.
- Ты предпочитаешь смотреть на мир...
- Угу... Глазами Сенкевича. Поверь, он показывает гораздо больше, чем можно увидеть на месте.
- Я пытался объяснить это маман, но она была непреклонна. Тогда я обиделся на нее и сказал, что она больна.
- Ладно. В театр ты все-таки пошел. Кстати, что мы смотрели?
- Что ты - не знаю, а я смотрел "Вдовий пароход".
- Хорошая пьеса?
- Мне понравилась. Хочешь пойдем еще раз?
- А то!...
- Значит так, супруга, в три часа пополудни ты должна быть готова к выходу. Форма одежды парадная. Шуба новая. Раскраска - боевая.
- Сапожки мои почистишь?
- А то!
- А где твой выходной костюм?
- Зачем он мне? Я и в джинсах - король.
- А мне безразлично! Я хочу, чтобы меня сопровождал джентльмен, а не вахлак!
- Ты хочешь видеть меня в костюме и при галстуке, чтобы отматерить на всю улицу джентльмена, а не вахлака?
- Ну, нужно же обновить красивую вещь. - нахально ответила Елена, и Добрынины расхохотались.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №219121100066