Как, зачем, докуда и почём 4

Едрить-колотить!..
Но ещё задолго до этого я столкнулся с проблемой ленинградских журналистов. Например, заведующий отделом строительства в газете «Ленинградский рабочий»  принялся нещадно черкать мои творения, написанные по заказу моего начальника и треста «Главленинградстрой». Сами эти старые хрычи настропалились писать рабочим говорком довоенного времени, отвергая моё  нормальное литературное изложение. После собеседования с начальником треста столы и стулья в строительном отделе были освобождены и засахарённые труженики пера, наконец-то, отправились на заслуженный отдых.
В «Ленинградской правде» мои рабочие очерки с портретными описаниями  токарей,  грузчиков, каменьщиках публиковались на всю полосу. Это при том при всём, что в Северной столице было на тот момент полное отсутвие печатной площади и 30 тысяч членов Союза журналистов.
Но едрить-колотить!
Так и не стал я экскурсоводом «по пушкинским местам».
В кризисной ситуации, всё бросив по зову того, международного времени добывать литературу из жизни («Аэропорт» канадского писателя Артура Хейли, ставший бестселлером),  я отправился извлекать материал из редкого предприятия по упаковке имущества русских евреев, отъезд которыз за рубеж стал массовым явлением в 80-е годы. Вёл ежедневный дневник, накропал многостраничную повестушку «Бум» и оптимистично отнёс её в журнал «Нева». «Бум» был отвергнут. И не молчаливо.
-Вы что, с ума сошли?- Не без ужаса и страха в голосе было мне сказано. Вместо традиционной письменной рецензии. – Нас же всех засадят!..
Тем не менее, механизм сработал. Мне позвонили и предложили постажироваться в ведомственной газете тогдашнего Балтийского морского пароходства.
-Ах, ах, да это же настоящий писатель! – Кудахтали засевшие там супруги и любовницы мелких партийных деятелей.
И казалось бы, отчего не работать? Сошлись многие пазлы из юношеских задумок -  быть моряком и писателем. Как судовой врач русского флота  К.М. Станюкович!
Но восторженное кудахтанье резко оборвалось. От меня требовали занять позицию в их долговременном женском конфликте, но я отказался.
Единственно, что мне удалось успеть сделать, так это, замещая ответственного секретаря редакции, перевернуть типографию «Лениздата» на современные рельсы, предложив «квадратно-гнездовую»  вёрстку малотиражных газет.
Тут вот ещё какое дело. Не опровергается в народе, как постулат, утверждение, что литератор – работник легкого, то есть, умственного труда. Мол, а хрен ли ему сдеется? Сел да накатал вирши или рассказулю черканул, а то и статейку.
Как бы не так, золотце вы моё!
Калорийная затрата писателя превышает 5000-6000 больших калорий шахтёра-забойщика. И это не шахтного лифтёра или кладовщика аккумуляторов к горняцким лампам...
Говоря о технической оснащённости литератора, то замечу, что пользовался перьевыми ручками и чернильницами-непроливашками, писал от руки, резал страницы на абзацы и склеивал, выстраивая их сообразно логике, вписывал связки, склеивал и переклеивал, пока не прояснялся смысл сказанного. Так, Леонид Леонов развешивал свои пьесы на бельевой верёвке, сверяя с замыслом, Бальзак перед написанием романов заказывал куклы своих героев, которые сбрасывал со стола после очередной писательской расправы. Ну а Конан-Дойль имел целый писательский трест-издательство, где действия литературных наймитов были полностью согласованы. Николай Островский и Фёдор Достоёвский использовали стенографисток. Собрался было и я надиктовывать свои сюжеты на диктофон для рашифровки жене-подружке. До сих пор хочу аппарат "наговорил - отпечатал в автоматическом режиме, с автоматной орфографической правкой". Потому что на старости лет моя правая сторона тела разбита параличём и долблю клаву одной левой. А никакой совершенный комп пока не позволяет  воспринять готовый текст целиком.
Это подчёркивает также необходимость высокого уровня компетентности каждого литератора!
Лучший отдых – не просто смена занятий, как утверждал В.И.Ленин, а переход на физический труд. Например, обихаживание роз («Фауст», Гёте) или уборка навоза, мытьё посуды, просто физические упражнения в комнате со стулом. Известен факт, Владимир Высоцкий мог петь, выполняя стойку «вниз головой» на руках.
Если наступает длительный творческий застой, вызывающий отчаяние, не горюйте и не уходите в запой – «храните гордое терпенье»!
А ещё: главная задача литератора – вызывать в человеке оптимизм, пробуждать в людях их деятельное начало.
Надо отдавать отчёт, что человек – как божье создание – обречено на смерть. Мы печальны самим этим осознанием неотвратимости смерти. Мы существуем под сереньким ситцем неба, связаны обязательством добывать пищу и потреблять её не реже четырёх раз в сутки; мы, литераторы, поставлены перед выбором остаться холостяком или заводить семью? Так стоит ли нам воспевать уныние, кропать романы с подлыми главными героями выводить в пример малодушие, превосходство одних над другими? Таковыми представляются мне талантливые произведения лицеиста Александра Полежаева — ровесника А.С.Пушкина, (стихи Тоска, Грусть, Тюрьма, Отчаяние; за юношескую поэму «Сашка» (1825), содержавшую дерзкие намёки в адрес самодержавия, был отдан в солдаты); стихи рано ушедшего из жизни поэта Семёна Надсона.
В Советском Союзе даже была неофициальная доктрина литературы социалистического реализма для воспитания человека нового оптимистического поколения. Впрочем, на Диком Западе также нет послабления в этом. Здесь обязательным условием к участникам конкурсов или к изданию книги является «светлое восприятие жизни»... Для ущербной словесной хрени подобной абстрактной мазне в живописи существуют специализированные состязания в лечебницах...
Созданные Б-гом, мы — хомо сапиенс и горды своей гуманитарной природой! Нужна только смелость, метафоричность уклонение от банальностей и эмоциональных эпитетов...
Сегодня даже наяды, русалки, нереиды  и прочая хрень вполне сойдут за супер.
Удач!

(Окончание. Начало)
1.http://www.proza.ru/2019/11/13/118
2.http://www.proza.ru/2019/11/13/118
3.http://www.proza.ru/2019/11/17/73


                *****



 


Рецензии
Прочитала окончательную главу - интересно, познавательно, полезно для размышлений о жизненном бытие нашем, литературе и не только...
Обязательно возвращусь к началу этого произведения чуть позже.
Радости творчества Вам и не угасающего вдохновения!
С уважением,-

Евгения Козачок   13.12.2019 10:22     Заявить о нарушении
Хелло, коллега!
Накропал было длиннющие ответики на Ваши два ответика.
Да ну их совсем!
Поясню лишь, что русская зарубежная литература - это мощная ветвь русской и что титул "Золотое перо Руси" я тоже не на прозе.рю обрёл. Были и коммерческие предложения на публикацию моих книг. Но, грехи молодости, - в капиталистической Заокеании - влачу банковский статус "банкрот навечно" и никаких кредитных карт у меня нет.
Избегайте литературных и житейских ошибок!
Здоровья и творческих удач!

Володя Морган Золотое Перо Руси   14.12.2019 20:28   Заявить о нарушении