Ё моё. ГТС Украины превращается в тыкву

Яндекс.Дзен

1 января в 10-00 заканчивается договор на транзит газа: у России «исчезают основания» для транзита газа через Украину, официально объявил «Газпром». В Париже в «нормандском саммите» переговоры по газу между Путиным и Зеленским, фактически, провалились. И надежды на то, что новый газовый договор подпишут на объявленных переговорах хозяйствующие газовые субъекты, минимален.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков после Парижа сказал, что «соглашения по газу достичь не удалось», премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Киеве, комментируя парижские итоги, сказал, что договоры с «Газпромом» могут быть заключены «на фоне газовой войны».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не комментирует пока ситуацию, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил, что Москва и Киев «не достигли никаких договорённостей». «Газпром» отказывается заключать транзитный долгосрочный договор на украинских условиях, с выплатой миллиардной суммы, начисленной политизированным решением Стокгольмского арбитража.

До 1 января остались считанные недели, все как бы надеются, что долгосрочный договор о транзите газа будет подписан в последний момент. Однако, он вряд ли будет подписан вообще. Вдумаемся в то, что сказал президент России на пресс-конференции в Париже в форме детского стихотворения.

«А у нас в квартире газ, а у вас?» - отвечает Владимир Путин на вопрос украинского журналиста о переговорах по газу, и продолжает: «Газ и у вас будет, но может быть существенно дешевле, если мы договоримся».
Однако, сам этот стих подразумевает, что газа «у вас» не будет. Какого же газа не будет? Дешевого транзитного газа не будет, а какой же тогда будет? Будет какой-то другой газ, который много дороже, о котором мы сказать ничего не можем.
В случае перекрытия транзитного вентиля на границе 1 января только такой, неизвестный России газ может быть на Украине, и России до этого нет дела. А без газового транзита украинская ГТС превращается в железный лом, или по-сказочному, в «тыкву».

В общем, к этому варианту давно все готовятся: Европа заполняет до отказа свои газохранилища, Россия заполняет до отказа свои газохранилища в Европе и готовится поставлять СПГ с Ямала газовозами. Через несколько месяцев будет достроен и пущен в эксплуатацию «Северный поток – 2», и тогда киевским шантажистам и «Нафтогазу», который контролируется «наблюдающими» из Америки, останется только ржавая «тыква».
11.12.2019


Рецензии