Должностная инструкция фермера
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ФЕРМЕРУ (ОРГАНИЗАТОРУ-ТЕХНОЛОГУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) относится к категории руководителей _________________________.
2. На должность фермера (организатора-технолога сельскохозяйственного производства) назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование.
3. В своей деятельности фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) руководствуется:
- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- уставом организации;
- правилами трудового распорядка;
- настоящей должностной инструкцией.
4. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) должен знать:
- руководящие, нормативные и методические материалы по вопросам развития агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- технологию производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- методы оценки качества продукции;
- основы экономики сельского хозяйства;
- научно обоснованные принципы управления и организации коммерческой деятельности;
- порядок планирования, финансирования и кредитования фермерских хозяйств;
- учет, отчетность, распределение доходов, прибыли, налогообложение;
- перспективы и направления технического оснащения сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств;
- правила эксплуатации техники;
- основы земельного и трудового законодательства;
- законодательство по охране окружающей среды;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности
5. Во время отсутствия фермера (организатора-технолога сельскохозяйственного производства) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) обязан:
6.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством.
6.2. Составлять программу ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, рассчитывать производственно-экономические показатели.
6.3. Анализировать деятельность хозяйства.
6.4. Вести документацию и заключать договоры о реализации сельскохозяйственной продукции заготовительным и другим организациям.
6.5. Обеспечивать производство и сбыт продукции.
6.6. Осуществлять приемку и эксплуатацию техники.
6.7. При необходимости вести опытническую работу в сельскохозяйственном производстве.
6.8. Обобщать и внедрять в производство передовой отечественный и зарубежный опыт ведения и организации фермерского хозяйства.
6.9. Осуществлять контроль:
- выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;
- соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.
6.10. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.
6.11. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.
6.12. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.
6.13. При несчастном случае, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.14. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.
3. ПРАВА
7. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) имеет право:
7.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством.
7.2. Представлять интересы крестьянского (фермерского) хозяйства во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
7.3. Открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях.
7.4. Распоряжаться средствами и имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства с соблюдением требований соответствующих нормативных актов и устава.
7.5. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 8. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) подчиняется _______________________________________________________________ 9. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: - с получает: представляет: - с получает: представляет: ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ ДатаКОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. N 69.
На все то в Беларуси есть инструкции, правда в сельском хозяйстве трудиться мало желающих, всего 300000 человек, а фермеров и вовсе кот наплакал, менее 3000.
И этими силами Беларусь экспортирует сельхозпродукции на семь миллиардов долларов в год...
Свидетельство о публикации №219121201689