Как отличить Сократа? Шраваки и Пратьекабудды

Как отличить Так Приходящего?

Главная проблема. Могу ее сформулировать так. Как отличить Сократа? Как отличить Христа?

Классически вопрос формулируется в Алмазной сутре: «....можно ли по тридцати двум телесным признакам распознать Так Приходящего?».

Добавлю:

Главное имя Будды – Татхагата – Так приходящий – означает именно это.

Так Будда именовал себя, когда говорил о себе.

Татхагата, «Так Приходящий» – от «татха» так и «гате» приходить.

Мне говорят:

«Знать, что мысль через сердце возможно узреть напрямую. То есть это надо чувствовать».

На что я, естественно, отвечаю:

– Нет, вы мне не рассказывайте. Вы отличите. Отличать сердцем, выбирать, это каждый дурак умеет, еще при Ельцине делали. Вот перед вами Сократ, что делать будете? Или все афиняне глупее вас? Вот перед вами Христос? Что делать будете? (любимый мой японский вопрос) Опять вся рота – весь Ближний Восток вместе с Римом будут «не в ногу», одна вы «в ногу»? Они распинать, а вы распинаться – «почувствуйте и т.д..»?

Проблема простая: не узнали – убили.

Вопрос тоже простой: как узнать?

Понимаете?

И еще.

«Махапаринирвана-сутра». В сутре читаем:

«Тот, кто видит двенадцать звеньев цепи взаимозависимого происхождения – видит Дхарму; тот, кто видит Дхарму – видит Будду. Будда – не что иное, как Природа Будды. Почему так? Потому что все Будды являются таковыми, благодаря собственной природе.

О, хороший человек!

Есть четыре типа знания, с помощью которых видят двенадцать звеньев цепи взаимозависимого происхождения. Это: 1) низкое, 2) среднее. 3) высокое и 4) высшее. Человек низкого знания не видит Природу Будды. Не видя ее, он встает на путь шравака. Человек среднего знания также не видит Природу Будды. Не видя ее, он встает на путь пратьекабудды. Обладающий высоким знанием, видит ее не ясно. Оттого существует в десятой земле (на уровне десятой ступени Бодхисаттвы). Обладающий высшим знанием, видит Природу Будды ясно. Итак, он достигает непревзойденного просветления. Из-за этого, мы называем двенадцать звеньев цепи взаимозависимого происхождения Природой Будды. Природа Будды не что иное, как Парамартха-сатья. Парамартха-сатья не что иное, как Срединный Путь. Срединный Путь не что иное, как Будда. А Будда не что иное, как Нирвана».

Поясню вам, кто такой «шравака»:

Шравака – это обычный человек, который встал на путь слушания текстов о добре и зле.

Поясню, кто такой «пратьекабудда»:

Пратьекабудда – это хороший человек, осознанно ведущий себя хорошо и добившийся успехов на этом пути.

«Обладающий высоким знанием»:

Это человек с выдающимися способностями, умный и этически одаренный, многое понявший на пути исследования Дхармы и практики Дхармы (следующий путём Бодхисаттвы). Это не следующая ступень после «пратьекабудды». Пратьекабудда не обязан быть умным или иметь выдающиеся способности, он не практикует знание (ведение), он практикует поведение. 

«Обладающий высшим знанием»:

Бодхисаттва. Достигший высшей, 10-й ступени на пути Бодхисаттвы человек, «обладающий высоким знанием». Видит Природу Будды ясно. Достигший непревзойденного просветления (высшего уровня, выше не бывает).

Важно, подчеркну:

Тот, кто видит Дхарму – видит Будду. Другого способа увидеть живого Будду – нет.


Александр Клейн
12 декабря 2019 г.


Логика Будды и Диалектическая логика
http://proza.ru/2019/11/16/93

Иероглиф человек и основа сознания
http://proza.ru/2019/12/03/2112

История человечества с точки зрения Дхармы
http://proza.ru/2019/12/05/729

Как отличить Сократа? Шраваки и Пратьекабудды
http://proza.ru/2019/12/12/1115

Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга
http://proza.ru/2021/12/09/1924

Учение, которое не-учение и Маргинальность
http://proza.ru/2022/06/05/792


Рецензии