Их нет лишь в Антарктике!..

Друзья!

Почти восемнадцать миллионов лет длился на планете Земля МИОЦЕН! Геологическая эпоха, подарившая нам множество птиц!
Сонмы пернатых населяли и последующий плиоцен- и дошли до наших дней. Это прежде всего- прекрасно знакомые всем нам мелкие птахи, вроде домового и полевого воробья, дроздов, скворцов, поползней, корольков, славок, свиристелей, завирушек, ткачиков, ремезов, синиц, вьюрков, овсянок, оляпок, пищух, жаворонков , ласточек и т.д. и т.п.
Однако из тысяч видов каждая 60-я и 70 –я птица уже в Красной книге Международного Союза охраны природы!? И такое исчезновение, вымирание быстро продолжается…
Для меня лично весенний лес немыслим без птичьего пения!
28 мая 2017 года в пойме Юганской Оби и протоки Сингапайской я долго слушал кукушку. И обыкновенную, и глухую. Музыка цветущих тальников, зазеленевших берез, черемух, рябин, повсюду развешанных осиновых сережек сливалась с птичьими трелями! Это был праздник в Природе!
У самой воды я фотографировал белых трясогузок, а чуть поодаль, возле травяных кочек, вили гнезда желтые трясогузки. Взлетев на куст пойменного тальника, птички внимательно наблюдали за мной, незваным пришельцем в это птичье царство.
Высоко в пасмурном небе летали чайки, по протоке на лодке-моторке промчались рыбаки с сетями на язей. Со стороны Юганской Оби гулко стучали судовые дизеля катеров, начавших навигацию. Оттуда доносились и крики людей, видимо, дачников. Был день воскресный!..
И вот тихие, почти без нежных позывок, желтогрудые птички сопровождали меня в этом увлекательном путешествии.
Поблизости летала лишь одна пара влюбленных трясогузок. Я им явно мешал заняться воспроизводством своего рода!
- Простите, милые птахи!- говорю вслух крылатым землякам.- У нас ведь одна родина- Сибирь! Вот это чудесное Среднее Приобье, край бесконечной воды, зеленой травы, тальниковых зарослей, чистых березняков и осинников! В Южной Африке, где вы зимовали, нет такой Красоты!..
Самец и самка внимают моей речи и не улетают! Они не знают, что ученые давно ими интересуются, пишут научные статьи, книги…
Так НАША СЕВЕРНАЯ ЖЕЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА M. F. THUNBERGI, ВИДИМО, ВСКОРЕ БУДЕТ ОТНЕСЕНА К ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ ПОДВИДУ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВИДА – БЕРИНГИЙСКОЙ ЖЁЛТОЙ ТРЯСОГУЗКЕ M. TSCHUTSCHENSIS PLEXA.
Западно-сибирский подвид отдельного вида: берингийской желтой трясогузки!
- Цли, цирри, ц-ти, цвиль!- словно соглашаются со мной симпатичные пернатые родичи. Они- и друзья всех садоводов-огородников!
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ, В ЗАЩИТЕ УРОЖАЯ И ЛЕСА. ПОЛЬЗА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТРЯДА (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, НАПРИМЕР, ВОРОБЬИ) ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.
Главные!!! Помощники!!!
Как же вас нужно беречь всем людям: не палить сухую траву, не жечь костры, не вызывать на окрестные леса огонь поядающий!
И чтобы вы, милые мои белые и желтые трясогузки, никогда не оказались «краснокнижыми»!

Вл.Назаров.

***********************

1. В КРАСНОЙ КНИГЕ МСОП - 84 ВИДА И
66 ПОДВИДОВ ДРЕВНИХ ОБИТАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ!

Воробьинообразные — самый многочисленный отряд птиц (ОКОЛО 5400 ВИДОВ). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. РАСПРОСТРАНЕНЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ.
Наша справка:
Известны, начиная с верхнего миоцена. Миоце;н (англ. Miocene, от др.-греч. ;;;;; — меньший, менее значительный и ;;;;;; — новый, современный) — первая эпоха неогенового периода. Началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад]. Эпохе миоцена предшествует эпоха олигоцена, а последовательницей является эпоха плиоцена.
Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.
Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы).
РАСПРОСТРАНЕНЫ ПОВСЕМЕСТНО, ОТСУТСТВУЮТ ЛИШЬ В АНТАРКТИКЕ И НА НЕКОТОРЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ОСТРОВАХ, ОСОБЕННО МНОГОЧИСЛЕННЫ В ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ. НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР ОБИТАЕТ ОКОЛО 310 ВИДОВ.
Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно оседлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.
Для большинства видов характерна СВЯЗЬ С ДРЕВЕСНОЙ И КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных, но пища чаще смешанная. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур.
Для всех воробьинообразных характерно развитие по птенцовому типу, в связи с чем высоко развито гнездостроение. Места гнездовий очень постоянны. У воробьинообразных резко выражены все особенности поведения, связанные с «защитой» гнездового участка.
Почти все моногамы. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Птенцы вылупляются беспомощными, в большинстве случаев слепыми, обычно голыми или покрытыми редким пухом, долго находятся в гнезде; постоянная температура тела у них устанавливается не сразу. За исключением врановых птиц, масса новорожденного птенца составляет 6—8 % от массы взрослой птицы. Часто в год две и более кладок (особенно в тропиках и субтропиках), преимущественно по 4—8 яиц, обычно пёстрой окраски. Экстремальная величина кладки — от одного у некоторых австралийских видов до 15—16 у синиц. Эмбриональное развитие протекает быстро.
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ, В ЗАЩИТЕ УРОЖАЯ И ЛЕСА. ПОЛЬЗА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТРЯДА (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, НАПРИМЕР, ВОРОБЬИ) ОЧЕНЬ ВЕЛИКА.
Синантропные птицы создают угрозу вспышек инфекционных заболеваний. Зерноядные и всеядные виды, сильно размножившись в сельскохозяйственных районах, могут наносить значительный вред посевам. Самых массовых из них иногда отпугивают или отстреливают. НА НЕКОТОРЫХ ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ, НАПРИМЕР, ДРОЗДОВ, ЖАВОРОНКОВ И ОВСЯНОК, ТРАДИЦИОННО ОХОТЯТСЯ РАДИ ВКУСНОГО МЯСА. ТАКАЯ ОХОТА СУЩЕСТВУЕТ, В ЧАСТНОСТИ, В СТРАНАХ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ НА ОСЕННЕМ ПРОЛЁТЕ.
Некоторым воробьинообразным угрожают вымирание и исчезновение, и они охраняются человеком. В КРАСНОЙ КНИГЕ МСОП НАХОДЯТСЯ 84 ВИДА И 66 ПОДВИДОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ЭТОМУ ОТРЯДУ.
В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ СВЫШЕ 5 ТЫС. ВИДОВ ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 60 % ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ВИДОВ ПТИЦ. Отряд разделяется на четыре подотряда: рогоклювов, тиранн, примитивных воробьиных и певчих воробьиных.

*****************

2. ЖЕЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА…ИЗ СИБИРИ!

Признаки. Несколько мельче белой трясогузки, из наших трясогузок самая короткохвостая. Низ тела желтый. В пределах нашего региона обитает три формы, одна из которых вскоре, видимо, будет признана самостоятельным видом. Различаются они главным образом рисунком головы. ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ ПОДВИДОВ ПРИЗНАК, ОТЛИЧАЮЩИЙ ЖЕЛТЫХ ТРЯСОГУЗОК ОТ ГОРНОЙ И ЖЕЛТОГОЛОВОЙ – ЯВНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ В ОКРАСКЕ СПИНЫ, КАК У САМЦОВ, ТАК И У САМОК.
Европейская жёлтая трясогузка M. f. flava имеет темный серый цвет шапочки и отчетливую светлую бровь. Вокруг глаза нет выраженного светлого кольца.
Светлоголовая жёлтая трясогузка M. f. beema внешне сходна с европейским подвидом, но имеет светлый голубовато-серый верх головы и серую маску, разделенные более яркой белой бровью; самка окрашена как самец, но бледнее, низ тела у нее желтовато-белый. Вокруг глаза заметное светлое кольцо.
Северная желтая трясогузка M. f. thunbergi, видимо, вскоре будет отнесена к западносибирскому подвиду самостоятельного вида – берингийской жёлтой трясогузке M. tschutschensis plexa. Существует также точка зрения, указывающая, что форма thunbergi всего лишь результат гибридизации желтой трясогузки и берингийской жёлтой трясогузки. Имеют темно-серую шапочку, сливающуюся с еще более темной маской, светлой брови нет; у самок шапочка и маска обычно светлее, чем у самцов, но бывает, что эти отличия незаметны. Есть самки, у которых видна светлая бровь.
Встречаются гибриды между разными подвидами, с переходным характером внешности. Выяснение таксономического статуса желтых трясогузок не закончено.
Осенние взрослые имеют серовато-оливково-буроватую спину, брюшная сторона желтовато-белая. Молодые желтые трясогузки летом рыжевато-буроватые, без явных желтых тонов, с более или менее выраженным "ожерельем" на горле, изменчивым по форме и исчезающим к осени. Определение осенних взрослых и молодых птиц не разработано, внешние их признаки очень сходны, и в то же время очень высока индивидуальная изменчивость окраски.
Молодые всех трех форм отличаются от молодых белых трясогузок преобладанием бурых и рыжеватых тонов, наличием отчетливой светлой брови, в том числе между клювом и глазом. От горных отличаются отсутствием белого цвета на основаниях второстепенных маховых (в полете нет белой полосы на крыле); от желтоголовых трясогузок – темным лбом (шапочка доходит до клюва), отсутствием светлого кольца вокруг темных кроющих уха, каемки кроющих крыла не белые (желтоватые, буроватые или охристые) и не широкие, общая окраска более бурая. В августе молодые становятся похожими на осенних самок – появляется немного желтого цвета на брюшке. Вес 14–24 г, длина ок. 17, крыло 7,4–8,7, размах 23–27 см.
Голос похож на голоса других трясогузок, но несколько нежнее, благозвучнее. Позывки – "цли", "сриип", "цррии", "цирри", "сив-рив", "псиит", "ц-ти", "цвиль"... Разные варианты этих сигналов издают в полете, на кормежке и при беспокойстве. Песня очень простая, неторопливая, это серии следующих друг за другом позывок, издаваемых самцом на присаде: "цлив, цив, цив...", их принято называть песнями-позывками. Другой вариант песни – тоже из "цивликающих" звуков, но по типу песни белой трясогузки – торопливые скомканные тирады, исполняемые в полете или в особой "раздутой" позе на присаде. Возможно, у птиц разных форм есть существенные различия в песне и манере ее исполнения. Поют мало, в основном в предгнездовое время.
Распространение. Практически вся Европа, большая часть Азии (кроме самого юга и северных тундр), Аляска. В нашем регионе – от южных границ до южной тундры. В большинстве районов – обычная птица, местами многочисленна. В некоторых районах не найдена. Распространение различных форм следует рассмотреть отдельно.
Европейская жёлтая трясогузка M. f. flava распространена в Европейской России на восток до Предуралья.
Светлоголовая жёлтая трясогузка M. f. beema имеет гнездовой ареал на Урале, в Зауралье и Западной Сибири, от южных границ на север примерно до 60? с.ш.
Северная жёлтая трясогузка M. f. thunbergi в З. Сибири распространена к северу примерно от 60-й параллели до северных границ ареала. По другой схеме, берингийская жёлтая трясогузка M. tschutschensis plexa занимает территорию севера почти всей Сибири, а в З. Сибири распространен подвид M. t. plexa. Темноголовые желтые трясогузки крайнего севера Европейской России, которые раньше считались, как и на севере З. Сибири, M. f. thunbergi, сегодня рассматриваются как гибриды M. f. flava и M. tschutschensis plexa.
Области гнездования птиц разных форм сильно перекрываются, в деталях распространения много невыясненного.
Образ жизни. Прилетают после схода снега или уже по первой зелени, на пролете держатся как одиночками, так и стаями, нередко большими, в которых могут быть птицы разных подвидов и другие трясогузки. Излюбленные местообитания – луга и травянистые болота, выгоны с редкими кустами или отдельными деревьями, сырые берега различных водоемов в самых разных широтах. Гнездятся также на сырых полях, во влажной степи, в кустарниковых тундрах с болотами и озерами. В горной местности не гнездятся или поселяются в понижениях и долинах. Для вида характерно неравномерное распределение, когда однотипные местообитания местами не заселены, а местами формируются поселения, где пара от пары располагается в нескольких десятках – сотне метров.
Гнездо устраивают на земле под прикрытием травы, кочек, кустов или даже сухих коровьих "лепешек". Оно свито из тонкой травы, корешков и другого растительного материала, для выстилки предпочитают использовать шерсть самых разных животных, реже – перья или другой мягкий материал. В кладке 3–8, обычно – 5–6 яиц. Фон скорлупы белый или с каким-либо неярким оттенком – розоватым, бурым, серым и др., опятнение неяркое охристое, буроватое, серое, состоит из мелкой густой сыпи, которая обычно закрывает фон, обычно она гуще у тупого конца; может быть совсем неразличимая сыпь, и яйца кажутся однотонными. Размеры яиц – 16–21 х 11–16 мм. Самка насиживает с откладки последнего яйца 13–14 дней, сама заботится о своем пропитании. Самец в период инкубации занят слежением за хищниками и охраной территории. Если появляется хищник, вокруг него собираются обеспокоенные хозяева соседних гнезд. У птенцов пух на голове и спине песочного, светло-охристого или коричневато-желтого цвета, ротовая полость от темно-желтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-желтые. Нормальная длительность пребывания в гнезде – 11–14 дней. При разорении гнезда взрослые делают новое, в степной зоне можно предполагать у некоторых пар два выводка в течение лета.
С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям, отлетают довольно рано, в основном до начала осени. На пролете встречаются поодиночке, группами и рассеянными стаями до нескольких десятков или сотен птиц, чаще – у больших рек. Зимуют в Закавказье, Центральной и Южной Африке, Южной Азии.

****************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск
31 мая 2017 года.


Рецензии