1. С Новым годом

Не хватает общения.

Вокруг меня ни души, все празднуют Новый год. А мне остаётся только одним утешаться: хвалить Бога, что у меня есть ноутбук. Иначе от скуки можно было бы сойти с ума. Кстати, раньше, до ноутбука, так и было. От полного бездействия, когда оставалось только смотреть в потолок - я сходил с ума. Приходили мысли о самоубийстве. Потому что бездействие имеет именно этот побочный эффект. Поэтому я люблю быть занятым, чтобы не думать о смерти. Я люблю работу. Люблю заботы. Люблю думать о том, как можно сделать мир лучше. И думать о том, как это можно воплотить. Что в моих силах.

Мне даже сны снятся об этом. Сегодня, например, снился сон о причинах преступности в Америке. Почему Америки? Да потому что именно Голливуд штампует фильмы о преступности. У них это любимая тема. Роскошь и преступность. Как говорится, что вижу, о том и пою. Они видят вокруг себя роскошь, и живут в атмосфере преступности.

А всё на самом деле очень просто: чем больше в отдельно взятой стране богатых людей, тем больше в ней же нищих. Чем больше в стране построено дворцов, тем больше в этой стране бездомных. Чем больше в ней зажравшихся, тем больше в ней голодающих. Чем больше в ней голодающих, тем больше в ней злых от голода людей. Чем больше злых от голода, тем выше преступность. Вывод один: не надо строить дворцы для одного человека.

Я давно обратил внимание, как богатые люди живут в своих дворцах. У них почти все комнаты существуют только для того, чтобы сквозь них пройти. Просто пройти!... А меж тем, в этих комнатах могли бы жить люди. Те, которые ночуют сейчас под открытым небом.

Богатые люди совершенно нерационально используют своё жильё. Когда для одного человека во дворце аж двадцать семь спален, да ещё и с учётом гастролей владельца этих спален - то встаёт логичный вопрос: а когда же он в них спит? Сколько дней в году?... Ведь, даже если вычеркнуть гастроли, то получится, что всего один раз в месяц. Для того, чтобы один раз переночевать, провести тёмную ночь с закрытыми глазами, они покупают всё это великолепие, которым начинено пространство комнаты. Попробуй рассказать слепым людям, что такое великолепие. Для чего оно вообще нужно. Зачем покупать то, что даже не видишь. Они вряд ли поймут. Нет, слепые люди определённо не поймут.

Я заметил: людям свойственно накопительство вещей, которыми они даже не пользуются. Взять простого человека, живущего в однокомнатной квартире. Оценить взглядом каждый предмет, который находится в этой квартире. Но оценить не с точки зрения себестоимости, а с точки зрения количества прикасаний в году. Например, вот этот стул. Сколько раз за последний год на этом стуле кто-нибудь сидел?... Окажется вдруг: ни разу, или один-два раза, по большим праздникам, когда собрались гости, и нужно было куда-то посадить. То есть, за последнее десятилетие на этот стул садились всего максимум десять-двадцать раз. Количество прикасаний, равное количеству дней в декаде одного месяца. Целая декада, растянувшаяся в 365 раз. С такими подсчётами, этот стул прослужит ещё не одно столетие, прежде чем расшатается и сломается. Но только вот владелец этого стула до этих дней не доживёт. И его пра-правнук вряд ли это увидит. Разве что пра-правнук пра-правнука... Может быть.

Собственно, именно этим объясняется долгоживучесть начинки каждого отдельно взятого дворца. Потому что каждый дворец - это по сути музей. И каждая отдельно взятая квартира любого рядового гражданина - это тоже музей ненужных вещей. В каждой квартире можно найти молоток, которым забивали гвозди всего один раз в жизни: в тот день, ради которого этот молоток и покупался. Этот молоток тоже проживёт ещё много веков. Молоток-долгожитель. Потому и долгожитель, что никому не нужен...

Список бесполезных вещей, занимающих полезное пространство, можно продолжить. Между тем, за окном этой квартиры, в радиусе всего двухсот метров, находится бездомный человек. Которого не впустят переночевать именно потому, что в комнате нет места.

Я знал одну женщину, живущую в однокомнатной квартире, у которой всегда было место, чтобы впустить переночевать до десяти человек. Я там был. Я спал в раскладном кресле на кухне. Кто-то спал на двухъярусной кровати. Все остальные спали на полу. Утром все просыпались, и расходились по своим делам, целый день практически никого не было. Вечером снова приходили, и ложились спать на пол, вытащив из шкафа только матрац и подушку с одеялом. Идеальное количество прикасаний к этому матрацу, к этой подушке, к этому одеялу. Этот матрац каждый день знает, что он действительно нужен. Он - не музейный экспонат, им пользуются, его используют. И это - быль.

Кстати, об использовании. Люди так боятся быть использованными... И одновременно с этим боятся быть ненужными. А что же вы хотели? Хочешь быть нужным - готовься к тому, что тобой будут пользоваться. Не хочешь, чтобы тобой пользовались - готовься быть ненужным. Одно из двух, третьего не дано. Одни рождаются для того, чтобы ими постоянно пользовались, и они становятся незаменимыми, необходимыми, жизнь без которых немыслима. А другие рождаются, чтобы быть никому не нужными, чью смерть никто даже не заметит. То же самое и с вещами. Не стоит думать, что люди и вещи чем-то различаются в частоте использования и градусе нужности. Разница только в том, что ненужные люди живут гораздо меньше. Ненужные люди часто заканчивают жизнь самоубийством. Ненужный же стул лишён возможности самостоятельно спрыгнуть с моста или повеситься. Он лишён возможности даже спиться в попытке заглушить своё одиночество. Он не сможет в колоть в свою вену дозу наркотика. Поэтому вещи, которыми не пользуются, живут веками. А незанятые делом, никому ненужные люди - живут даже меньше остальных.

И здесь мы переходим к бездомным. Они живут очень мало. Статистику их смертности никто не ведёт. И если бы сироты реже рождались, то улицы бы уже очистились от бездомных. Но их не убывает. Поэтому кажется, что они живут столько же, сколько и все остальные. А между тем, почти в каждом большом городе, есть свой институт репродукции. Место, где бесплодных людей делают беременными. И совсем не гарантия, что ребёнок родится здоровым. А между тем, в детском доме живут тысячи абсолютно здоровых детей. Которые вот-вот повзрослеют, выйдут за ворота детского дома, и окажутся под открытым небом. Им негде будет помыться, и их не будут брать на работу только из-за запаха немытого тела. Им негде будет выспаться, и поэтому их не будут брать на работу только из-за их уставшего невыспавшегося вида.

У меня всё.

05.01.2017, 08:03
Братислав Либертус Публицист


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2018
Свидетельство о публикации №218010500491


Рецензии