Ван Гог-яркий представитель постимпрессионизма-18

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

21мая, через 4 дня, Винсент неожиданно уезжает в Овер – местечко под Парижем, где когда-то работали К. Моне, Сислей, Сезанн.
«Париж с его суетой не для меня», - объяснял свой отъезд Ван Гог.
В Овере художник тут же берется за работу. Новые северные впечатления вытесняют «южный» комплекс.
Прожив здесь чуть более двух месяцев, Винсент оказался способным создать семьдесят картин и более 30 рисунков.

Многие его картины изображают природу, словно омытую дождем. Воспоминанием о Голландии пронизаны многие работы Винсента.

Вот перед нами настоящий символ радостной встречи с Севером удивительный пейзаж «ОВЕР ПОСЛЕ ДОЖДЯ», 1890 г., ГМИИ им. Пушкина, Москва.
Сверкающе чистые краски. Это северная идиллия с мокрой дорогой, перерезающей полотно, игрушечной коляской и игрушечным поездом, землей, пропитанной благодатной влагой, пестреющей, как лоскутное одеяло, сшитое рукой волшебника цвета. Спирали и «водовороты» мазков исчезают, уступив место более организованным струящимся линиям и штрихам.
Но работа уже не могла перебороть болезнь художника. Тоска и страх перед будущим нарастали.
Правда, доктор Гаше, который наблюдал за Ван Гогом считал, что болезнь его не более, чем гипертрофия творческих сил человека, превращающая, по его мнению, почти всех художников в «подобие сумасшедших».
Он поощрял всячески Ван Гога к творчеству, чувствуя огромный талант Винсента.

В Овере работало много художников, в том числе и из Голландии, но Ван Гог держался от них в стороне. Он потерял интерес к какому-либо общению.
Подтверждением этого является картина «РАТУША В ОВЕРЕ 14 ИЮЛЯ 1890 Г.», собр. Б. Блок, Чикаго.
Городок принарядился к празднику, мэрия украшена флагами и фонариками. Но поражает то, что Винсент, изобразивший день народного праздневства не изобразил ни одной человеческой фигуры.
Люди уже не интересуют Ван Гога.
А тут ещё расстроились отношения с братом, у которого возникли серьезные проблемы в семье (болезнь сына) и финансовые (угроза увольнения).
Попытка Ван Гога найти помощь и понимание у Гогена провалилась, ибо Гоген фактически не захотел принять его у себя дома в Бретонии.
Теперь у Винсента ничего не осталось, кроме тревоги и страха.

Перед нами последнее знаменитое полотно мастера - «СТАЯ ВОРОН НАД ХЛЕБНЫМ ПОЛЕМ», 1890 Г.,МУЗ. ВГА.
Теперь пейзажи Ван Гога как бы символизируют конец импрессионизма.
В то время как у полей Клода Моне жизнеутверждающий колорит, у Ван Гога они кажутся библейской землей в ожидании Страшного Суда.
Винсент писал: «НАД ЭТИМИ БЕЗБРЕЖНЫМИ ПОЛЯМИ ПШЕНИЦЫ НАВИСАЕТ ТРЕВОЖНОЕ НЕБО, И МНЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО МЕНЯТЬ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ТОСКУ И ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО». ЗЛОВЕЩЕЕ КАРКАНЬЕ ЧЕРНЫХ ПТИЦ СЛОВНО КЛИЧЕТ БЕДУ...»
27 июля 1890 г. Ван Гог достал неизвестно где взятый револьвер и ушел в поля.
Там он выстрелил себе в сердце, но попал чуть ниже.
Он сумел вернуться к себе в каморку и лечь в кровать, истекая кровью.
На все попытки доктора Гаше и Тео спасти Винсента он отвечал: «Тоска остается навсегда». Он больше не хотел с ней бороться.

В час ночи 29 июля 1890 г. Ван Гог умер. Без страданий. Без единого слова. Без единой жалобы. Со спокойствием человека, который пришел к познанию.
А ему было всего 37 лет.
30 июля состоялись похороны. Приехали немногие друзья. На гроб положили подсолнухи.
Его могила находится на маленьком оверском кладбище.
Ровно через полгода скончался от нервного расстройства и брат Тео.
Позднее его вдова перенесла прах Тео в Овер, и братья вновь соединились. В
от их простые могилы без всяких надгробий.

Винсент Ван Гог - трагический чародей, который сорвал с этого мира внешний обманчивый покров, спит в могиле на высоком холме, под разросшимся плющем, наконец, обретя покой в бездне небытия.
Таковы вкратце жизнь и творчество художника Винсента Виллема Ван Гога, который показал пример «искусства жизни в искусстве», если иметь в виду, что в течение всего 10 лет он сам развил в себе гениального художника, оставившего неизгладимый след в истории искусства.
Вот уже более сотни лет о Ван Гоге пишут без перерыва.
О нем опубликовано больше книг, статей и исследований, чем о любом другом художнике, потому что целеустремленный, безумный и нищий Винсент Ван Гог поныне остается загадкой.


Рецензии
"Нет повести печальнее на свете..."
И опять это трагическое сочетание цифр -37.
Безумное искусство Ван Гога потрясает...

Лариса Бережная   21.12.2019 00:33     Заявить о нарушении