Е моё. У нас в квартире газ, а у вас?

Яндекс.Дзен

Это детское стихотворение, сказанное российским президентом на «нормандском саммите» в Париже войдёт в историю как политический намёк, афоризм. Оно прозвучало после провальных переговоров Путина с Зеленским, и как бы подводит черту под этими переговорами.

Главным достижением Зеленского на этом саммите стало то, что он строго соблюдал и не пересёк ни одной «красной черты», прочерченной ему на Майдане в Киеве. Это «достижение» провалило переговоры Зеленского с российской стороной и по Донбассу, и по газу. Оно ещё аукнется Зеленскому и в Киеве.

Зато Зеленский перешёл «красную черту» в переговорах с Путиным, судя по их итогам, и перешёл эту «черту» публично на пресс-конференции, когда повторял раз за разом по сочинённым им поводам «оккупация», «оккупация»… И Крым ещё упомянул.
Путин никак на это явно не отреагировал, если только не этим стихотворением, но последствия, судя по этому детскому стиху, могут быть очень серьёзные. Этот стих можно закончить, например, так:
У нас в квартире газ,
А у вас… Зеленский.

Все эксперты уже согласились, что Зеленский стал «вторым Порошенко», но тогда он может стать «вторым Порошенко» и для Путина. Если Зеленский продолжит вести политику Порошенко, то как к нему должен относиться Путин?

Собственно, на парижском саммите Владимир Путин предложил Владимиру Зеленскому сойти с порошенковского курса и проводить собственную новую политику, как он обещал своим избирателям на выборах. Каков итог?

Итоги парижского «нормандского формата» - 2019 повторяют достижения «нормандского формата» - 2016 с Порошенко: опять надеемся на разведение войск только на трёх участках! Это значит, что никакого «прекращения войны», как обещал Зеленский, не будет, а вот возобновление обстрелов и провокации на линии соприкосновения очень возможны.

Как только это произойдёт, Зеленский может стать и для Путина «вторым Порошенко», без права даже на телефонный разговор.
11.12.2019


Рецензии