Отверженные Глава 1. Вступление

…Российская действительность: постоянный холод, русская душа, водка, пятиэтажки, девятиэтажки, берёзы и многое другое. Всего не перечислишь. Россия необъятна. Как в материальном, так и духовном смысле. Страна святых и нехристей, интеллигенции и быдла, богатых и бедных. Страна контрастов. Но самое главное – страна настоящей любви и лютой ненависти. Если представить, что на небе человеку перед рождением дают выбор, в какой стране родиться, то я бы, несомненно, выбрал Россию. Здесь самые красивые девушки и лучшее, на мой взгляд, искусство…
- Сергей Александрович, ваша статья о современном искусстве готова? – с важным видом спросил человек в клетчатом костюме и безвкусно подобранной рубашке. Этого человека звали Руслан Викторович. Он был главным редактором газеты «Новая жизнь» и по совместительству любовником секретарши Алины, которая уже пятый год надеялась примерить на себя свадебное платье и постоянно смотрелась в зеркало, как будто боясь, что время её старит с каждым часом. Но хитрый начальник  не стремился уходить от жены и троих детей. И более того: его вполне устраивала такая жизнь, и он ничего не хотел менять. Иногда коллеги замечали следы подтёкшей туши и опухшие от слёз глаза Алины, но ни чем не могли помочь. Всё шло своим чередом.
-Да, Руслан Викторович. Почти. Осталось только взять интервью у наших соотечественников в Америке и всё будет готово.
-Поторопитесь, голубчик, – сказал Руслан Викторович. Ему нравились подобные выражения. Он частенько пытался состроить из себя классика и поэтому выражался соответственно. Ещё ему очень нравилось слово «батенька». Он вставлял его куда нужно и куда нельзя. Это очень раздражало Сергея, и он старался меньше обращать внимания на подобные «заскоки» своего начальника. Сейчас нужно было решить вопрос с авиабилетами и вылетать в Нью-Йорк для интервью.
-И кстати, Сергей Александрович, надеюсь, вы не забыли, что от вашей статьи зависит будущее нашей газеты? Через три недели приезжает наш спонсор из Москвы…
-Да, я помню, Руслан Викторович. Всё будет, как полагается. Можете не переживать. 
-По возращению вас будет ожидать новый кабинет с новым креслом и кондиционером, - сказал, Руслан Викторович с видом мецената и довольный своим благочинным видом хлопнув дверью вышел.
День близился к завершению, и солнце радостно отдавало, тепло, как будто предвкушая конец своего рабочего дня. В скверах и парках кипела жизнь. Дети играли с криками и молоденькие мамочки (некоторые даже были с мужьями) качали коляски и нежились под июльским солнцем, попивая различные напитки, и болтали о проблемах современности, бытовых неустройствах и маленькой зарплате. Найдя компромисс со своей совестью, Сергей закурил сигарету и неспешно пошёл вдоль аллеи в сторону дома. До дома нужно было идти примерно полчаса. Сергей решил прогуляться пешком. Тем более погода располагала, и домой, вовсе не хотелось. Жил Сергей в свои двадцать семь лет с мамой и котом. В прошлом он был неудачно женат и не стремился более связывать себя брачными узами. Одному было проще, и всё свободное время он старался проводить за компьютером, либо часто гуляя по просторам родного города считая этажи высоток и дегустируя фаст-фуд в многочисленных заведениях быстрого питания. …«Самое плохое…» - рассуждал он мысленно – «это привыкание к чему бы то ни было: к любви, к людям, к работе, к хобби, к любому виду рабства и самое главное – к одиночеству»…
 В его голове бесконечно всплывали сцены из фильмов и книг: четыреста лет израильского рабства в Египте, одиночество в сети, паранойя как болезнь современного общества, проблемы глобального потепления и т.д. и т.д. В конце - концов, нужно оставить все мысли и расслабиться – подумал он и направился в пивную находящуюся по дороге к дому.
В пивной было практически безлюдно. Люди в основном покупали прохладный напиток и спешили на свежий вечерний воздух. Заказав себе стакан нефильтрованного пива, Сергей в предвкушении сел за стойку и уставился на старую плазму, которая висела в конце зала. Показывали хоккей. Какой-то старый матч между «Магниткой» и «Салаватом». На улице было, лето и Сергей отлично знал, что все хоккеисты находятся в отпусках, но всё же под вкус пива можно было посмотреть и это. Немного расслабившись, он обратил внимание на странного мужчину в ковбойской шляпе и кожаных ботинках, который заказал сразу четыре кружки тёмного пива сел рядом…


Рецензии