Сороконожка Акжа Часть 4

 Акжа неожиданно проснулась от шума, который доносился с крыши.
 - Ой, неужели я проспала? Вот дурёха, ведь было сказано: если проспишь, уйдём без тебя. 
Она стала спешно надевать башмачки.
- Мне теперь не успеть, - чуть не плача бубнила себе под нос Акжа.
Наконец башмачки на ножках, и она поднялась наверх из норки-комнатки. Оглядевшись, поняла, что они ушли без неё.
 - Нооок, тятенькааа! – громко позвала Акжа, но никто не отзывался.
Ей стало грустно и обидно за себя, что она не такая проворная и обязательная, как брат. Её старший брат Нок первый у отца помощник и настоящий лесной следопыт. Любознательная Акжа  не всегда за ним поспевала: то прозевает, то проспит, а то и вовсе забудет о договорённости.  Она присела на круглую короткую ветку и надулась на всех обидчиво. Немного погодя она спустилась в мамину комнатку–норку. Матушка так переживала за отца и брата, что не могла сдержать слёз. Дочка обняла её.
 - Акжа, я отцу не разрешила тебя брать, это очень опасно. Ты же знаешь, Нок надёжный помощник, как отец без него. Доченька, не держи обиду, – и она обняла её. Обнявшись, они думали о близких.
 Дом, где жила семья Акжи, находился на небольшой низменности, там росли травы и цветы. Весной низменность местами затопляли талые воды. Весеннее солнце светило ярко, и некоторые участки высыхали, но во многих норках-домах сырость и плесень долгое время оставались, чем приносили вред жителям низины.  Многочисленные сёстры и братья Акжи от сырости простыли и заболели.
Родители Акжи мечтали отыскать под дом новый участок, но прежде  надо вылечить детей, и именно сегодня отец с сыном отправились за лекарством к грозной Матушке Яле.
  Семейство Яле, грозно жужжащее и крылатое, совсем недавно поселилось в молодой берёзовой роще и пугало всех обитателей низины. Как только это семейное войско в ярко-жёлтых комбинезонах в чёрную полоску появлялось на поляне, все от страха кричали: «Шмели, Шмели  Матушки Яле летят», - и прятались кто куда. 
    Тем временем под маминой рукой Акжа согрелась и успокоилась. «Что же делать, Нок семье помогает, а чем же я помогу? - думала она. - Если я буду сидеть на месте и слёзы лить, то в семье от меня толку мало. Надо действовать», - продолжала рассуждать про себя Акжа, затем решительно встала и отправилась наверх. «Точно, надо действовать», - и двинулась в сторону поляны, где жила семья Муравья Макара. Шла она не так уж долго, её молодые ножки так и бежали и бежали, что она оказалась у дома Макарки.
  - Макарка, выходи! – крикнула она в трубку колокольчика, который висел над входом.
Акжа подождала ещё самую малость и снова крикнула:
  - Макар, ну где ты там, выходи? – от волнения у неё вновь показались слёзы.
  - Иду, иду, Акжа! – послышался голос Макара из колокольчика.
Акжа обрадовалась, обратная связь работала отлично.
 - Привет! Что случилось? Почему ты в слезах? – Макар обрушил целый ряд вопросов, Акжа не могла вставить ни единого слова.
 - Макар, нужна твоя помощь? – торопясь сказала она.
 - Да что случилось?
 - Случилось. Мои сёстры и братья простыли и заболели, а отец с братом ушли к Матушке Яле за лечебным нектаром. Ой, как я за них боюсь. Погубят тятеньку и брата, – и слёзы ещё пуще прежнего покатились по её обаятельному личику.
 - Акжа, ну не реви, пожалуйста, дай подумать! – Макарка заходил на месте, рассуждая вслух. - Так, так, а что говорит твоя мама?
 - Ой, она вся в слезах, я её не решилась спрашивать.
 - Понятно, а если я спрошу у своей матушки. Она точно знает, как вылечить заболевших. Жди меня, я сейчас, мигом!
Макар убежал, Акжа осталась ждать. Она знала, что матушка у Макара добрая и обязательно чем-нибудь поможет, и это успокоило её. Повертев головой по сторонам, она заметила, какой высокий дом у Макарки, и дорожки гладкие, а по краям низенькие зелёные бордюрчики. «Красиво и нарядно, - внимательно вглядываясь в округу, думала Акжа, -  Да, прав Одуванчик Ванчи, что муравьиная семья - серьёзные труженики».
Время шло, Макар не возвращался.
 - Акжа, помоги мне, - вдруг послышался голос Макара где-то вдалеке от главного входа.
Акжа поднялась на самые цыпочки последних пар ног и увидела его, он что-то катил по земле.  Опустившись ножками на землю, она быстро-быстро пошла навстречу. Они встретились на полпути.
 - Вот, это вам!
 - Что это!
 - Семейный эликсир, - радостно сказал Макар. -  Мама думает, что это поможет.
Акжа, покатили к вашему дому. 
Бочонок был небольшой, но тяжёлый.
 - Вдвоём справимся. Покатили, и раз, и два, и три...
Дорога обратно ей показалась долгой и трудной, но дом медленно приближался.
 - Ура, Макар, мы справились.
Переведя дух, они поставили бочонок у самых главных дверей большой норки.
 - Вот я маму обрадую, подожди минуточку, – и она исчезла за дверью норки.
Макар огляделся: полянка была вся в траве и снаружи дома Акжи не видно. «Интересно, как живёт Акжа, почему я никогда не интересовался, а ещё друг называется», - возмущался про себя он.
Тут появилась и матушка Акжи. Она была большой и в яркой одежде, чем отличалась от его бледно-розовой подружки.
 - Здравствуй, дружок! – произнесла она учтиво с благодарностью в голосе.
 - Здравствуйте! Вот это вам от мамы. Моя мама эликсиром лечила братьев и сестёр. Да, там ещё рецепт, – с волнением в голосе произнёс Макар.
Акжа только сейчас увидела на крышке бочки табличку со знаками.
- Низкий поклон вашей матушке и большое спасибо! – поблагодарила ещё раз  мама Акжи.
 И они покатили бочку в свой дом, а Макар было собрался уходить, как вдруг его окликнула Акжа.
 - Макар, подожди, не уходи!
 - Знаешь, если б не ты, то… - она заплакала от собственной беспомощности, - я б не справилась. Так и просидела бы дома и ждала возвращения брата Нока. А ты, ты просто молодец! Спасибо тебе! Мама сказала, что ты настоящий друг.
 - Вот ещё, каждый готов в беде помочь, – он покраснел, так как и не думал, что его кто-то похвалит. Акжа, надо маме передать от вас спасибо.
 - Обязательно передай, а я буду ждать брата и отца.
 - Слушай, я знаю твоего Нока, смелый и хороший парень, не пропадут.
 - Они должны скоро прийти, - она взглянула на высокое небо. - Верно говоришь, Макарка, он парень смелый и решительный.
Они попрощались, и Акжа вернулась к матушке.
 - Ты моя помощница, - с радостью в голосе говорила мама Акже.
Вдвоём они быстро справились с лечением. Эликсир оказался действительно волшебным. Только они успели справиться с важным делом, как наверху послышались чёткие отцовские шаги.
 - Мама, тятенька идёт! – воскликнула Акжа.
Дверь открыл брат Нок, а следом вошёл отец. Они выглядели уставшими, но счастливыми. Отец в руках держал прозрачный коробок с бледно-золотой жидкостью.
 - Вот это и есть эликсир от болезни. Знаешь, дорогая, Семья Яле оказалась доброжелательной и учтивой. Они сразу откликнулись на нашу просьбу и тут же вынесли эликсир,  – он протянул ей коробок.
 - Мир не без добрых дел. Спасибо им, – со слезами радости сказала матушка.
Мать и отец пошли к детям.  Акжа обратилась к Ноку:
 - Нок, а Нок, а когда пойдёте искать место для дома? – настойчиво у него пыталась узнать Акжа.
 - Сестра, это будет совсем скоро, главное, ты не прозевай раннее утро, а сейчас мне надо отдохнуть.
Акжа не торопясь пошла к себе в комнату-норку, перед ней стояла задача: не проспать восхода солнца.


Рецензии