Груз поважнее

Вовка снова попал под горячую руку. За что Медуза его ненавидела, мы не понимали. Но доставалось все время ему. Вот и сейчас она ташила упирающегося малыша в душевую.
- Не надо, Вера Ефимовна, пожалуйста, - шептал Вовка.
Но струи ледяной воды уже выстрелили из крана. И вырвали у мальчишки такой долгожданный для нянечки крик.

- Володя,  ты что? - кто-то похлопал по плечу.
Он открыл глаза. Было очень холодно. Опять снился этот сон. Детство осталось далеко позади, а кошмары детского дома все еще мучили парня.
- Серега, чего стоим? Почему так холодно?
За окнами их старенького МАНа в синей темноте валил снег. Дальше, чем на полметра видно ничего не было.
- Решил бензин поэкономить маленько. Уже два часа стоим, завал на дороге.
- Как два часа? Мы же не успеем.
- Груз будет вовремя, мы ж с запасом выехали. Техника уже идет.

- Я ж тебе говорил, мне еще в одно село надо заехать.
- На обратном пути уж.
- Серега! Нет, мы там должны быть завтра. Меня очень ждут к новогодней ночи. Будем разворачиваться, поедем объездной дорогой.
- Володь, ты чего? Это еще сутки. Мы груз должны вовремя доставить. Да и как ты тут развернешься?!
- Развернемся. Мой личный груз поважнее будет.

Вовка выпрыгнул из кабины на снег. Обошел вокруг. Машин мало, но дорога действительно узкая.
Он вернулся к напарнику и сел за руль.
- Не развернусь, включи навигатор.
Минуты три Володя колдовал над гаджетом, что-то прикидывал в уме, поглядывал в окно. Наконец, сказал:
- Задом поедем. Там метрах в ста есть съезд на проселочную. Развернемся. Но тебе надо будет страховать. Идти первым. Бери рацию.

- Ты ох..л? Мороз минус 20, метель! - он повел рукой над торпедой. Но взглянув в глаза друга спросил:
- Кто ждет-то тебя там? Любимая?
- Дети. - тихо ответил Володя и снял свой меховой жилет. - На, под куртку наденешь.
Сто метров они давно проехали. Серега уже не чувствовал ног, а поворота все не было. Володя остановил машину, включил печку на полную и достал термос.
- Нет твоего поворота,- сказал продрогший напарник.

И тут в зеркало заднего вида, как два желтых глаза, мелькнули фары. Откуда-то сбоку выезжал трактор. Поворот все-таки был.
Машина дрогнула и медленно подалась назад. Володя развернул МАН в обратную сторону и рванул в ночь.  Они опаздывали.
- Вовка, не гони. А то твои дети без отца останутся.
Володя усмехнулся, но машина пошла чуть медленнее.
;
За час до нового года машина въехала в небольшое село и остановилась у серого двухэтажного дома.
- Помоги выгрузиться, Серега.
- Сколько же у тебя детей? - спросил Сергей, принимая десятую коробку. За ней пошли мешки.
Володя снова лишь усмехнулся. Из дома вышли несколько парней, мужчина и женщина в белом халате.
- Володя, ты все-таки приехал! Мы уж и не ждали в этом году.
- Тетя Оля! - прошептал он и обнял ее, как маленький, положив голову ей на плечо. Она погладила его поредевшую шевелюру.
- Ну, пойдемте, пойдёмте. Переночуете у нас.

Серега ничего не понял, подхватил коробки и пошел за остальными. В холле мигала огнями маленькая елка.  За стеклянными дверьми слышались детские голоса.
- Пойдемте к детям, - сказала женщина.
Вспотевший дед мороз с радостью посмотрел на вошедших.
- А вот и мои помощники! Ну, удалось вам спасти подарки от бабы яги?
- Удалось, дедушка, - ответил Володя и обнял старика, как старого друга.

Сергей так и стоял со своими коробками, замерев. На него с радостным ожиданием смотрели несколько десятков восторженных детских глаз.


Рецензии