Иммигранты. Художница. Часть 5

Художница.


Одна из наиболее важных и болезненных тем, связанных с высшим образованием в США, в том числе и архитектурным, которым интересовалась Марина - это вопрос его стоимости. Она непомерно велика. Об этом говорили все, в том числе и обеспокоенные родители, чьи дети оканчивают среднюю школу. А плата за обучение продолжает расти. Такое же беспокойство было и у Лиды с Виктором.
Все университеты, куда обращались родители Марины, прежде чем сообщить им пугающие цифры за обучение, информировали их о вариантах получения финансовой помощи. И только потом они называли сумму оплаты. Рассчитывать на безвозмездную поддержку в виде стипендий и грантов они не могли.
Реальнее было получить поддержку в виде студенческого займа, который потом надо выплачивать много лет. После некоторых раздумий, они пришли к выводу, что им это не потянуть. Рассчитывать на Леру было нельзя, и они отказались от этой затеи. Получить высшее образование Марине так и не удалось.


Лёжа в кровати и любуясь через открытое окно звёздным небом, Марина мысленно рисовала себе, как она завтра утром пойдёт в магазин и купит краски, кисти и всё, что понадобится для написания картины. От безысходности и безденежья она вспомнила о своём умении рисовать и решила попытаться написать картину и попробовать продать её.
Конечно, у неё может и не получиться всё, о чём она мечтает. Ведь она уже пыталась работать в службе доставки – английский нужен совсем чуть-чуть, поздороваться, перекинуться парой слов, ответить на простые вопросы. Особенно хорошо было доставлять еду, потому что она лёгкая. Зарплата была невысокая, зато хорошие чаевые. Но там она очень уставала, всё время на ногах. У неё с детства было плоскостопие, а в последнее время стали болеть ноги, не выдерживая большой нагрузки. Марина уволилась. Потом она поменяла ещё несколько мест такого же плана и вот теперь решила вдруг начать рисовать картины.

«Она будет настойчиво добиваться своего и, наконец, у неё всё получится и она станет знаменитой художницей. И тогда родственники поймут, что она, Маришка, тоже чего-то стоит и она совсем не хуже, чем её старшая сестра Лера», - мысли переполняли её, ночью мечтается особенно хорошо. Девушка села на кровать, обхватила колени руками и на несколько секунд почувствовала себя счастливейшим человеком, к которому удача повернулась лицом. Она закинула голову, и в её серых глазах с зеленоватым отливом сверкнули отблески звёзд. Но она не знала одного из важных законов жизни: желать – это ещё не значит, что твоя мечта исполнится.

Сначала она увлеклась рисованием женских образов, пыталась сосредоточиться на проявлении эмоций, получить как можно большего эффекта простыми средствами. Ей нравился цвет, но чаще она использовала оттенки чёрного и серого, для достижения наилучшего впечатления. Ей не хватало знаний и мастерства. Она пыталась продать эти картины но, продав несколько штук, окупила только материал.
Тогда она решила сменить тематику и стала рисовать интерьерные картины и картины работающих людей. Это были предметы, автопортреты, портреты членов семьи, друзей, интерьер дома. Она хотела в своих реалистичных картинах создать настроение и эмоции с помощью манипуляций светом и приглушённых цветов.

Получалось у неё всё неплохо. Но надо было иметь волю к победе и продолжать рисовать, во что бы то ни стало, даже, когда у тебя не очень получается. Но, она забеспокоилась. Продажа картин шла медленно. Если появлялся заинтересованный покупатель, у неё вдруг появлялись сомнения. Она чувствовала себя неловко и не уверенно. У неё в голове возникала масса вопросов: может ли она продавать картины, а прилично ли это делать человеку, который только начал рисовать, и тут же вдруг возникала мысль, а может действительно этому покупателю нравится эта картина?

Продавать картины, надо было тоже научиться, а своими сомнениями она отпугивала потенциальных покупателей. Картины почти не продавались. Она опустила руки и забросила рисование.


Развод.

Радость и ощущение, что для счастья нет преград, - это обычно первый и самый короткий этап, через который приходится пройти после приезда в новую страну.
Как только эйфория утихает, возникает много проблем от бытовых вопросов из серии: «как оплатить электричество» и «где починить велосипед», до более важных «как найти друзей и не стать изгоем».
Для Лидии и Виктора наступил следующий этап – этап постепенного разочарования. Проблемы всё время нарастали. У них ещё были свежие воспоминания о старой стране, и они неизбежно сравнивали и, обычно, не в пользу новой страны.
На фоне этого у них ухудшилось настроение. Исчезло желание вникать в окружающую жизнь, так как это неизбежное столкновение с бытом и местным населением. Появилось ощущение чужеродности и отсутствия «дома». Они сознательно уменьшили общение с другими людьми, изолировались, появилось разочарование в переезде.

Виктору надоело мыть посуду в ресторане, и он уволился с этой работы. Лиду эта ситуация не устраивала. Она всё чаще и настойчивее упрекала его в неспособности содержать семью.
Атмосфера в доме становилась всё хуже и хуже. Они уже забыли счастливые годы, прожитые в своём родном городе. Упрёки переросли в скандалы, и они решили развестись.
Виктор уехал жить к Лере в Техас, а Лида с младшей дочерью Мариной осталась жить в Чикаго.


Была ещё одна причина, по которой Виктор решил ехать в Техас. У Леры родился второй ребёнок, мальчик. Родители назвали его Джонатан. Дочь слёзно просила отца приехать помочь им, так как он не работал и у него было много свободного времени.
Дело в том, что США единственная развитая страна на Земле, которая не гарантирует своим гражданам оплачиваемый декретный отпуск.
В мире существует всего девять стран, где нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Это Суринам, Маршаловы острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа, Новая Гвинея, Тонга и США.

В Америке женщинам полагается в лучшем случае всего двенадцать недель отпуска по уходу за ребёнком без оплаты. По этой причине большую часть декретного отпуска Лера решила взять после рождения ребёнка. Она работала до родов до последнего дня, а через три месяца ей надо было уже выходить на работу.
Виктор подоспел как нельзя кстати. Они по очереди с Лерой сидели с ребёнком, так как у неё на работе была частичная занятость. Кроме того он делал всю работу по дому: готовил, стирал, убирал квартиру. Превратился в домработника.
После выхода на работу американцы отдают детей в ясли или нанимают няню. Вариант бабушек здесь практически отсутствует.


Продолжение следует.http://www.proza.ru/2019/12/27/1897


11.12.2019г.


Рецензии
Добрый вечер, Наталия! Как жаль, что Марина не получила высшего образования в России, - ей было бы гораздо легче подыскать себе хорошую работу... Ну, и развод родителей...видимо не всегда трудности сплачивают,порой бывает, что они ведут к развалу, казалось бы, крепкой семьи... Печально все это, но, действительно, - взрослые люди, сами решают строить свою жизнь. Спасибо за интересную историю!
Продолжаю читать.
С теплом,

Людмила Колденкова   25.07.2022 15:51     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за прочтение и рецензию! Марина из всей семьи пострадала больше всех: не получила образования, хотя училась на третьем курсе строительного института на архитектурном факультете; потеряла жениха.
С уважением,

Наталия Тимченко   25.07.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.