Можно, только осторожно

Поп на лодке приезжал к нам. От Сенной Губы досюда. Погода хорошая, так приедет.
Ничего, грех худое сказать. Обходительный. Отец Николай. Голос такой басовитый и борода черна как смоль. Батюшка что? Главное – вид...
А тут они и приехали жить к нам, Марья с мужем. А детей не было у них. С северов откуда-то... Ну, пришли первый раз в церковь.
Поп как увидал её – чёрт, видно, и нашептал ему на ухо... мол, а недурно было бы её... это самое. Муж... а что может муж? И так разгорелся, что службу скомкал всю. И стали подходить, а он – кому в зубы крестом, а кому в ухо... Непорядочно совсем.
А Марья с мужем подошли – он мужа первого, а ей и шепчет:
– Можно ли с вами познакомиться покороче, у нас тут простые нравы. А никто не узнает.
– Что вы, что вы! Конечно, нельзя.
– Да можно... только осторожно.
– Нет, совсем нельзя.
И ушла покрасневши...
Муж спрашивает:
– Маша, ты покрасневши чего?
– Да в глаз что-то попало...
С этого дня испортился поп. Редко стал и ездить. То волна у него на озере, то ветер встречь... Праздник не в праздник. Неправославно так-то.
Бабы судачат:
– Это Машка всё. Издивленная девка.
Хотели с ней заговорить, она ни в какую:
– Нет-нет... я своего мужа люблю.
А тут и отец Николай. Читает сквозь зубы. Поёт не разбери поймёшь что. Я, мол, в обиде на вас. Но вы всё равно подходите, иначе не по-божески, но только вы не обессудьте, говорит. Батюшка тоже человек.
Ну, не знаем как и быть. Она вроде и сама тоже... видит, что дело не уха.
– Маша, вы бы как-нибудь?.. А?
– Да я не знаю. Муж всё время дома.
Ктитор Василий Иванович говорит:
– А мы его в Петрозаводск ушлём за общественной надобностью.
Вот он уехал в Петрозаводск. Поп моментально примчал на лодке. Не волна и не ветер. Ну, Машка!
Сели чай пить с ней.
– Вы что-то покрасневши, Мария.
– В глаз попало... не знаю.
– Дайте я посмотрю.
Ну, стал смотреть.
– Ой, батюшка, это же нельзя...
– Можно, только осторожно...
Она молодая. Грудь красивая... Ноги... Он так и ахнул прямо. Моника Беллуччи. А муж там в Петрозаводске ходит. Батюшка слагает её на шаткую скамью, как Пушкин поэт.
– Можно ли, Машенька?
– Можно, только занавеску задёрните...
Поп поехал на лодке и песню запел.
А самовар, забыли про него, вода выкипела вся и он распаялся. Муж вернулся, отругал жену хорошенько.
С этого дня жизнь на приходе наладилась. Батюшка обходительный. Крестом в зубы не тычет и все слова выговаривает чётко, ясно. А как запоёт – ну чисто артист Шаляпин Фёдор Иванович до революции.
Революция многих испортила.


11 декабря 2019 г.


Рецензии