Иммигранты. Переезд в Техас. Часть 4

1999г. Переезд в Техас.

Наконец-то Гриша и Лера получили приглашение в университет в Техасе вести курс повышенной трудности по физике и заниматься исследовательской работой. Они приехали в небольшой городок Колледж Стейшн, расположенный недалеко от Хьюстона. Это спокойный американский город, в котором проживает около ста тысяч жителей.

Список преподавателей факультета физики и астрономии университета Техас A&M в городе Колледж Стейшн содержит много специалистов из России. Там представлены выпускники почти всех ведущих российских институтов физики.
Некоторые российские учёные приглашались целенаправленно. Для них создавались профессорские должности и кафедры. Учёные такого уровня приносили в университет свой авторитет, создавали новые школы и становились во главе целых направлений в науке. Работа велась по самым передовым направлениям физики: квантовая оптика, физика высоких энергий, поиски новых частиц, ядерная физика и физика твёрдого тела.

Когда они впервые прилетели в Техас, на небе не было ни облачка, стояла солнечная ясная погода. Пока снижался самолёт, они с любопытством рассматривали из окна иллюминатора новые места. Удивляло большое количество пустых, незаселённых участков земли, обилие рек, маленьких речушек, озёр и заболоченных участков. Местность на первый взгляд выглядела уныло.
Потом, прожив здесь некоторое время и побывав в разных местах, им стало понятно, что Техас красивый и привлекательный для жизни город.
Штат Техас можно назвать штатом ковбоев, нефтяников и двух президентов Бушей.
Он является одним из самых привлекательных штатов, удобным для жизни и работы людей, поэтому сюда охотно приезжают не только американцы, но и иммигранты.
Здесь почти нет безработицы. Даже во времена кризиса обстановка с трудоустройством намного легче, чем в других штатах. На юге добывают нефть и газ, в Хьюстоне находятся десятки различных нефтяных компаний.
Невозможно перечислить все национальности, которые здесь встречаются: китайцы, японцы, корейцы, филиппинцы. Самое удивительное, что все уживаются в мире, всем хватает места под солнцем. В Техасе проживает много русскоговорящих жителей. Каждый из крупных городов Техаса имеет традиционный Даунтаун с небоскрёбами и малоэтажную жилую застройку.

В русском магазине «Москва» в Хьюстоне можно взять газету на русском языке с названием «Наш Техас». Газета издаётся раз в две недели на сорока четырёх страницах и распространяется бесплатно. Можно её получать и по подписке на дом. Эта газета знакомит читателей с жизнью русскоязычной диаспоры в Хьюстоне. В большинстве случаев люди стараются общаться с соотечественниками, ведь всем свойственна ностальгия по Родине.

Работа преподавателей.

В научных исследованиях и преподавании учебных дисциплин в Америке действует принцип так называемой академической свободы. В работу профессора, как правило, никто не вмешивается - если не поступает жалоб от студентов. Не вмешивается даже заведующий кафедрой – почти все решения относительно построения курса и педагогики профессора принимают сами. Порой это снижает качество преподавания, но такова практика вузов в США.

Длинные праздники в университетах длятся на два дня дольше, чтобы студенты успели съездить к родственникам. Профессора тоже используют эти дни как выходные. За все такие каникулы набегает пять недель в году. Таким образом они не очень перегружены работой. Свободный режим, приличная зарплата и льготы, делают эту профессию весьма престижной.

Было восемь часов утра. На редкость горячее октябрьское солнце струилось сквозь занавески. Солнечные блики играли на стенах и отражались на мебели. Гриша собрался, выпил чашку кофе, вышел на улицу и отправился в сторону остановки. На работу он почти всё время добирался на маршрутном автобусе. Бесплатная  маршрутная система принадлежала Техас А&M University, она была предназначена, в первую очередь, для студентов университета, а также для его сотрудников и преподавательского состава.
Грише дали вести два студенческих курса и два аспирантских. Студенческие курсы он всё время повторял, а аспирантские всегда чем-нибудь дополнял. Последние для него были особенно дороги, в них всё время надо было говорить что-то новое. Такие требования побуждали его осваивать новый материал.


После отъезда Леры и её семьи в Техас, родители и младшая сестра Марина остались жить в Чикаго. Конечно, живя рядом со старшей дочерью, они чувствовали себя надёжно и были уверены в завтрашнем дне.
Гриша не был в восторге от того, что родители Леры оказались с ними в одном городе. Ей приходилось помогать им против его воли, регулярно давая небольшие суммы денег. С каждым разом это становилось всё труднее.
-Лерочка, ты же должна понимать, что мы не можем постоянно поддерживать твоих родителей деньгами, нам самим ещё очень много надо для осуществления наших планов, - говорил Гриша, чуть заметно приподняв недовольные брови и обиженно выпятив нижнюю губу. Её это очень расстраивало.
-Но я не могу позволить, чтобы мои родители нуждались, - продолжала защищаться Лера.
-А я говорил тебе, что не надо им ехать вслед за нами. А ты настояла на своём. Вот мои родители, они же не поехали и остались жить в Москве. Приезжают только в гости, посмотреть, как мы живём.
-Но ты же оплачиваешь им дорогу, проживание и даёшь большие суммы денег на расходы, - такие разговоры периодически повторялись и каждый раз у обоих оставлся неприятный осадок.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/12/11/977


11.12.2019г.


Рецензии
Добрый вечер, Наталия!Очень интересно о жизни и работе в Техасе!Здорово, конечно, что дружно живут люди самых разных национальностей и всем хватает работы!
Очень печально, что начались разногласия из-за денег...
Успехов вам и удач!
С теплом,

Людмила Колденкова   22.07.2022 23:51     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо за прочтение и интересную рецензию!
С благодарностью,

Наталия Тимченко   25.07.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.