Быть правопреемницей побежденной страны

    То, что Россия считается или считает себя "правопреемником СССР", это вовсе не означает, что она способна генерировать пресловутый паритет. Я, вообще, не знаю, что означает "правопреемник СССР". Есть права, а есть обязанности. И права, и обязанности часто встречаются там, где нам предоставляют какие-то услуги, но перед тем, как ими воспользоваться, мы должны поставить "галочку", свидетельствующую о том, что мы ознакомились и согласились с условиями того или иного Договора. Права и обязанности - тема подчинения и взятия под козырек. Сама же компания или корпорация, предоставляющая услуги, она вне прав и обязанностей, потому что именно ей все обязаны или имеют право быть обязанными.



Из этого всего сам для себя делаю вывод: быть "правопреемником СССР" - это иметь право выполнять обязательства. Но обязательства не бывшего СССР, а обязательства перед теми, кто, образно выражаясь, и одержал верх в "холодной войне".



А Советский Союз - он либо есть, либо его нет. И никакой дополнительной силы и власти должность "правопреемника" не прибавляет. Правопреемник распавшейся страны? Перенять право подобным же образом распасться? Тихий ужас, согласен...



Это странно даже представить: история наоборот. СССР вышел из Российской Империи, но правопреемником Россия является именно Советского Союза. Словно заглянуть в историю глубже, чем СССР, для сегодняшней России запрещено. Словно там ничего, на самом деле, нет. Конечно, там много чего нет, что есть сегодня. И России, возможно, проще быть "правопреемницей побежденной страны". По крайней мере, на данном историческом участке пространства-времени.



12 декабря 2019 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator


Рецензии