Рукописи не горят

В книгу вошли как новые, нигде не опубликованные стихотворения, так и стихи, по разным причинам не вошедшие ни в один из ранее изданных сборников. Поскольку некоторые произведения автора ждали своего звёздного часа с 2010 года, это и дало название книге: «Рукописи не горят…».

Несколько стихотворений, уже известных читателю, но очень близких поэтессе по духу и отражающих её философию, также включены в этот сборник.

 

Стихи Яны Варшавской полны движения по жизни, выраженного порой опосредованно – в поездах, перронах, переездах.

 
Одиноко бродила душа
по перрону безбожного мира…
 
Символичное определение – мир-перрон. Мир, где надолго оставаться не положено, но всё-таки нужно как-то жить и ждать. «Встретить, вспомнить, обнять и остаться…».

Встреча и разлука – тоже ключевые понятия для поэзии Яны Варшавской.

Двое встречаются в поезде, и многое кажется возможным. Однако лирическая героиня констатирует:

 
Я твоё не спросила имя,
но и ты… Не позвал к себе…
 
И не понять сразу, распорядилась ли так судьба, что «что-то не случилось», или никакой судьбы нет и в том вина героев. Впрочем, вчитавшись в другие строки Яны Варшавской, понимает, что судьба, соединяющая и сближающая, всё-таки судьба была и есть:

 
Семь миллиардов божьих клонов,
а ты один сумел обжечь
горячим холодом пристрастий…
 
Найти единственного среди множества – это ли не чудо? Но еще большее чудо – оказаться близкими душевно, разделяя общие «пристрастия», как в другом стихотворении, где лирическая героиня просит «почитать на ночь Мураками».

Поэзия Яны Варшавской порой озаряется особым блеском, точно поэтесса стремится наполнить её радостью, потому что

 
Захотелось каких-нибудь красок, самых ярких и пусть озорных,
чтобы мир не грустил понапрасну и купался в лучах золотых…
 
Но время для красок иногда оказывается неподходящим:

 
Бумага плачет акварелью:
смешались в серое тона,
исчезли краски… Две недели,
как им объявлена война…
 
Это описание поздней осени, когда все краски ушли, оставив только «мрачный купол». Разочарованное безвременье – так можно описать еще одну тему творчества Яны Варшавской.

Но и это пройдёт рано или поздно. После зябкой бескрасочной осени приходит зима, белое время перехода, которое «разостлав серебра покрывало, хрупким мелом испишет надежды холсты».

Поэту не дано знать наверняка, как это будет, но всегда возможно ждать и надеяться. И, конечно, творить.

Андрей Щербак-Жуков,
поэт, литературный критик


Рецензии
От всей души, поздравляю с выходом новой книги. Полностью согласен с литературным критиком Андреем Щербаком-Жуковым. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   03.02.2020 12:29     Заявить о нарушении
Пётр!
БЛАГОДАРЮ от всего сердца!

Яна.

Яна Варшавская   20.02.2020 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.