Посмертная выставка Михаила Юганова

Уход в вечное сияние
Преподаватель Детской художественной школы и известный в Ногинске художник Михаил Юганов 1 августа почувствовал себя скверно. Шалило сердце. И скачкообразная боль в груди на этот раз не унималась и была до остроты резкой. Михаил Андреевич решил не искушать судьбу и вызвал «Скорую помощь». Медики «скорой» прибыли достаточно быстро. Оценив тревожное физическое состояние пациента, они решили Юганова госпитализировать и оперативно доставили в кардиологическое отделение Ногинской центральной районной больницы (ЦРБ). Его привезли в приёмный покой больницы около 14 часов. Разместили в одной из палат отделения. День был не праздничный, не выходной, а будничный - четверг, то есть,  дежурный медицинский персонал находился на своём рабочем месте. А около 21 часа Михаил Андреевич от острого сердечного приступа  скончался… В морге констатировали диагноз – инфаркт. Ему было всего 59 лет.
Жена, родственники, друзья, коллеги и знакомые художника недоумевали: неужели за семь часов пребывания в больнице по элементарной кардиограмме нельзя было определить, что Михаил Юганов находится в критическом состоянии и оказать ему своевременную медицинскую помощь? Если это необходимо, то провести экстренную хирургическую операцию? Но было уже поздно сетовать на нерасторопность или даже  халатность дежурных врачей.
5 августа 2019 года тело Михаила Юганова было предано огню в Николо-Архангельском крематории в микрорайоне Салтыковка подмосковной Балашихи.      
Михаил Юганов родился 18 ноября 1959 года в Смоленске. Окончил очное отделение художественно-графического факультета Смоленского педагогического института. В институте Михаил познакомился со студенткой этого же факультета Галиной, которая впоследствии стала его верной спутницей жизни и соратницей, поддерживающей его во всех благих и творческих делах. Они переехали в середине 80-х годов в Ногинск и вместе стали работать педагогами в городской Детской художественной школе.    
Ученики и их родители любили Михаила Андреевича и ценили, что в этой школе преподаёт рисунок, живопись, графическую и станковую композиции такой классный педагог как Юганов. Мне довелось видеть, как Михаил Юганов водит детей в сквер имени Бугрова или на берег Клязьмы, где он занимался с ними на пленэре, растолковывая своим ученикам особенности работы в технике акварели по сырой бумаге. Дети слушали его, затаив дыхание и на своих этюдниках отражали то, как они видели и чувствовали красоту окружающей их природы. Михаил Юганов воспитал сотни учеников. Разумеется, большинство из них не стали профессиональными художниками, но годы учения не прошли даром. Его ученики с помощью жизнерадостного и энергичного педагога, обладающего к тому же хорошим чувством юмора, научились видеть красоту мироздания, постигли гармонию художественного творчества, научились ценить прелесть природы. Так, одна из талантливых учениц Галины и Михаила Югановых Анастасия Шуплякова стала членом Ногинского отделения Союза художников Подмосковья. Она достигла отменного мастерства в технике холодного и горячего батика и в прошлом году уже провела свою первую персональную выставку в фойе Московского областного театра драмы и комедии.   
Когда в 2008 году я пришёл работать в Ногинскую муниципальную газету «Волхонка»
(ликвидированную администрацией Богородского городского округа июне 2019 года по пресловутой программе «оптимизации СМИ»), в ней уже устоялась традиция проведения в редакции выставок местных  живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства. На моей памяти выставки произведений Михаила Юганова в редакции нашей газеты проводились трижды. И все его экспозиции носили поэтические названия: «На перекрёстке солнечных дорог», «Цветы среди цветов», «Сны о чём-то большем». Последняя прижизненная выставка Михаила Юганова, приуроченная ко Дню Богородского края, прошла в редакции «Волхонки» в августе-сентябре 2018 года.
В тогдашней экспозиции из-за маленького размера редакционного холла было представлено всего 15 работ мастера - акварели, живопись акриловыми красками и в технике монотипии. На той «камерной выставке», как определи её сам автор, не были представлены работы Михаила Андреевича, выполненные в технике росписи по стеклу, в которой художник достиг филигранного мастерства и несомненных творческих удач.
- Я человек многогранный, - без ложной скромности сказал мне тогда о себе Михаил Юганов. - Мне нравится работать в разных техниках и жанрах, включая керамику. Здесь представлена лишь маленькая толика моих работ, выполненных в течение последних двух лет.
В день открытия экспозиции 2018 года Михаил Юганов устроил в редакции «Волхонки» и презентацию вышедшего тогда авторского альбома своих произведений. В нём представлено 90 работ мастера. Вообще же только акварельных работ у Юганова насчитывалось более трёхсот, а в технике росписи по стеклу и того больше.
Персональные выставки Михаила Юганова проходили в Москве, Варшаве, Смоленске, Вязьме, Ногинске, Щёлкове, Электростали, Павловском Посаде и других городах Подмосковья. Его произведения хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
    Его посмертная выставка, организованная по инициативе вдовы художника Галины Югановой и Ногинского отделения Союзов художников Подмосковья, проходила  в городском Доме художника с 17 ноября по 15 декабря 2019 года. Она была приурочена к 60-летию покойного мастера и разместилась в двух выставочных залах. Эту богатую по насыщенности произведений экспозицию (пожалуй, при жизни Михаила Андреевича таких обширных персональных выставок у него не было) посетили сотни ногинчан и гостей нашего города.   
На открытие выставки пришли его нынешние ученики и выпускники Детской художественной школы, коллеги, друзья, знакомые и многочисленные поклонники уникального таланта художника. В выставочном зале на третьем этаже Дома художника были размещены чарующие акварельные работы Михаила Юганова – «Сиреневый вечер», «Золотые шары», «Мелодия ночи», «Ночная песня», «Туман», «Дикий виноград», «Осень. Клязьма», «Луна и цветы», «Вечер», «Ирисы», «Яблони цветут», «Завянут все цветы, их снегом занесёт» и другие. В них доминируют музыкально-поэтическое мироощущение автора, его склонность к образному и цветовому выражению своих радостных, а порой и меланхолических чувств.
Впечатлили зрителей и работы художника, выполненные на холсте акриловыми красками – «Мой мир прекрасен», «Озеро Неро», «Сухостой», «Птицы» и другие. В них художник нередко использует рельефную технику, добиваясь выпуклости изображения.
На первый взгляд кажется, что Михаил Юганов много внимания уделяет цветовой гамме, композиции и эстетическому оформлению своих произведений. Однако можно заметить, что даже пейзажные зарисовки и этюды он наполняет потаённым художественным смыслом и идейным значением. Особенно впечатляют изысканные работы Михаила Юганова, выполненные в технике росписи по стеклу и пластику, которые были размещены в выставочном зале на втором этаже Дома художника. Трудно оторвать взгляд от таких изумительных работ мастера как «Тысячекрылый журавль», «Рождение Афродиты», «Похищение Европы», «Даная», «Леда», «Дар Диониса», «Элегия», «Мотылёк», «Квадратура круга» и других. Во многих из них, кстати, автор демонтирует отменное знание мифов Древней Греции и Японии и в свободном полёте творческого воображения смело интерпретирует их.    
На открытии посмертной экспозиции Михаила Юганова с благодарностью вспоминали друзья и почитатели его многогранного таланта: председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, директор Ногинского Дома художника Марина Ефимова, преподаватель городской Детской художественной школы Юрий Исаев, художники Сергей Михайлюк, Владимир Аинцев, Юрий Богачёв и другие. 
    Художник умер, а творческое наследие мастера дарит нам немеркнущее сияние его яркого таланта и душевного света.

12. 12. 2019.

На снимке: Михаил Юганов и его ученица Анастасия Шуплякова на выставке «Сны о чём-то большем» в редакции ликвидированной администрацией Богородского городского округа  в июне 2019 года Ногинской муниципальной газеты «Волхонка». 


Рецензии
Всё верно: талантливый, полный жизненных планов, безвременно ушедший... Мы с Михаилом выпустили совместный сборник стихов и иллюстраций "Диалог", планировали ещё, но не успели. Дружу с его женой Галиной. Не поворачивается язык назвать Галю вдовой - она до сих пор живёт им... Видимо болезнь мамы подкосила Михаила. Светлая память... Возвращаюсь время от времени к его работам. Знать и дружить с такими людьми как Михаил - это везение и счастье.

Таня Даршт   03.11.2021 16:19     Заявить о нарушении