Соседи по городу

Рэтхантинг ("крысинг")-это типа охота с пневматикой на крыс и мышей. Завидные "трофеи",так скажем:ни шерсти,ни мяса. Но,как известно,главное не добыча,а процесс!Мне лично известны личности,способные зимой ночью ради "заветного"выстрела часами просиживать на изобилующей крысами помойке...и ещё потом хвастаться друг перед другом количеством "добычи",если таковая есть в наличии.

В отличии от большинства диких животных,крысы и мыши стоят как бы вне закона: пользы никакой,да и обывателям их не жалко,не то что кошек и собак. Более того,мышевидные грызуны в природе являются разносчиками опасных для человека заболеваний,к тому же пищевые продукты портят-ещё бы их не убивать,для них и яды в открытом доступе продаются... Но ядом неинтересно ведь!

Интереснее пострелять,пусть дичь дичью не назвать,зато лицензию на отстрел оформлять не надо,как,впрочем,и на ворон,сорок,городских голубей,бездомных кошек и собак. Аргументы-заразные,грязные и вообще нормальным людям жить мешают,пользы от них нету совсем. Как будто люди чистые очень. По правильному,в общественном транспорте за всё держаться надо в перчатках-массовое скопление людей отнюдь не способствует чистоте.

Но это отступление. А что до "вредителей",то все они питаются отходами человеческого происхождения на мусорных свалках: мусор чаще надо вывозить-тогда мыши,крысы,голуби и т.д.тупо лишатся пропитания и уйдут. То же касается и бесхозных кошек и собак: понятно,что такие животины вызывают сочувствие(а у кого-то негатив),но всем не поможешь,к сожалению.

Кстати,вопреки сложившемуся мнению,бродячие кошки не оказывают серьёзного контроля на популяцию грызунов: они по большей части довольствуются пищевыми отходами на свалках и тем,чем их подкармливают люди. Мышей,а крыс тем более,кошки ловят лишь от случая к случаю.

Как ни жалко котеек,подкормка не всегда идёт на пользу. Достаточно вспомнить,сколько по весне бывает котят-тощих,облезлых,с залеплёнными гноем глазами,и,само собой,никому не нужных... Это потенциальные смертники. Стерилизовать всех уличных кошек и собак полностью вряд ли представляется возможным...

Между прочим,основными врагами людей бывают самовыгульные невоспитанные домашние собаки либо бывше-домашние,которые убежали или были выброшены.Живущие на улице с рождения,как правило,не доверяют людям и максимум могут облаять. А близко стараются не подходить, и стоит сделать вид,будто берёшь с земли камень,стая обычно ретируется на безопасное расстояние.

Вообще сугубо "бомжами" в городской среде,являются только три вида:бездомная кошка,бездомная собака и городской "помоечный" голубь. Это значит,что предки этих животных исходно были домашними,их дикие прародители избегают человека и качественно отличаются по поведению.

Остальная живность сама "тянется" к людям исключительно как к источнику дополнительного пропитания:домовые мыши,полёвки(последние чаще в сельской местности),полевые мыши,серая и чёрная крысы,серебристая и озёрная чайки(в меньшей степени некоторые другие виды),вороны,сороки(последние чаще за городом),галки,грачи,большие синицы,лазоревки,домовой и полевой воробьи( последний больше любит сельскую местность)...Городские водоёмы также привлекают  птиц: чаек,уток(в основном крякв),лысух.

 Есть,впрочем,и те,кто расценивает антропоген не как источник пищи,а преимущественно как местность,где удобно гнездиться: это чёрный стриж,городская и деревенская ласточки,из водных и околоводных-различные поганки,в том числе и чомга,речные и болотные крачки...

Белая трясогузка тоже полюбила жить даже в больших городах:проще и безопаснее вывести птенцов где-нибудь на чердаке. Её "сестра",жёлтая трясогузка,гнездится исключительно на земле и в городах обычно не живёт,предпочитая поля.

В общем,в городе "побочной" живности немало. Всё же не есть хорошо разделять животных на "вредных" и "полезных",все они зачем-то да нужны. А контроль за популяцией,если он требуется,лучше осуществлять максимально гуманными способами,а не уничтожать ради развлечения:все хотят жить,даже крысы.


Рецензии