Эпизоды чужой жизни

Часа в три ночи стало окончательно ясно, что сна не будет, бока толочь более не за чем и лучше всего прогуляться по ночному городу. Баночка безалкогольного пива и соленые орешки скрасили мое одиночество. Удобно устроившись на дальней лавочке, напротив ночного клуба, я приготовился насладиться свежим воздухом и ночными звуками большого города. Сверкающая иллюминация ночных реклам придавала настроение причастности к этому веселому, беззаботному и богатому миру людей имущих и счастливых, таинственно скрытых для меня за дверями увеселительных заведений.
Но пусто и тихо было недолго — ночь резко наполнилась звуками распахнувшихся дверей ночного клуба и эпизодами этой необычной ночи, подарившей мне тайны чужой жизни и давшей ответы на так мучившие меня вопросы о том, что «у меня растут года и скоро мне...»

Эпизод первый: «Передай эстафету!»
Из двери вывалились трое: женщина и двое охранников. Даму довели до лавочки, плюхнули обмякшее, требующее такси, тело и удалились обратно. Снова стало тихо. Потом послышалась возня, икание, чертыхание и слова покрепче — дама пробовала встать… Вышедший из соседнего кафе мужчина пожелал помочь, вызвал такси и попытался дотащить женщину до авто, но водитель, видя как тот старается переместить слабо координированное тело, уточнив, что она не дама этого кавалера, выругался и уехал. Растерянный помощник уложил мадам обратно и, увидев спешащего мимо парня, позвал его, но как только тот наклонился, спрашивая, что надо, первый ушел, не оглядываясь. Дама ухватила обеими руками молодого человека за шею и попыталась встать — упали оба. Высвободившись, парень вызвал такси. С помощью водителя он впихнул даму в салон авто и, не дав тому опомниться, пустился наутек. Водитель, почесав у затылка, выругался, сплюнул и сел за руль. Куда он довезет, кому передаст эту «эстафетную палочку» - чужие тайны, чужая жизнь.
За этой историей наблюдал пристроившийся рядом местный бомж.
- Моня, банку ждешь?
- Вы меня знаете?!
- Давно бомжуешь?
- Лет пятнадцать.
- А дом был?
- Квартира, после детдома, но я ее пропил.
- И что «бизнес»? Враги есть?
- А как же! Вороны и те, кто ищет провизию. Вороны — они все блестящее вытаскивают из урны и раскидывают, куда полетит. А те, кто ищет поесть, допить пиво, покурить — с собой уносят, потом ищи!..
- А «конкурирующие фирмы»?
- Мало кто этим занимается, но я знаю, как выгоду извлечь. Если поштучно сдавать, то восемьдесят копеек, если по весу, с прибавкой на сор - то сорок пять рублей за килограмм. Я нашел, где по весу за килограмм платят шестьдесят рублей!
Моня ушел, а я решил прогуляться по близлежащему парку, благоухающему цветочными ароматами. Попробую банки собирать — шальная идея, но почему бы и нет?! «Не жили богато?..» - может, пора начинать?

Эпизод второй: «Сад цветов»
В парке темно, слышны голоса веселой компании. Пошел к едва различимой скамейке, если что — спрячусь за нее. Моня говорил, что банки кидают кто в урну, справа-слева, а кто — куда полетит, за себя. Вот и полез я сразу за скамейку, а там сидит девица с трубкой возле уха и нужду справляет. Даже компания в беседке затихла на мгновение от нашего громкого возгласа.  Мобильник полетел в сторону, девушка упала, я через нее... Обоюдно извинившись, пошарив в траве и найдя ей телефон, я поторопился еще скорее — отмыться от благоухания. Моясь в душе, понял окончательно - «не царское это дело».
Собравшись, поспешил в метро на первую электричку и приключения продолжились.

Эпизод третий: «Интеллигентный сон с портфелем»
На улице брезжил рассвет, но небо было затянуто свинцовыми тучами. Недалеко от пешеходного перехода, напротив административного здания предприятия, опять споткнулся. Везет мне сегодня!.. Мужчина, вполне интеллигентного вида, в костюме, с портфелем. Наклонившись, успокоился — вид у него довольный, да и такое вокруг исходило амбре… Ясно — человек без опыта употребления. Что-то отметил, а где нашел постель — там и лег, культурно так устроился: портфель под голову, воротничком пиджака ухо прикрыл, ноги подогнул к животу и сладко так посапывал, что будить было жалко. Перейдя дорогу, я встал у входа в метро так, чтобы видеть его. Спешащие немногочисленные пассажиры тоже подходили и отходили, не смея нарушать столь интеллигентный сон. Но нашелся тот, кто все-таки это сделал — хлынуло! Дождь полил, как из ведра. Мужчина зашевелился и сел. Осознав моментально, что, где и как, он поднялся и, накрыв голову портфелем, побежал к нам. Встал под навес, стряхивая с себя воду. Все делали вид, что ничего не видели — народ у нас понимающий.

Метро открыли, мы спустились и зашли в первый вагон. Ехать мне до конечной. Сели, как старые знакомые, рядом: я и интеллигентный мужчина с портфелем. Успокоившись, что не один такой еду в поисках лучшей жизни, я закрыл глаза. На этот раз Морфей не заставил себя ждать.

2019г.


Рецензии
Жизнь большого города даже ночью остаётся интересной и даже забавной.
Ну, это уже кто как видит.
Ваш взгляд мне нравится!
В.Б.

Виктор Бычков   16.12.2019 13:58     Заявить о нарушении
"Кто как видит" - вот это верно! Данный рассказ считаю социально-направленным, отражающим нашу среду обитания. Три эпизода, увиденные моим ГГ, как раз-таки помогли ему определиться и понять, что не все "интересное и забавное" ночного мегаполиса таковым является, а дождь ранним утром не просто так смыл все следы...
Спасибо, Виктор Николаевич, за рецензию, за мнение! С уважением,

Лидия Шатилова   16.12.2019 16:23   Заявить о нарушении