Почему они уходят

   Сегодня случайно нашёл в архивах, из неопубликованного. Написано в 2007-м году (9,5 лет назад, за 2 года до начала творческой карьеры): дневниковая запись. Грамматика и пунктуация сохранены как есть.


   "ПОЧЕМУ ОНИ УХОДЯТ"

   Вот уж не первый год я задаюсь в себе вопросом: В самом деле, почему?.. Наверное, потому, что однажды, рано или поздно, человек приходит к выводу, что жизнь не достойна того, чтобы жить. А что такое жизнь? Столкновение страхов, недоверья, обмана? Злобы, эгоцентризма, равнодушия? Меркантильности, интриг? Мести?....

   В самом деле, скажите мне, сколько стоит моя жизнь? За сколько можно её продать? А за сколько копеек можно предать дружбу? А за сколько килограммов картошки можно позволить себе роскошь (или удовольствие) остаться равнодушным к голодному? А за сколько часов воркования с милым можно стать врагом тому, кто тебя няньчил? А сколько души можно вложить в месть той, кого чаял видеть своей женой? А ради скольких часов власти можно остаться глухим к мольбам о помощи?

   Можно продолжать список?....

   Да-да, я знаю, вы скажете: жизнь состоит не только из грязи. Не будем говорить об аромате сосны в лесу и глубине звёздного неба. Всё это – утешение для глаз зрячих и обоняния обоняющих. Забыли: пение птиц и шелест листвы. Тоже: утешение для слуха слышащих.

   Это здорово: купаться в летнем озере. Это здорово: греться на солнышке. Это здорово: поедать ароматную землянику. Но это – утешение для тела. Но ничто из этого не способно утешить душу, не способно согреть её, если нет любви.

   Когда душа погибает в снегах вселенской нелюбви – тщетно взывать о помощи. Никто тебя не услышит. Кроме Бога. Который выслушает тебя, молча, и абсолютно ничего не предпримет…

   Я сегодня снова был на могиле Жанночки. Ей 24. В том же ряду есть ещё три могилы, подобные этой... Почему они уходят??!..

   А жизнь за оградой продолжается.… И речка не замедляет своего течения.… И нет той всемогущей руки, которая сделала бы властное движение «Стоп!» - и всё бы замерло в своём движении до тех пор, пока каждый бы не осознал: «Боже, что же мы творим?!? Господи, что я делаю!!?»…

   Девушки легкомысленно играют с сердцами парней, парни – играют с жизнями девушек.…  Любит одну, а спит с другой, потому что не умеет признаться первой в своих чувствах, и пытается таким образом заставить её ревновать.… А та делает вывод: «Ах, вот он какой! Хорошо, что я скрыла свои чувства от него!»… И он женится на нелюбимой, потому что скоро родится ребёнок.… У него выбор неширок: либо сломать жизнь ей и стать подлецом в глазах общества, либо сломать жизнь себе и втайне от общества мстить своей жене за вынужденную женитьбу…

   Вы скажете: цветы жизни – это дети. Это, конечно, тоже здорово! Но не всем же дано иметь детей. Да и вы, говорящие, что дети – это цветы, - вы сами приласкали хотя бы раз в жизни сироту? Ваши ласки способны расточаться только на собственных детей, а до чужих вам дела нет, словно этот чужой не из такой же плоти и крови, как ваш, и душа его не такая же чувствительная и красивая, как душа вашего дитяти… Сколько раз я видел, как матери шли грудью против совести, за своего неправого сына или дочь!... Также и вы, мужчины, заступились ли хотя бы раз за женщину, которая вам не жена, не невеста, и не сестра? Вы способны защищать только тех, кого, как вы считаете, имеете право обижать только вы. И вы их и обижаете. Защищаете от чужих обид и защищаете сами. И не задумываетесь над тем, что самой женщине нет проку от такого защитника: что он есть, что нету – одинаково терпеть обиды. Я сам когда-то в юном возрасте считал, что никто, кроме меня, не имеет права бить мою сестру. И кроме меня, её в самом деле, никто не бил. И бил гораздо, гораздо чаще, чем защищал! Когда до меня это дошло, я перестал. И лишь после этого стал замечать её достоинства, за которые полюбил её и вознёс на пьедестал совершенства… Её желания стали для меня драгоценностью, - но это стало потом, и могло вовсе не стать, если бы я не был склонен к наблюдению. А к наблюдению мало кто склонен, равно как парни, так и девушки. И всё же девушек мне почему-то больше жалко, как своих сестёр, которых некому защитить, и которые в своей любви - как бабочки, летящие на огонь свечи. После этого неудивительно, что многие из них предпочитают оставаться незамужними: уж лучше изредка терпеть обиды от чужих, чем постоянно – от своего мужчины….

   А распознать такого «свечу», который опалит в будущем – нетрудно. Девушки, прислушайтесь к братскому совету!

   Для начала, влюбившись, не спеши выказывать свою симпатию (если он тебя ещё не заметил, - иначе, если инициатива исходит от него, то совет этот бесполезен). Итак, ты влюбилась и бредишь им втайне: ах, какой парень, какой мужчина! Но он ни в коем случае не должен знать об этом! Сначала понаблюдай. Позволительно подключить подружку: например, инициировать какую-нибудь маленькую беду, в которой нужна была бы помощь или защита мужчины. Например, хам пристал, или ещё какую-нибудь ерунду выдумайте, - но цель должна быть проверить парня на отзывчивость. Если он спасует, и скажет: «Да кто ты мне такая, чтоб я решал твои проблемы», - то с ним всё ясно. Если ты выйдешь за него замуж, то будь спокойна, что через год или два после свадьбы будешь плакать от его обид, и никто не даст тебе совета. У тебя будет два выхода: либо уж терпеть до изнеможения моральных сил, либо разводиться.  Ребёнок, с чьим рождением ты связывала великие планы укрепления семьи, теперь станет обузой и яблоком раздора одновременно. В конце-концов, вы разведётесь. Развод - процесс болезненный в любом случае, но вдвойне болезнен, если есть совместные дети.

   Дальше: ты развелась, и ребёнок остался с кем-то одним из вас. Не думай, что проблема исчерпана: самое веселье только начинается.… После развода на твои плечи непременно сядет леди Депрессия, независимо от того, с кем останется ребёнок и есть ли у тебя собственное жильё. Хуже, если жилья нет, ещё хуже – если ребёнок остался при этом с тобой. Я работал маклером в агентстве недвижимости и был не раз свидетелем, когда арендодатели крайне неохотно соглашались на квартиранта с ребёнком: «С ребёнком?!? Нет! Он обои разрисует, он на ковре нагадит, он мебель поцарапает осколком вазы, которую непременно разобьёт!.. А шум? Он же будет бегать так, что соседи снизу непременно подадут на меня жалобу в участок! Нет, мне такие проблемы не нужны! Нет, и ещё раз нет! Ищите себе другое место!»

   И ты найдёшь. Вонючую комнатку у какого-нибудь пропоицы, который за бутылку водки охотно стерпит шум, собой же производимый, а ущерба и вовсе не заметит, так как вокруг и так всё загажено и сломано.… И сколько лет ты собираешься растить ребёнка в такой атмосфере? Что он впитает в себя, каким он станет, твой цветок жизни?

   Но ты, конечно, будешь держаться стойко, надеясь на лучшее. Ты будешь мечтать о принце с квартирой, который задарит тебя и твоего ребёнка бескорыстной любовью… ну-ну, помечтай-помечтай. Ты, безусловно, найдёшь «хорошего, порядочного мужчину с квартирой», но только потом не говори, что тебя не предупреждали о том, что вскоре ты от своего «хорошего, порядочного» будешь ноги уносить, куда глаза глядят. Или терпи! Он-то ведь знает, что в случае развода с тобой не останется обременён никакими детьми: ты их, безусловно, заберёшь с собой. А к нему придёт следующая, которая тоже уйдёт с детьми: своим и нажитым с ним… ведь откуда у него квартира? Пока ты свои заработанные вкладывала в детей, он – вкладывал в недвижимость. Ему же нужно куда-то вкладывать. Если бы без детей была ты, то ты тоже бы заботилась о недвижимости. А мужики бы скитались по свету в поисках «хорошей, порядочной женщины с квартирой».

   Вот они – последствия скороспелой безмозглой влюблённости!

   И это ещё не всё! Ты обнаружишь, что и сама любовь – это лишь игра в неё, мираж! Нам откуда-то известны правила игры в любовь, и мы инстинктивно следуем им, надеясь на авось. Молоденькие девушки склонны быть влюблёнными ещё до появления реального объекта, готового поддаться власти своих гормонов, и услышав скороспелые слова о любви, торопятся сказать ему то же самое, чтобы не дай Бог, не вспугнуть добычу. Ей так хочется унисона! И она подчиняется правилам собственной мечты, боясь опоздать попасть в струю.

   Лжёт? Лжёт.

   А он? Не судите парней, им ещё труднее, потому что им приходится искать правду между собственным сердцем и силою гормонов, толкающих их на усиленные поиски любви, так, что бывает так, что он сам не в силах бывает отличить истинную любовь от страсти, диктуемой теми же гормонами.… И всё же, он сам почти всегда охотно обманет сам себя, внушив себе, что это и есть любовь.… Когда я был юношей, почти ребёнком, то услышал однажды песню в исполнении Филиппа Киркорова «Атлантида». Она казалась мне наполненной таким романтизмом! И столько жара в ней, столько отчаянной смелости в борьбе за любовь!... Спустя много лет я снова услышал её, но уже в цифровом формате, и имел возможность послушать её другими ушами, более взрослыми…. И что же я слышу? Оказывается, все его серенады – к той, которую он случайно, один раз, да и то мимолётно, увидел в толпе? Судя по словам песни, они встретились глазами, и некоторое время смотрели друг на друга, из чего и родились слова: «И было всем не до нашей любви».  Хороша же та девушка, что взглядом спешит обещать любовь всякому, кто на неё ни посмотрит! Представляю, каково быть её мужем и гадать каждый день: «Сегодня она любит ещё меня, или уже другого увидала в толпе?» …. А ты, муженёк, извини-подвинься, потому что ты оказался не таким интересным, как мне хотелось. Либо «Мы не подходим друг другу, потому что мы слишком разные», либо, если постараешься угодить ей во всём, то услышишь:  «Мне скучно с тобой, потому, что в тебе нет индивидуальности»….

   Тогда к чему эти цирки, и к чему эти погони за миражами, которые мы именуем любовью?

   А ведь любовь – это единственное, ради чего стоит жить! Но если любовь – это мираж, то действительно ли так уж стоит ради неё жить?

   Поэтому не судите спрыгнувших с орбиты Земли. Это – души, уставшие от вселенской нелюбви, замёрзшие в её снегах. Не судите их за то, что они отказались хлебать эту грязь, которую с аппетитом сегодня хлебаете вы. Им опротивел этот мир, в который они пришли, чтобы осознать, что они – не желанны, не любимы. Их никто не ждал, а значит, никто и не заметит, если они уйдут. И никто, собственно, и не заметил, что они ушли.

12.09.07.


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2017
Свидетельство о публикации №217030501889


Рецензии
Что-то у тебя все такими бедными-несчастными получились, что ничего другого, чем "как страшно жыть" из текста понять нельзя. Тем не менее, человек живет до тех пор, пока в жизни для него есть какой-то смысл и перестает жить, когда его нет.

Любовь - вполне себе хороший смысл жизни в том случае, если наполнение слова "любовь" соответствует тому, что делает человека счастливым. Т.е., по сути, смысл жизни - это счастье, а любовь к этому счастью путь. Какой? - искренние, теплые, доверительные, надежные, заботливые отношения, в которых много тепла и улыбок и мало боли и слез. Это и есть любовь.

А все остальное - мираж, с этим я с тобой соглашусь. И на смысл жизни он, конечно же, не тянет. Мелковато. Как и советы разыгрывать "маленькую беду" или призыв к понимаю человека, который "обманывает сам себя". Обман в любом виде - только обман и ничего, кроме обмана в ответ, не рождает.

Так что нет, не актерство, не хитрости и не лицемерие выявляет тех, с кем не слезы, а улыбки. А искренность и открытость: не получаешь в ответ реакцию, от которой счастья и смыслов жить стало больше, значит, не оно.

А отношения хорошие с кем угодно могут сложиться - вопрос дистанции. Просто с кем-то хорошо перекинуться парой слов на работе, с кем-то на шашлыки съездить, а с кем-то прожить жизнь бок о бок. Главное - не перепутать.

Вита Дельвенто 05.03.2017 21:02

Братислав Либертус Публицист   12.12.2019 16:41     Заявить о нарушении
"Что-то у тебя все такими бедными-несчастными получились, что ничего другого, чем "как страшно жыть" из текста понять нельзя."

Вита, это было - 10 лет назад... Столько воды с тех пор утекло! Могла бы быть и снисходительнее. Всё-таки, и мои взгляды с тех пор в кое-чём изменились. Но в целом-то ты права...

Братислав Либертус Свидетель 05.03.2017 21:59

+

Только что закончил писать обзор "Как я изменился за 10 лет": http://www.proza.ru/2017/03/05/2211

Братислав Либертус Свидетель 05.03.2017 22:00

Братислав Либертус Публицист   12.12.2019 16:41   Заявить о нарушении