Душа нараспашку

Такое выражение, как "Душа нараспашку" - мы понимаем, как - некую "открытость", "искренность", "простоватость", и напрасно. В древности, у "нашего" человека - под "душой" (глухой ворот рубахи), на груди висела - "ноша" ( узкий кожаный мешочек, со стягиваемой шнуром, горловиной, и подвешенный тем же шнуром - на шее), которая, кроме хранения кремня, трута, и каких нибудь, особенно ценных вещей, например,  швейных игл, рыболовных крючков, золотых или серебряных монет, служила, также, ножнами для небольшого ножа(нош), с которым человек не расставался, даже, во время сна. Причем, такие ножи носили - как мужчины, так и женщины. Эти ножи служили им - как, в качестве универсального бытового инструмента, огнива, и  столового прибора, так, и в качестве эффективного средства самозащиты от хищных животных и "себе подобных", которое всегда было под рукой.
И, если, вдруг, кто нибудь, в гневе, или, отчаянии - рвал на груди рубаху, это значило - что он открывает доступ к своему ножу, которым, при необходимости, сможет мгновенно воспользоваться. А, человек, демонстративно ходящий "с душой нараспашку" (с открытым воротом) - воспринимался - не иначе, как - "опасный психопат", "отморозок".
Впоследствии, при крещении Руси, священник снимал с груди новообращенного - его ношу с ножом, и одевал ему на шею - крест, выполненный в виде рукоятки меча, приговаривая"- "Теперь, он тебя спасет и сохранит", что выглядело весьма символично, и крещенный таким образом, уповал, уже не на собственную силу и ловкость, и на свой нож, а на "Волю Божью".


Рецензии