Происхождение арабских цифр

Каких только мистических объяснений происхождения арабских цифр сейчас не существует?
Но, на самом деле,"Арабские" цифры возникли, лишь, как символические изображения определенных жестов рук, обозначающих цену на товар, негласно принятых на многоязычных азиатских рынках, где, не то, что, понять друг друга, но и найти - общего переводчика было трудно.

Так, цифры: 1, 2, 3 - показывались - отогнутыми вверх пальцами руки, как и в "римских цифрах". Но, в традициях "арабского" написания, "единица" изображалась, как палочка с "хвостиком", "двойка" изображалась - как "арка на двух столбиках с хвостиком", а "тройка" - как "сдвоенная арка на трех столбиках". И, если повернуть древне-арабские изображения этих цифр - на 90 градусов, то получатся вполне узнаваемые, современные их графические символы.

Цифра 4 - символическое изображение раскрытой ладони с подогнутым внутрь большим пальцем.

Цифра 5 - символическое изображение раскрытой ладони с отогнутым в сторону большим пальцем.

Цифра : 6 - символическое изображение обращенной вверх ладони с отведенным в сторону, большим пальцем, и подогнутыми к ладони - остальными пальцами.

Цифра 7 - символическое изображение ладони, с отогнутыми наружу - большим и указательным, пальцами, и подогнутыми к ладони - остальными пальцами. Первоначально, этот жест показывали вместе с жестом другой руки, изображавшим цифру — 5. Но, впоследствии, для ясности его понимания оказалось вполне достаточно и жеста одной руки.

Цифра 8 - символическое изображение скрещенных ладоней, с подогнутыми внутрь, большими пальцами.

Цифра 9 - символическое изображение обращенной вниз ладони с отведенным в сторону, большим пальцем, и подогнутыми к ладони - остальными пальцами. Вот почему она так похожа на перевернутую "шестерку".

Цифра 0 - символическое изображение - состыкованных - большого и указательного пальцев руки. Ее добавляли к изображаемым цифрам для обозначения - уже, десятков, сотен и тысяч, поочередно показывая его, как количество "нулей". При этом, продавец раздувал щеки, демонстрируя этим переход на новый уровень счета.

А, вот, отдельно ее использовали - при бесплатной раздаче товара, желая побыстрее избавиться от просроченного, и зачастую, уже, начинающего дурно пахнуть, продаваемого продукта. И, это делалось вовсе не из-за избытка восточной щедрости, а просто оказывалось намного менее затратным, чем специально нанимать носильщиков для вывоза испорченного товара.

Надо сказать, что этот, первоначально, совершенно невинный жест, демонстрирующий зажатие носа, при неприятном запахе, исходящим от товара, в странах Азии, и кое-где в Европе, впоследствии, считался, и до сих пор считается - неприличным, и означал, уже, "анальное отверстие", и все что оно извергает. Издержки, так сказать, грубого средневекового юмора. Но, детишкам, конечно, это рассказывать - необязательно.


Рецензии