Неведомые глубины Кода жизни Гл. 59

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/10/961


Глава № 59

После смерти отца, через положенное по закону время, Юля занялась оформлением наследства. Дело это оказалось морочливым и длительным, тем более для неё — гражданки России. Кроме того, надо было решать вопросы переезда для себя и для мужа, переоформления гражданства и пенсии.

А на Чукотке тоже ожидала бюрократическая волокита. Несколько  лет  тому назад, при  прокладке автомобильной трассы, их дом попал под снос. Взамен им с Даней выделили новую двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, а Артёму — отдельную однокомнатную. Юле совсем недолго пришлось пожить в новенькой «двушке», однако, успела обустроить, купить всё необходимое, чтобы было и красиво, и удобно. Так что ещё одной из проблем было переоформление этой квартиры на Даню, поэтому снова надо ехать на Чукотку.

Сейчас размышляла обо всём этом, обрывая стрелки на чесноке, высаженном вдоль грядок клубники. Неожиданно собачки, мирно дремавшие на дорожке, разом подхватились и с громким лаем устремились к калитке: - «Странно,- думала Юля, направляясь вслед,- наверное кто-то пришёл.  Кто это может быть? Никого не жду.»

За калиткой, широко улыбаясь, стоял Даня.
- Ой, сыночек! Проходи, проходи! Что ж не предупредил о приезде? Я бы что-то вкусненькое приготовила! Себе ведь особо не готовлю: то огурчик, то помидорчик, то клубничку перехвачу с кусочком хлеба, да и ладно!

- Мама, не беспокойся. Можно подумать, что я с голодного края еду. Я ещё и тебе гостинцы привёз, твою любимую корюшку, и кету копчёную, и икру. Слава Богу, удалось через таможню провезти, сумка небольшая, - улыбался Даня ставя на пол небольшую, но увесистую сумку; - А не сообщал потому, что не знал, куда раньше попаду, к тебе, или к Карине. Ну вот, получилось, что к тебе раньше автобус шёл. Я ненадолго. Переночую, а завтра к ней, в Кировоград. Кстати, половину гостинцев туда повезу.

- Конечно, конечно. Мне одной много не надо. Как там папа, Артём? Все здоровы?
- Всё в порядке. Да ты ведь в курсе, по телефону часто общаетесь.

- Ну, телефон — это одно, а ты можешь больше рассказать.

- Мам, серьёзно, всё в порядке. Работают, здоровы. Без тебя, конечно, скучновато, но честно говоря, нам не привыкать, - шутил Даня.

- Ты так спешишь к своей Карине, - с лёгким чувством ревности произнесла Юля, и тут же сама себя остановила: - Хорошая девушка? Нравится? Сколько вы с ней знакомы?

- Да вот, уже третий год пошёл.

- Вижу, вижу, что пришлась по душе. Раньше ни с кем больше чем полгода не выдерживал. Чем же она так тебя привлекла? Хоть фотографию покажи.

- Это можно. Это элементарно, - приговаривал  сын, просматривая мобильник. - Вот, смотри! Это мы на море, в Ялте, когда только познакомились, а вот, гуляли по городу, а вот ещё, и ещё, - комментировал Даня.

«Девушка, как девушка, - думала Юля,- У него и получше были».

- Чем же она занимается? С кем живёт, кто её родители?

- Заканчивает институт в Кировограде. Будет аудитором. Живёт с мамой в однокомнатной квартире. Папа её умер. Есть ещё брат, намного старше, женат, живёт в другом городе. Они родные по маме, с его папой мама разошлась. И знаешь, что интересно? Когда-то, ещё до второго замужества, её мама тоже жила на Чукотке! Но это было так давно!

- И какие же у тебя, сынок, планы на будущее?

- Мы с Кариной решили пожениться, когда и она, и я закончим институты.

- И где жить собираетесь?

- Как где? - искренне удивился сын. - Конечно, на Чукотке! Там у меня работа, платят хорошо, и квартира будет. Вы ведь с папой собираетесь уезжать, у Артёма своя есть, так что ваша будет мне. Так ведь?

- Да, конечно, сынок. Кому же ещё? Только вот переоформить её надо будет. Тоже, небось, волокита. Но думаю, что за год мы с папой обоснуемся здесь окончательно. Хватит нам работать, и так после пенсии папа уже столько работает! Пора и о себе подумать, пожить вольно, здоровье поберечь.


На  ужин  сварила  молодой  картошки  с  укропчиком, сделала салат из свежих огурчиков и помидор, на десерт поставила большую миску свежесобранной крупной, ароматной и сладкой клубники:

- Кушай, сынок, кушай! Я знаю, что на Чукотке всё есть, уже привезли, но здесь вкуснее! Всё свеженькое, только что с грядки. Кушай!

На следующий день Даня уехал к Карине.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/12/568


Рецензии
Домашние житейские заботы. От них никуда не уйдешь.
А молодая картошка с укропчиком, да свежие помидоры и огурцы - прелесть.
Помню из молодых лет. Приходилось на поезде иногда ездить в конце лета, и на станциях продавали для желающих эти блюда, а если малосоленые огурцы - такой аромат стоял!
С теплом души.

Владимир Чугай   04.09.2020 20:37     Заявить о нарушении
Точно, Владимир! Вообще летом, когда постепенно начинаются свежие овощи - огурчика, кабачка, ягоды... А картошечка молодая... ни с чем не сравнима!
С приятными воспоминаниями,

Людмила Киреева-Силенко   10.09.2020 10:53   Заявить о нарушении