Талант, что мы о нем знаем?

   Талант – высокий уровень способностей человека к определенной деятельности — это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнять определённую сложную трудовую деятельность.
   Талант -  на высоком уровне позволяет получить продукт деятельности, который отличается предприимчивостью, новизной, совершенством или работа близкая к оригиналу, и главное, чтобы продукт был общественно значимый и предложен людям на суд или пользование вовремя.  Уже в детском возрасте проявляются первые признаки таланта, но он может обнаружиться и позже, надо чтобы личность попала в благодатную почву, как растение, ведь даже в Библии есть притча, в которой говорится о зернах, попавших в каменистую почву. Для развития таланта большое значение имеют трудолюбие и настойчивость. Для талантливых личностей характерна потребность в занятии определённым видом деятельности, им не так-то легко перестать делать то, что они делают виртуозно. Скорее всего, виртуозность и безнаказанность загоняет в тупиковые ситуации.
   Талант проявляется, когда способности собирают опыт, он являются основой таланта.  Талант в каждом случае особенный, присущий только определённой личности. О наличии таланта следует делать вывод по результатам деятельности человека, труд или деятельность должна отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода к деятельности.
   Самое главное, талант и гениальность – это разные понятия в деятельности. Гениальность – высокий уровень творческих проявлений личности, воплощается в искусстве, тогда гениальность имеет историческое значение для жизни общества. Если личность направляет свою гениальность на достижение меркантильных и корыстных целей, тогда «мир» обязательно подстроит ловушку для того, чтобы другие люди не проливали слезы. Изначально Создатель, сотворил первых людей по образу и подобию своему и наградил правом выбора, и каждый индивидуум способен развить в себе те качества, которые принесут пользу всему человечеству.
   Ещё недавно психологи считали одарёнными тех, кто ярко и быстро проявлял свои способности, свой талант. Таким предрекали великое будущее. Сегодня статисты куда более осторожны в оценках. Биографии великих людей убеждают, что талант не всегда, заметен с первого взгляда, а из детей – вундеркиндов вырастали весьма заурядные личности. Можно ли на самом деле «зарыть» или «разбудить» талант?
   Наконец, ученые бьются ещё над одной загадкой – как не просмотреть дремлющий талант? Ведь истории известен не один случай, когда из неприметного школьника вырастает блестящий учёный или всемирно известный писатель. На свете куда больше одарённых, талантливых людей, чем думают скептики, я убеждена, что каждый талантлив, нужно только раскрыть свой потенциал, но достоинства интеллекта многих так и остаются не раскрытыми. Бездарность почти всегда – неудача воспитания. Каждый ребенок рождается со своими способностями, которые можно развить выше среднего уровня, - считает Виктория Юркевич. Я присоединяюсь к мнению психолога и желаю всем открыть в себе талант, и радовать мир новыми достижениями.
   Если Вас, уважаемый читатель, за тронет за живое талант Маши, героини романа «Черный Ангел или В плену таланта», я готова написать вторую часть её жизни, ещё один есть у неё талант и не известно каким талантом овладеет личность отбывая срок наказания в местах лишения свободы.  Я расскажу о том, что талантливый человек во всем талантлив, и как можно выжить десять лет на площади в два квадратных метра. Вторая книга будет названа «Поющий Ангел или Ступени ада».


Рецензии